Уважаемый ???, да, я Вам признАюсь, что был тогда слегка в подпитии, а так просто Москва с Питером дружат, Вы знаете .
Ну что Вы, в самом деле, какие счеты. Простите вот Вы меня, долго не писал (т.е. писал как раз, но не в форум).
Но с другой стороны, изд-во "Композитор СПб" последнее время иногда издает черт знает что, вроде упомянутого Вами давно сборника "De Musica" или трудов Е.Герцмана о пифагорейской теории музыки.
"De Musica" уже я читаю, очень любопытно. Чья-то мистификация, но мистифицировано имя и время, а вовсе не мысли. А Герцмана никогда, каюсь, не читал - и решил найти, но у них на сайте этого, похоже, нет. Говорят, это было у нас, но вроде бы в ленинградской "Музыке".
У Шабалиной в 1999 (Вы, наверное, знаете) вышла огроменная книга про рукописи Баха.
Еще и новый уртест партит (клавирных, разумеется). Причем с учетом собственноручной правки автора, никогда ранее не учтенной (если верить комментариям).
И еще - если можно, удовлетворите мое любопытство до тех пор, пока я не достану (наверное) это издание. Какие именно тональности у Кирхгофа имеются?
По 2 на каждой белой клавише плюс B и Es.
И еще, более пустые вопросы, но я просто записной маньяк по поводу всяких рукописей и старых изданий (поэтому зачитал книгу Шабалина о рукописях Баха до дыр )
а) это гравировка или нотонабор?
б) как там ставятся знаки при ключе - скажем, в фа-миноре в басовом ключе там пять бемолей (си-ми-ля-си-ля, а ре ставится уже в тексте, не при ключе), да?
в) как в Basso Continuo ставится повышенная терция, если она попадает на "дубль-диез" - значком диеза или крестиком? (Т.е., если такое есть - типа что н-ть в таком роде - в соль-диез миноре мажорное трезвучие на ре-диезе изобрадается диезом или крестиком?)
а) Если Вы об оригинале , то гравировка. А расшифровка - явно компьютерный набор.
б) В фа-миноре при ключе четыре "положенных" бемоля (хотя в одном месте выставлен ре-бемоль и в тексте, хотя бекар перед этим аж через такт). А вот до-минор - с двумя бемолями, ля-бемоль ставится в тактах.
в) В континуо любое "диезное" повышение (т.е. кроме бекара), будь то дубль-диез или просто диез, обозначается либо прямым крестиком у цифры, либо перечеркиванием хвостика шестерки. А косым крестиком обозначается, как и положено, простой диез при ноте и при ключе.[/quote]
Delo v tom chto ljutnistypolzovalis' ravnomernoj temperaciej s rannix vremen. Uzhe v seredine 1500yx (zabyl avtora) est "Fantasia in cui sono contenuti tutti li toni musicali" kotoraja modulirovala po vsem tonal'nostjam.
RT
Господа, объясните, пожалуйста, как осуществляется "равномерная темперация" на лютне или гитаре. А также на блок-флейте.
Eto slozhnyj vopros. Srednetonovye temperacii trebujut smeschenija ladov na grife, ili podkleivanija dobavochnyx ladochkov "tastini" v opasnyx mestax. Formula normal'nogo (ravnomernotemperirovannogo) razmeschenija vyvodilas' na osnove drevnegrecheskix vychislenij (Aristoxene), a srednetonovye otklonenija byli empiricheskimi.
RT
Последний раз редактировалось Roman; 26.10.2004 в 00:00.
На сколько знаю про блокфлейты: их выпускают в равномерной темперации. Трудно найти что-то другое. Если Вы специально не закажете мастеру. Положение и размер дырочек трудно поменять на уже готовой блокфейте. С другой стороны, можно немного менять тон гортанью. Но это не просто, на такое способны лишь виртуозы. Самое распространенное различие для блокфейт: ля при 440 (это преобладает), либо при 415 Герц.
Извините, все равно не понимаю. Я чуть-чуть играл на блокфлейте, гитару тоже в руках держал. Попробуйте играть в Фа-диез мажоре на блокфлейте, что получится? Сплошные полудырки и четвертьдырки. Какая темперация, какая "равномерная"? Все от пальцев и губ.
А лютня, где лады привязываются, а не клеятся? И расстраиваются через каждые пять минут?
А на гитаре что, под все нужные позиции каждой струны подклеивать ладочки? Не проще ли струну оттянуть пальцем в сторону при игре? Зачем здесь Аристоксен?
Мне-то кажется, что вопрос темперации ни на каких инструментах, кроме клавишных, вообще не стоит и стоять не может по определению. Не говоря уже о равномерности этой самой темперации.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
Вчера, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки