Re: 19 февраля, РАМ им. Гнесиных, концерт И.В.Никоновича
Кампанелла считает,что Игорь Владимирович на данный момент лучший интерпретатор Скрябина в мире...и вообще один из немногих оставшихся настоящих Музыкантов старого поколения.Как несправедливо что таким личностям иногда не дают знать о них широким массам...
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Сообщение от Kampanella
Люди,приходите!!!!Это же позор для нас,если на концерте такого музыканта присутствует 30 человек,как это было в том году...Так мало осталось"мамонтов"старого русского пианизма,надо ценить пока они ещё есть!!!!
Все на концерт,могу поспорить-не пожалеете!!!!!!
Сообщение от Kampanella
Кампанелла считает,что Игорь Владимирович на данный момент лучший интерпретатор Скрябина в мире...и вообще один из немногих оставшихся настоящих Музыкантов старого поколения.Как несправедливо что таким личностям иногда не дают знать о них широким массам...
Видя такой настрой масс, выкладываю еще фис-мольный ноктюрн:
, по моему не уступающий Дес-дурному.
Георг: Трактовки Никоновича /.../ "горячи" и ярки, в них бьется жизнь. Но они и продуманы. Судя по этим записям, "заносы" Никоновича не случайны и в рамках его художественной системы совершенно оправданны.
Мне все-таки кажется, что дело тут совсем не в продуманности трактовок. У И.В.Н. совсем другая эстетика: это игра чисто "сиюминутная" и складывается всё именно "здесь и сейчас". И потому она так отличается от привычного. С другой стороны у него всё - и Шопен, и Скрябин, и Шуман (в прошлом году) - "никоновичизируется", так что даже композиторы становятся похожи друг на друга. По мне - так это хорошо, даже очень хорошо, и свидетельствует о сильной и яркой личности пианиста. Но кому-то может и не нравиться...
Я согласна с Вами насчёт "никоновичезуется",и многим,кстати,это не нравится.Но не это ли есть личность??Ведь можно отличить допустим исполнение Юдиной,Нейгауза,и.т.д.независимо от того что они играют.Это говорит наверно только о масштабе личности ИВН...
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Сообщение от Kampanella
Я согласна с Вами насчёт "никоновичезуется",и многим,кстати,это не нравится.Но не это ли есть личность??Ведь можно отличить допустим исполнение Юдиной,Нейгауза,и.т.д.независимо от того что они играют.Это говорит наверно только о масштабе личности ИВН...
Мне все-таки кажется, что дело тут совсем не в продуманности трактовок. У И.В.Н. совсем другая эстетика: это игра чисто "сиюминутная" и складывается всё именно "здесь и сейчас". И потому она так отличается от привычного. С другой стороны у него всё - и Шопен, и Скрябин, и Шуман (в прошлом году) - "никоновичизируется", так что даже композиторы становятся похожи друг на друга. По мне - так это хорошо, даже очень хорошо, и свидетельствует о сильной и яркой личности пианиста. Но кому-то может и не нравиться...
Я сужу только по первым двум записям, которые Вы выложили. Вы-то со стилем Никоновича, должно быть, знакомы давно. Но... вот какой момент. Мне трудно представить себе ПОЛНУЮ спонтанность в игре пианиста, если он играет произведение с давних лет. В процессе занятий, хочешь-не хочешь, складывается некая художественная концепция. Отбираются (не обязательно по расчету, у многих - "на слух", "как нравится", но отбираются же!) места, где делается ускорение или замедление, опробывается тот или иной динамический рельеф - "а что если при повторении сыграть тише? выделить подголоск? а если наоборот?" Не обязательно все это фиксируется намертво и так и играется. Но без такой предварительной работы (продолжающейся даже помимо сознания, например, во сне) мне трудно представить себе удачную интерпретацию.
Нередко "мобильные" моменты, "случайности" являются частью художественной концепции. У раннего Пастернака "случайность" (или ее художественная имитация: не всегда можно полагаться на Selbstzeugnisse) входила в художественное ЗАДАНИЕ. Осознанно? IMHO - да.
Сообщение от Muelbach
. С другой стороны у него всё - и Шопен, и Скрябин, и Шуман (в прошлом году) - "никоновичизируется", так что даже композиторы становятся похожи друг на друга. По мне - так это хорошо, даже очень хорошо, и свидетельствует о сильной и яркой личности пианиста. Но кому-то может и не нравиться...
Отдаю должное этой незаурядной личности. Человеческой и музыкантской.
Однако слушать Никоновича могу в малых дозах. Однообразная манера игры, а именно, повальное стремление к контрастности в музыкальной ткани и "сгущенности" образов приводит к тому, что стирается грань не только между Скрябиным и Шуманом, но и между сочинениями одного композитора - того же, к примеру, Скрябина.
Намедни купил диск со Скрябиным. Больше 15 минут прослушать не смог. Утомительно до нельзя, все на один манер. Хотя надо отдать должное, есть и безусловные удачи. Например Этюды ор.42 (номер 1 и 5) или гениально схваченный образ Прелюдии ор.67/2
Сообщение от Alexander Москва
[/b]
/.../слушать Никоновича могу в малых дозах. Однообразная манера игры, а именно, повальное стремление к контрастности в музыкальной ткани и "сгущенности" образов приводит к тому, что стирается грань не только между Скрябиным и Шуманом, но и между сочинениями одного композитора - того же, к примеру, Скрябина.
Намедни купил диск со Скрябиным. Больше 15 минут прослушать не смог.
Я уже писал где-то (кажется в потоке о Скрябине), что в опубликованнхе записях игра И.В. не так впечатляют как "в реале". Мне кажется, еще отчасти виновата звукорежиссура - микрофоны очень близко к инструменту, так сказать "внутри рояля". В зале все слушается по-иному. И, кстати, записи из зала тоже по-моему лучше воспринисаются, чем студийные.
Сообщение от Georg
Мне трудно представить себе ПОЛНУЮ спонтанность в игре пианиста, если он играет произведение с давних лет. В процессе занятий, хочешь-не хочешь, складывается некая художественная концепция. Отбираются (не обязательно по расчету, у многих - "на слух", "как нравится", но отбираются же!) места, где делается ускорение или замедление, опробывается тот или иной динамический рельеф - "а что если при повторении сыграть тише? выделить подголоск? а если наоборот?" Не обязательно все это фиксируется намертво и так и играется. Но без такой предварительной работы (продолжающейся даже помимо сознания, например, во сне) мне трудно представить себе удачную интерпретацию.
Я видимо неточно выразился. Разумеется, полнейшей спонтанности не бывает. Софроницкий вот, говорил, что у него наготове несколько вариантов, а какой реально пойдет в ход, решается спонтанно (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой). Мне кажется, что у И.В.Н., известного "софрониста", тоже нечто подобное.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки