-
08.09.2008, 18:52 #11
Ответ: Обязательно ли распеваться?
Модуляционная распевка (из собственного пользования): подниматься вверх до ля-бемоль мажора.
![]()
А помнишь, как в распевках В.Г. выводил хоровые аккорды на верхние ноты и затем срывал их на forte. В тоже время незаметно нажимал педаль на рояле, и тогда аккорд неожиданно начинал звучать эхом, неожиданно в первую очередь для нас, студентов.
Думаю, что в проведении распевок В.Г. всегда выдерживал некий импровизационный подход - распевка для него была не каким-то технологическим, вокально-техническим приемом. В.Г. вкладывал в нее музыкантское, художественное значение.
безусловно... вот ты напомнил и стало что-то восстанавливаться в памяти. это именно не было механическим повторением наработанных упражнений, а он каждый раз как бы пробовал, подбирал и выстраивал аккорды. наверное именно поэтому эти упражнения не запомнились мне как распевки, а скорее как какие-то хоровые упражнения именно скорее музыкантские: эстетическое, красочноее явно давлело, над чистой необходимостью разогреть голосовой аппарат
- Записей в дневнике
- 1
отвечаю на название темы - обязательно
Мне никогда не нравилось распеваться. По-моему, напрасная трата времени. Лучше разучивать медленные произведения.
В какой то степени согласен)
Но распевка, разогрев голоса - нужна обьязательно) Это тоже самое что спортсмен пойдёт устанавливать мировой рекорд без разминки.
Упражнений должно быть не много, так как "напрсно теребить связки" вредно. Считаю, что не нужно заниматься сольфеджио на хоре, различные модуляционные упражнения и пр....На хоре - нужно заниматься музыкай. А расевкой пользоваться в качестве разминки голоса, и не уделять этому по 15-20 минут.
К примеру воспользуйтесь метдикой Стрельникова. Довольно полезно и эффективно.
Как бы вы не распевали ваш коллектив - лучше, в смысле качества и хор петь не будет. Грамотней будет совместить разучивание какого-нибудь места в хоровой партии и вокальную работу над звуком и звукоизвлечением в характере данного произведения.
По этому вопросу можно дикутировать вечно и каждый останется при своём мнении, так как все "великие" хоровики....
Ну, попробуйте провести такой эксперимент:
без распевки, сразу дайте хору петь что-нибудь медленное, тихое, с высокими нотами и широкими восходящими интервалами - и сразу услышите что происходит. Особенно утром эффект сногшибательный. А дайте спеть что-то громкое - так у вас будет смесь кошачьего визга с гавкотнёй по всем партиям.
- Записей в дневнике
- 7
По своему собственному опыту/ как поющей в разных хорах / знаю,как легко мне было петь после хорошей распевки. Поэтому и в моем хоре ВСЕГДА распеваемся.Но.Недавно про это говорила с нашим известным по всей Чехии хор.дирижером,хор которого всегда пел великолепно,звук-прелесть, всю Европу,Америку съездили,на всех фестивалях премии,первые места.... И он мне сказал-"Никогда я этим не тратил время".Так где взялся потом такой прекрасный звук/можно лучше- звучание ?/хора?И члены его хора были и есть нормальные студентки нашего итститута. Так что есть разные подходы и разные результаты.