Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: 1 августа

Что Музыка никак не соприкасается с действительностью - было бы пожалуй слишком сильным утверждением, но она так же примерно соприкасается с нею, как сон. Поэтому думать, слушая музыку, каким может быть человек её сочинивший или исполняющий в сексуальной жизни - бесперспективно для восприятия, и вредно.
    Никогда не вредно это читать, осознавая каждое слово:

Пока не требует поэта
    К священной жертве Аполлон,
    В заботах суетного света
    Он малодушно погружен;
    Молчит его святая лира;
    Душа вкушает хладный сон,
    И меж детей ничтожных мира,
    Быть может, всех ничтожней он.

Но лишь божественный глагол
    До слуха чуткого коснется,
    Душа поэта встрепенется,
    Как пробудившийся орел.
    Тоскует он в забавах мира,
    Людской чуждается молвы,
    К ногам народного кумира
    Не клонит гордой головы;
    Бежит он, дикий и суровый,
    И звуков и смятенья полн,
    На берега пустынных волн,
    В широкошумные дубровы...
    1827

Лучше научиться улавливать творцов в их "дикости и суровости", а не в их "ничтожестве".

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Дорогая Nataly,

Не так уж долго надо жить, чтобы помнить тот концерт . Таких событий в Москве вообще было не так уж много. .

Я тоже попадал с приключениями. У меня был билет, но я хотел провести друга. Однако приехав и увидев, что творится на площади, я впал в пессимизм. Однако выяснилось, что у него была знакомая билетёрша, - знакомство заключалось в том, что время от времени она пропускала его за рубль без билета. Я отдал ему билет, он прошёл кордоны, и я уже распростился с идеей услышать Фишера , как вдруг у входа возникло какое-то оживление, и я увидел, как мой друг и стоящий рядом с ним милиционер машут руками. Толпа с нехорошим стоном расступилась, я прошёл по узкому проходу между ограждениями, и убедился, что общительность - великая сила. Та бабушка оказалась сильнее всей конной милиции . Вот наглядная разница между пессимистом и оптимистом.

Насчёт опустения зала не помню и не могу себе представить. Я вообще помню только очень сдержанного в движениях Фишера и характерную фигуру Рихтера, которые смотрелись как-то одиноко в полумраке на сцене, и это ощущение одиночества усиливалось необычной тишиной в перерывах, так как слушателей от имени исполнителей попросили не аплодировать. Я тогда первый раз слышал певца такого класса и Вольфа тоже. Даже не подозревал, что можно петь с такими микронюансами в интонировании, динамике, темпах... Только у Гедды позже я слышал нечто подобное. Плюс впечатление какой-то невероятной интеллигентности, нездешнего понимания - настолько избыточного, что даже неуместно говорить об абсолютном ансамбле. Шок на всю жизнь.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Дорогой Regards! Меня глубоко тронуло Ваше письмо. Спасибо.Оно перенесло меня в такое немыслимо счастливое время, даже и представить теперь невозможно, что оно было.Наверное и билетёрша была та же самая, что и у Вас. А дело было так . Мы с подругой ходили целую неделю на какие-то фантастические концерты: Микельанджели, академия "Санта Чечилия", Джон Огдон, что-то еще на таком же уровне и покупали самые дорогие(по 5 рублей )билеты. Билетёрша нас приметила и попросила отдавать ей билеты после концерта. Её звали Люська. В решающий день обсуждаемого концерта мы ей сказали, что у нас билетов нет, но хотелось бы попасть. "Нет проблем" сказала Люська. "Идите прямо на мою розовую мохеровую шапку и ни на кого не глядите. В руках держите любые билеты." Мы так и сделали. В результате - лучший концерт в моей жизни. Но в амфитеатре всё-таки опустело(к нашему удовольствию).А атмосфера была действительно неповторимая.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Дорогая Nataly,

Вы слышали Микельанджели?! Этот вопрос как-то обсуждался здесь, но я так и не встречал непосредственных свидетелей. Когда это было и что он играл?! Помню, как в разное время ходили слухи о том, что он должен приехать, но дальше слухов для меня дело не пошло. Я ещё не был тогда демагогом , был крайне замкнут в поведении и образе жизни, и потому иногда пропускал важные вещи, о которых знали "все". Например, с теми же бабушками-билетёршами не умел общаться, о чём много раз жалел.

Записей в дневнике
    56

Дорогой Regards! Рада Вашему просланию. Микельанджели выступал в Москве в конце сентября- начале октября 1977 года. Играл Баха- Бузони и Бетховена. Что - сейчас уже не помню, очень богатая тогда была осень. Меня поразил его внешний облик: очень аскетичный, но вместе с тем изысканный. Одет был в какой-то черный камзол, совсем непривычно для нас, советских людей. Держался очень отрешенно и не биссировал. Был красивым человеком. Манера играть - тоже аскетичная и сдержанная. Фантастическая техника - ну, это Вы и сами знаете.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Вы спровоцировали у меня приступ мировой скорби, зависти и депрессии, Натали. Теперь я пребываю в пессимизме и собираюсь пребывать в нём как минимум до конца августа. Есть три концерта, которые будут всю жизнь отравлять мне душу тем, что я на них не был, и главный из них – тот концерт Микельанджели в Москве. Знаете, я совершенно равнодушен к Гульду и Горовицу, например, - просто интересно, не более. А вот Микельанджели – единственный пианист кроме Рихтера, к которому я с первой же пластинки испытываю совершенно мистические чувства. И разошёлся я с ним тоже совершенно мистически. Посреди бела дня в Москве играет Микельанджели, а я об этом не только не знаю, но даже спустя два месяца, в декабре, слышу только, что он вроде бы (!) играл осенью. Просто чёрная дыра какая-то в моей жизни образовалась тогда. Да и какая это жизнь без того концерта… :( Это – то же, что прожить жизнь и не услышать Рихтера. Можно было и не жить… Всё, ухожу, пока не залил форум потоками стонов и бордо

P.S. Подозреваю, что то была 32 соната, судя по времени.

Записей в дневнике
    56

"Вы спровоцировали у меня приступ мировой скорби, зависти и депрессии, Натали. Теперь я пребываю в пессимизме и собираюсь пребывать в нём как минимум до конца августа"
    Дорогой Regards! Не огорчайтесь.Август уже кончается. Ваша депрессия и скорбь святы. Они лишь свидетельствуют о том, что Вы не превратились в сундук с интеллектом. Хватило бы "бордо"! Советую пить 2000 год - самый лучший урожай с послевоенных времён. А зависть оставьте для лучших времен. - Для нашего -это слишком роскошное чувство. Хочу направить ход Вашей мысли в новое русло, Вами же спровоцированное. Вот эта мысль - об одиночестве исполнителя в переполненном (и даже благожелательном ) зале. Мне она кажется очень тонкой и достойной обсуждения . Пример Микельанджели доказывает Вашу правоту. Трудно себе представить нечто менее совместимое, чем он и публика. И его сравнительно раннее отшельничество это доказывает. Предлагаю Вам развить эту тему.
    Искренне Ваша Н.

Варя Турова Аватар для flo

По умолчанию Re: 1 августа

Цитата Сообщение от Дмитрий Ларош
    Еще один год мы провели без Святослава Теофиловича Рихтера. .
    Митя, регардс, как же БЕЗ???
    Я, вот, например, очень даже С.

А память не только свтелая, но и вечная. И нашими усилиями, в том числе. Вот.

[skipped by admin]
    ...А и вправду жаль, что я попал на 1 августа: когда я писал тот пост, было еще 31 июля. Простите, Святослав Теофилович! Я верю, что несправедливость разрешится, ранее гонимые получат залуженное признание, пена сойдет, сопли высохнут, череп Ваш оставят в покое, кликуши сгинут, насосавшиеся пиявки отвалятся... И останется то, чему Вы отдали жизнь и в чем достигли огромных высот, - музыка. Спасибо Вам за нее.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12