12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 186

Тема: Готфрид Кирхгоф. L'ABC Musical. (Темперации)

Цитата Сообщение от Zub01
    Уважаемый ???, да, я Вам признАюсь, что был тогда слегка в подпитии, а так просто Москва с Питером дружат, Вы знаете .
    Ну что Вы, в самом деле, какие счеты. Простите вот Вы меня, долго не писал (т.е. писал как раз, но не в форум).

Но с другой стороны, изд-во "Композитор СПб" последнее время иногда издает черт знает что, вроде упомянутого Вами давно сборника "De Musica" или трудов Е.Герцмана о пифагорейской теории музыки.
    "De Musica" уже я читаю, очень любопытно. Чья-то мистификация, но мистифицировано имя и время, а вовсе не мысли. А Герцмана никогда, каюсь, не читал - и решил найти, но у них на сайте этого, похоже, нет. Говорят, это было у нас, но вроде бы в ленинградской "Музыке".

У Шабалиной в 1999 (Вы, наверное, знаете) вышла огроменная книга про рукописи Баха.
    Еще и новый уртест партит (клавирных, разумеется). Причем с учетом собственноручной правки автора, никогда ранее не учтенной (если верить комментариям).

И еще - если можно, удовлетворите мое любопытство до тех пор, пока я не достану (наверное) это издание. Какие именно тональности у Кирхгофа имеются?
    По 2 на каждой белой клавише плюс B и Es.

И еще, более пустые вопросы, но я просто записной маньяк по поводу всяких рукописей и старых изданий (поэтому зачитал книгу Шабалина о рукописях Баха до дыр )
    а) это гравировка или нотонабор?
    б) как там ставятся знаки при ключе - скажем, в фа-миноре в басовом ключе там пять бемолей (си-ми-ля-си-ля, а ре ставится уже в тексте, не при ключе), да?
    в) как в Basso Continuo ставится повышенная терция, если она попадает на "дубль-диез" - значком диеза или крестиком? (Т.е., если такое есть - типа что н-ть в таком роде - в соль-диез миноре мажорное трезвучие на ре-диезе изобрадается диезом или крестиком?)
    а) Если Вы об оригинале , то гравировка. А расшифровка - явно компьютерный набор.
    б) В фа-миноре при ключе четыре "положенных" бемоля (хотя в одном месте выставлен ре-бемоль и в тексте, хотя бекар перед этим аж через такт). А вот до-минор - с двумя бемолями, ля-бемоль ставится в тактах.
    в) В континуо любое "диезное" повышение (т.е. кроме бекара), будь то дубль-диез или просто диез, обозначается либо прямым крестиком у цифры, либо перечеркиванием хвостика шестерки. А косым крестиком обозначается, как и положено, простой диез при ноте и при ключе.[/quote]

Доброжелатель
    Guest

ВДОГОНКУ:
    можно.много.найти.любопытно-поучительного,если.выйти.за.рамки.клавирной.литера туры.
    первое,что.на.ум.пришло-Шикхард.24.сонаты.для.блок-флейты.во.всех.тональностях.1735
    Однако,опустим.планку.на.сто.лет.назад,

Анджело.Микеле.Бартолотти,Первая.Книга.для.гитары, Флоренция.1640.Да-да,1640!!!!
    Новое.издание:Минкоф,1984?
    24пассакалии./естественно,во.всех.тональностях/Первый.цикл.такой,да.и.книга.еще.такая.толстая,что .явно.начала.сочиняться.раньше.

И.еще.Шарль.Боке.около1615-20./Франция/
    Прелюдия,/одна/модулируемая.через.все.тона.
    Подробности.надо.бы.у.лютнистов.спросить.Я.смутно. припоминаю.Роман,наверно,хорошо.знает.

Доброжелатель
    Guest

И.в.догонку.догонки!
    как.курьез:Первая.двенадцатитоновая.композиция-Пьетро-Пауло.Мелли.1614г.Capriccio.Chromatico
    Любопытно.что.на.странице.перед.сочинением.приведе на.двенадцатитоновая.серия.Это,конечно,только.хром атическая.гамма.
    Однако,все.формальные.правила.соблюдены.

Цитата Сообщение от Доброжелатель
    ВДОГОНКУ:
    можно.много.найти.любопытно-поучительного,если.выйти.за.рамки.клавирной.литера туры.
    первое,что.на.ум.пришло-Шикхард.24.сонаты.для.блок-флейты.во.всех.тональностях.1735
    Однако,опустим.планку.на.сто.лет.назад,

Анджело.Микеле.Бартолотти,Первая.Книга.для.гитары, Флоренция.1640.Да-да,1640!!!!
    Новое.издание:Минкоф,1984?
    24пассакалии./естественно,во.всех.тональностях/Первый.цикл.такой,да.и.книга.еще.такая.толстая,что .явно.начала.сочиняться.раньше.

И.еще.Шарль.Боке.около1615-20./Франция/
    Прелюдия,/одна/модулируемая.через.все.тона.
    Подробности.надо.бы.у.лютнистов.спросить.Я.смутно. припоминаю.Роман,наверно,хорошо.знает.
    Delo v tom chto ljutnistypolzovalis' ravnomernoj temperaciej s rannix vremen. Uzhe v seredine 1500yx (zabyl avtora) est "Fantasia in cui sono contenuti tutti li toni musicali" kotoraja modulirovala po vsem tonal'nostjam.
    RT

По умолчанию Re: Готфрид Кирхгоф. L'ABC Musical

Господа, объясните, пожалуйста, как осуществляется "равномерная темперация" на лютне или гитаре. А также на блок-флейте.

Цитата Сообщение от ???
    Господа, объясните, пожалуйста, как осуществляется "равномерная темперация" на лютне или гитаре. А также на блок-флейте.
    Eto slozhnyj vopros. Srednetonovye temperacii trebujut smeschenija ladov na grife, ili podkleivanija dobavochnyx ladochkov "tastini" v opasnyx mestax. Formula normal'nogo (ravnomernotemperirovannogo) razmeschenija vyvodilas' na osnove drevnegrecheskix vychislenij (Aristoxene), a srednetonovye otklonenija byli empiricheskimi.
    RT
    Последний раз редактировалось Roman; 26.10.2004 в 00:00.

На сколько знаю про блокфлейты: их выпускают в равномерной темперации. Трудно найти что-то другое. Если Вы специально не закажете мастеру. Положение и размер дырочек трудно поменять на уже готовой блокфейте. С другой стороны, можно немного менять тон гортанью. Но это не просто, на такое способны лишь виртуозы. Самое распространенное различие для блокфейт: ля при 440 (это преобладает), либо при 415 Герц.

Активный участник Аватар для Tristan

Мастера, насколько мне известно, выпускают блокфлейты в разных темперациях и разных ладах. Впервую очередь копируя исторические инструменты

Вы совершенно правы. Но нужно напрямую контактировать с мастером. Я имел в виду общую ситуацию на рынке блокфейт.

Извините, все равно не понимаю. Я чуть-чуть играл на блокфлейте, гитару тоже в руках держал. Попробуйте играть в Фа-диез мажоре на блокфлейте, что получится? Сплошные полудырки и четвертьдырки. Какая темперация, какая "равномерная"? Все от пальцев и губ.
    А лютня, где лады привязываются, а не клеятся? И расстраиваются через каждые пять минут?
    А на гитаре что, под все нужные позиции каждой струны подклеивать ладочки? Не проще ли струну оттянуть пальцем в сторону при игре? Зачем здесь Аристоксен?
    Мне-то кажется, что вопрос темперации ни на каких инструментах, кроме клавишных, вообще не стоит и стоять не может по определению. Не говоря уже о равномерности этой самой темперации.

• Страница 2 из 19 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя