Примите огромные поздравления с победой на Всемирном конкурсе пианистов в городе Цинциннати. Санкт-петербургские поклонники симфонической музыки наслышаны о ваших успехах в Москве, Вероне и других городах, а также знают о планах ваших предстоящих концертов с воронежским симфоническим оркестром в Испании, о вашем участии в фестивале музыки Родиона Щедрина во Франции, о сольных концертах в Линкольн-центре в Нью-Йорке и в Цинциннати.
Смогут ли в ближайшее время санкт-петербургские почитатели вашего таланта услышать вас в нашей северной столице? Зная ваше давнее сотрудничество с Владимиром Теофиловичем Спиваковым, не могли бы вы попросить его выступить с вами на сцене петербургской филармонии? Его осенний приезд с Национальным Филармоническим Оркестром России и его концерт просто покорил меня и многих петербургских слушателей. Все с нетерпением ждут нового выступления этого коллектива в нашем городе. Как было бы здорово, если бы вы вместе с В.Т.Спиваковым выступили перед нашей чуткой петербургской аудиторией.
Еще раз хочу поздравить вас с огромным успехом на Всемирном конкурсе пианистов, пожелать вам покорения всех вершин исполнительского искусства и передать самые хорошие пожелания профессору Московской филармонии Сергею Доренскому, руководителю вашей аспирантуры.
Сергей (Quark)
A pochemu nikto ne pozdravlyaet laureatku 2-j premii - ona tozhe iz Rossii.
A pochemu nikto ne pozdravlyaet Rema Urasina i Alexa Lubiantseva - oni vzyali premii na kuda bolee prestizhnom i slozhnom konkurse v Sydney.
Cincinnati, kak mne rasskazyvala Anya Polusmiak, kotoraya tam zhive, eto takaya muzykal'naya ...., chto azh strashno prepodavat' (jei)
Tak shto vot.
A pochemu nikto ne pozdravlyaet laureatku 2-j premii - ona tozhe iz Rossii.
A pochemu nikto ne pozdravlyaet Rema Urasina i Alexa Lubiantseva - oni vzyali premii na kuda bolee prestizhnom i slozhnom konkurse v Sydney.
Cincinnati, kak mne rasskazyvala Anya Polusmiak, kotoraya tam zhive, eto takaya muzykal'naya ...., chto azh strashno prepodavat' (jei)
Tak shto vot.
1. Всех поименованных особ поздравляю с их достижениями!
Искренне рада, понимая сколько труда, души и здоровья стоит победа.
2. А теперь о ПОЧЕМУ.Будь Вы внимательней- увидели бы,что всё просто, как куриный бульон: Вы даете анонс об этих музыкальных событиях, а желающие поздравляют.
Как, собственно, всегда и происходит.
Номер ссылки|
Тема| Музыка, Пианисты, Персоналии, Мечетина Е.
Авторы| Хромченко А.
Заголовок| Фортепьянная мисс
Где опубликовано| Русский курьер
Дата публикации| 20040728
Ссылка|
Аннотация|Екатерина МЕЧЕТИНА – одна из наиболее ярких и талантливых представительниц молодого российского пианизма. Ее с удовольствием приглашают в свои концерты Владимир Спиваков, Мстислав Ростропович, Саулюс Сондецкис. В этом году Екатерина, которую называют «Мисс фортепьянного факультета Московской консерватории", заканчивает аспирантуру. К завершению учебного марафона длиною в 20 лет она сама себе сделала подарок – выиграла Золотую медаль Всемирного конкурса пианистов в американском Цинциннати.
– В вашей жизни было много конкурсов?
– «Золотая медаль» в Цинциннати – это уже мое седьмое лауреатство. Впервые я попала на детский конкурс в Вероне под названием «Премия Моцарта», тогда я училась в четвертом классе Центральной музыкальной школе при консерватории. И выиграла «Гран-при». Для меня это победа была очень нужной, так как главной наградой состязания был рояль. Уже почти 15 лет он стоит в моей московской квартире и верно мне служит. Новый, не разыгранный, с тугой клавиатурой – он очень помог мне. И вообще, важно и приятно заниматься на хорошем инструменте. Потом началась настоящая конкурсная лихорадка. Юношеский конкурс имени Шопена. Потом, как только мне исполнилось 16 лет, настал черед взрослых баталий. Я трижды оказывалась среди лауреатов на конкурсах в Италии и во Франции. В копилке наград учеников моего профессора Сергея Леонидовича Даренского моя победа в Цинциннати стала сотой.
– Вы считаете, конкурс необходимым элементом профессиональной биографии или просто возможностью заработать денег?
– Поначалу во мне было столько желания, азарта, бесстрашия, что мне все легко давалось. Тогда я еще не понимала, во что я ввязалась. Сейчас все гораздо сложнее. Наверное, со стороны покажется, что это входит с противоречие с моей судьбой, но я на самом деле не люблю конкурсы. Отношусь к ним, как к неизбежному злу. Конкурс этот страшная нервная пытка, какой не бывает ни на одном, даже самом ответственном концерте. На концерте всегда больше свободы и больше контакта с публикой, которая, в отличие от жюри, приходит просто получить удовольствие. Как правило, на концертах я играю лучше.
– Какие надежды вы связываете со своей американской победой?
Надеюсь, этот конкурс принесет какую-то пользу. Быть может, подхлестнет интерес ко мне разных импрессарио. Сольный концерт в «Линкольн-центре» – одна из составляющих награды в Цинциннати.
– А вы вообще много гастролируете?
– Да. Я активно гастролирую с детства, с восьми лет. Ребенком я ежегодно ездила с концертами в Японию. Концертная жизнь – то, без чего нет артиста.
– Каких композиторов вы считаете своими фаворитами?
– В ранней юности у меня были абсолютно традиционные вкусы. Знакомство с Шопеном, Рахманиновым произвело на меня огромное впечатление. Они и продолжают оставаться моими любимыми, поскольку для фортепиано, мне кажется, ничего лучше не написано. Правда, сейчас мне стала интересна современная музыка. Этому очень способствовало мое знакомство с Родионом Щедриным полтора года назад. Теперь, наверное, я его «официальная» пианистка.
– Когда в ближайшее время планируете выступить в Москве?
– 25 ноября в Большом зале консерватории. Но, может быть, что-нибудь выплывет и раньше….
Номер ссылки|
Тема| Музыка, Пианисты, Персоналии, Мечетина Е.
Авторы| Заславский Г.
Заголовок| Екатерина Мечетина
Где опубликовано| Радиостанция "Маяк"
Дата публикации| 20040726
Ссылка|
Аннотация|Григорий Заславский (ведущий программы)
В гостях у Григория Заславского пианистка Екатерина Мечетина, которая только что вернулась из длительной гастрольной поездки по Соединенным Штатам.
- Только что вы вернулись с одного из конкурсов в Америке. Что это за конкурс, и что дает вам эта награда?
МЕЧЕТИНА: Во-первых, это один из очень известных конкурсов в фортепьянном мире. Он называется Всемирный конкурс пианистов в городе Цинциннати . Он достаточно крупный. Там принимали участие более 40 пианистов со всего мира. Как обычно это бывает в последнее время, на наших конкурсах преобладала Азия, Дальний Восток, Корея Япония и прочие. Также участвовали американцы и пианисты, которые учатся в США. В общем, география была очень широка. Конкурс был интересный, его особенность была в том, что он был очень компактен - 4 тура за 5 дней. На мой взгляд, это очень ценно, поскольку в реальной концертной жизни музыканту очень часто приходится выдерживать такие испытания на выносливость - то есть за короткий срок сыграть несколько разных программ. Без этого музыканту сделать карьеру очень сложно. Этот конкурс проверял молодых пианистов также и на это качество, которое необходимо для концертной жизни.
- А что такое сегодня карьера для пианиста? Это заключение контрактов с фирмами, это активная концертная жизнь? Может ли сегодня быть одно без другого?
МЕЧЕТИНА:Активная концертная жизнь, я думаю, что это прежде всего. Поскольку профессия музыканта - это профессия гастролера, естественно. Публика не может приезжать в город, где живет музыкант. Поэтому музыкант вынужден приезжать к своей публике. Это может быть где угодно - в Японии, Америке, Бразилии, на Тайване. Поэтому все эти перелеты и концерты - естественно, время сжимается в какую-то небольшую величину. Интенсивность жизни очень велика. А количество концертов, наверное, каждый музыкант решает для себя это сам. У каждого свой оптимальный график работы. Наверное, музыкант считается более успешным, чем больше он появляется в разных точках планеты за кротчайший срок.
- А может быть наоборот - три концерта в год. Но зато эти три концерта..
МЕЧЕТИНА:Это могут себе позволить только супермэтры, для которых законом является только собственное желание.
- В Цинциннати вы были единственной представительницей русской фортепьянной школы? Правда ли, что она сегодня сильно сдает?
МЕЧЕТИНА:Я не была ни единственной представительницей из России, ни единственной представительницей русской фортепьянной школы. Там были американцы, которые принадлежат к русской фортепьянной школе, которые учатся у русских профессоров. Я ни в коем случае не могу согласиться, что наша школа сдает. Я учусь в классе Сергея Леонидовича Доренского, который всем известен, я думаю, более чем. Хотя бы то, какие ученики находятся на данный момент на эстраде, вышедшие из нашего класса, - Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Руденко. Перечислять можно очень долго. Могу сказать, что вот эта премия в Цинциннати стала сотым лауреатством его учеников. То есть в некотором смысле это - юбилей.
- То есть премии его учеников для него важны?
МЕЧЕТИНА:Конечно, это важно. Это подтверждение каких-то успехов в работе. Хотя творческие работы на измеряются в премиях, все-таки это подтверждение того, что педагог работает на самом высочайшем уровне.
- А в чем измеряются творческие возможности? До какого времени они измеряются в премиях, полученных на конкурсах?
МЕЧЕТИНА:Они измеряются до того времени, пока пианист не получит необходимого ему количества концертов. Например, в моем случае, я надеюсь, что это был последний конкурс, поскольку, во-первых, я конкурсы не люблю, считаю их необходимым злом. И надеюсь, что больше мне не придется в них участвовать, поскольку я уже приближаюсь к своему нужному количеству концертов в год. На данный момент у меня запланировано около 60 концертов в сезон по всему миру.
- И этого достаточно, для того чтобы чувствовать себя материально обеспеченным и морально удовлетворенным?
МЕЧЕТИНА:Прежде всего, морально удовлетворенным и физически не изможденным.
Я думаю, что это еще не самый предел, можно еще немножко добавить. Но я не думаю, что возможно больше ста. Что касается того, почему я не люблю конкурсы? Потому что это спорт. Что бы мы там ни говорили, это все равно спорт. Тут нужно выйти на сцену и показать свою наилучшую физическую и моральную форму. Когда же мы играем на концертах, мы предоставлены в принципе самим себе - больше творческой свободы, потому что мы не задумываемся над тем, что сидит жюри, пишет в бумажке какие-то баллы, потому их будут складывать, делить, умножать, и начнется математика.
- То есть критики не так опасны, как жюри?
МЕЧЕТИНА:Критики тоже опасны. Они могут сделать даже больнее, чем жюри. Но все-таки критики - это часть публики, они сидят в публике, они незаметны, о них можно думать или не думать. А о жюри не думать невозможно. Это очень сильно влияет на нервы, на психологический настрой. Самые удачные выступления на конкурсах, да и не только на конкурсах, бывают, когда абстрагируешься от этих моментов. Как раз последний раз, поскольку у меня уже большой конкурсный опыт, мне удавалось абстрагироваться. Но это требует, конечно, не одного и не двух-трех выступлений на конкурсах перед этим, чтобы уже научиться этой абстракции.
- А если абстрагироваться уже и от себя самой, до какого возраста для пианиста не зазорно участвовать в конкурсах?
МЕЧЕТИНА: Существуют возрастные ограничения в условиях самих конкурсов. Обычно это 32 года. Естественно, есть вариации и в ту и в другую стороны. То есть существуют конкурсы вообще без возрастных лимитов, но это редкость, это исключение. Они, как правило, не сильно влияют на продвижение, на знакомство с менеджментом, это не очень интересует. А до 32 лет в принципе не зазорно играть. Но если уже к 32 годам человек не смог что-то получить от конкурсов, то, наверное, нужно искать какие-то другие пути или немножко сменить направление. Может быть, из исполнительства перейти в какую-то другую сферу музыкальной деятельности.
Полное интервью с Екатериной Мечетиной слушайте в аудиоверсии программы "Культурный вопрос".
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки