-
22.03.2008, 21:00 #11
Ответ: методика преподавания музыкальной литературы
Есть два учебника по музыкальной литературе для 3 и 4 классов Андрея Фролова, что подразумевает изучение предмета как раз с 3-го класса. (долго не могла сформулировать вопрос) Естественно, учебник создавался не в отрыве от учебного процесса, мне просто интересно (да и нужна эта информация). Автор (А. Фролов), наверняка, является преподавателем, работающим по авторской программе?
Андрей Фролов работал по своей программе задолго до того, как официально во всех школах Петербурга появился час "Слушания музыки" в третьем классе. А вот регистрировал ли он свою программу, как авторскую, я не знаю, могу выяснить подробности в нашем методическом кабинете, если нужно, но после каникул.
Да, спасибо,было бы очень интересно узнать (насчёт программы), хотя я думаю, что не регистрировал (почему-то мне так кажется).
У нас в школе, ситуация такая: "Слушание" у музыкантов начинается только в 3 кл. и есть этот же предмет у учащихся хореографического отделения (1-4 классы), весь цикл отдаётся "в одни руки" . А потом у исполнителей с 4 класса начинается музыкальная литература и ведёт, тот преподаватель, который преподаёт у этих уч-ков сольфеджио т.е. как правило, "Слушание" 3 кл. - один преподаватель, муз.лит 4 кл. (и даллее) другой. Так вот, возникает проблема "стыковки" программ, очень часто наши преподаватели сл.музыки просто дублируют программу первого года обучения, что само собой не правильно... Будем ставить вопрос о том, чтобы оба предмета у исполнителей вёл один преподаватель.
Ответ: Методика преподавания музыкальной литературы
Напишите, пожалуйста, как у вас проходит экзамен/зачёт по музыкальной литературе в выпускных классах, иными словами, какие задания выполняют учащиеся?
Глубокие поклон и признание таким педагогам.
Однако, история всегда смотрит в будущее. Новые технические возможности существенно меняют формы проведения занятий. А в сети можно получить такую информацию, о которой прежде и мечтать не смели.
Музыкальная литература приспособлена к задействованию систем multimedia, сетевых ресурсов и дистанционного обучения гибче остальных предметов. Естественно, важно не забывать семинарных аналитических занятий.
Конечно, в идеале весь спектр теоретических дисциплин мог бы вести учитель по специальности (что было когда-то совершенно нормальным явлением). Скажите пожалуйста, в какой мере (на каком уровне) нынешние учителя-инструменталисты знают остальные предметы и могут обеспечить своим подопечным ровную подготовку по всем дисциплинам? Учтём, что среди их воспитанников, естесственно, будут желающие стать профессионалами...
Имею в виду средний показатель, т.к. светлые головы (всесторонне подкованные учителя), конечно же встречаются.