Тема: Композиторы XXI века!
-
12.03.2007, 14:40 #11
Re: Композиторы XXI века!
А можно отнести туда Алемдара Караманова?![]()
Вообще я бы, если честно отправила бы туда Чик Кореа и даже Астор Пиаццолла за актуальность.
Дайте ссылку на записи.
Ну только их уже смысла нет туда ставить. Их без этого столько слушают что ужас. Особенно Пиаццоллу.
А у Сергея Невского нету сайта?
еще есть какие-то предложения?
Кстати, может есть какие то пожелания на определенные произведения? У самих композиторов? Какие произведения выставлять, какие нет? Или все сразу?
Из своих опусов могу предложить:
1. Концерт для виолончели с оркестром (2004-2005).
2. Партита-приношение для ф-но (2000).
3. Фантазия для скрипки и ф-но (2003-2004).
4. Вокальный цикл "121" на тексты Дм. Пригова (2003).
5. "История одной картины", моносвистакль по рассказу Аверченко для муж. голоса, виолончели, рояля, препарированного рояля и магнитофона (2001).
6. Вариации на тему Паганини для ф-но (2002).
Вот, может быть Вас заинтересует:
Как раз таки совсем и не понятно...
На мой взгляд, прежде чем собирать коллекцию музыки XXI века, нужно для начала определиться, что это такое... И чем музыка XXI века отличается от музыки XX...
Лично у меня на этот счёт есть свои убеждения, и согласно им всё, что в этой теме Вам было предложено никак не является музыкой новой и музыкой XXI века (за исключением пожалуй что Караманова отчасти); оно является по большей части написанным в традициях 60х - 70х годов XX века, может быть слегка развитых и видоизменённых, но отнюдь не новых...
Безусловно к музыке (и эстетике) XXI века, в согласии со своими представлениями о музыке, я могу отнести творчество Сильвестрова (начиная с 4-й симфонии)
Ruscomp,а Вы знаете сочинения Караманова,которые написаны после 2000 года,или Вы имели ввиду,что А.С.Караманов(И Сильвестров) "духовно" принадлежат к XXI веку?
Но ведь точно не к XX, правда? А значит с долей вероятности его можно отнести и к XXI, ведь кто знает как он будет развиваться, этот век, он же только начался... Мне кажется, что музыка Сильвестрова имеет огромный потенциал... (гораздо больший, чем отголоски и ветви второй волны авангарда и всего, что из неё тем или иным образом вытекло)
Караманова не знаю... А вот 6-я и 7-я симфонии Сильвестрова и его "Реквием" и написаны в XXI веке и, на мой взгляд (Реквием в наименьшей степени), отностятся к его нарождающейся эстетике...
Слова "духовно" в данном контексте не понимаю... Но я в сочинениях Караманова и Сильвстрова вижу гораздо больше потенциала чем в сочинениях умерающей традиции конца XX века, которую здесь хотят выдать за "новую музыку XXI века".
Update: Тимура, кстати, не имею ввиду, пусть на свой счёт не принимает мои высказывания, ибо я к своему стыду (ибо стыдно к человеку проявлять невнимание, а проявление невнимания к музыке композитора, это и есть проявление невнимание к самому человеку, т.к. музыка и человек её написавший это почти одно и тоже...) внимательно так и не послушал...
Если Вас интересует украинская музыка XXI века, загляните на мой сайт: