-
17.10.2007, 08:19 #11
Ответ: Кто знаком с работой Б.Тевлина в хоре!!
На счёт распевки - это всегда был спорный вопрос.Если коллектив профессиональный, то меньше нужно времени на то, что бы настроить голос в рабочию струю.
Лично я считаю, что распевка - это важная часть работы хормейстера.
...представте, если пианист выйдет играть на концерт не разыгрываясь перед этим....вот-вот...
Ответ: Кто знаком с работой Б.Тевлина в хоре!!
К сожалению, не так много было хормейстеров, практические приемы работы с хором которых были зафиксированы. Можно перечислить по пальцам: о работе Данилина и Авранека писал Виноградов, об Архангельском - Ткачев, об Орлове - Никольский (в последнее время Тугаринов), о Никольском и Свешникове - Никольская-Береговская и др. Наверное, умение Тевлина добиваться в хоре чистого интонирования заслуживает отдельного внимания. Обращаюсь к ученикам Тевлина: попробуйте описать систему работы БГТ.
Re: Ответ: Кто знаком с работой Б.Тевлина в хоре!!
Добрый вечер! Я хотела бы не то что описать а изложить некоторые непреложные и простые истины благодаря которым наш хор поет чисто.
1. беспрексловная читка с листа, никто из руководителей и тем более Борис Григорьевич не должен знать и не знает проблем.
2. это дробление да может кто то и скажет что это смешно и камерники все передробили это не так.это развивает как чувство ритма так и дыхание, и дробление ноты на более мелкие позволяет заполнять обЪемом каждую мелкую ее часть.
3. партитуры уже через неделю или две почти весь хор поет наизусть.
4.самое главное все делается точно так как указал автор, иначе "отсебятина" уродует музыку.
А вообще друзья приходите к нам на репетиции, сейчас много концертов где мы выступаем. а людям которые скептически относятся к этому,просто добрый совет попробуйте следовать хоть одному из тех принципов.и попробуйте создать свой коллектив. поому что без практики очень легко рассуждать)
Re: Кто знаком с работой Б.Тевлина в хоре!!
Как дирижер могу сказать,что распевка нужна хотя бы для того,чтобы пристроить людей.Чтобы они почувствовали общее звучание,соотнесли свою силу голоса по отношению к соседу в плане баланса.Ну,и унисон тоже слух настраивает..Достаточно 5-6 упражнений музыкальных.Можно и перед этим дыхательные добавить))).Все зависит от степени профессиональности камерного хора.Согласна с тем,что профессионалам нужно гораздо меньше времени..Методикой Стрельниковой пользуются очень многие,хотя и из Виноградова тоже кое-что берут.Но 30 минут - это как-то многовато....15 достаточно.Утром чуть больше,вечером чуть меньше,т.к. певческий аппарат разогрет.
Коллеги!
"Дробление" - это нечто антимузыкальное! Ни к чему оно не ведёт.
Надо просто понимать движение музыки, наполненность, то, что Ансерме называл "каданс".
Денису.
ИМХО, делать замечания по поводу ошибок позволительно только тому, кто сам их не допускает. "Мне - можно" (с). А вот вам... сомневаюсь. У вас их тоже хватает, к сожалению.
Примеры:
"как не вылезет на доску человек из консы - так ошибка на ошибке!"
Правильно: как НИ вылезет (частица НЕ - отрицательная, частица НИ - усилительная).
"И ни какой Тевлин тут не при чем."
Правильно: никакой, ни при чем (неопр.местоим. с частицей НИ пишутся слитно при отсутствии предлогов, ср: никакой, но: ни при каком, ни от какого и пр.)
Вторая ошибка - та же, что и в первом примере.
"Тогда тем более, не гнушайтесь уроками русского языка, а то когда будете петь в хоре Тевлина уже ничему не научитесь, кроме как "быть под коллективом" "
Правильно: придаточное предложение со значением обстоятельства времени (когда будете петь в хоре Тевлина), помещенное в центр главного предложения, выделяется запятыми с обеих сторон.
Утешить вас могу только тем, что у других участников форума ошибок не меньше, а у некоторых - намного больше, чем у вас![]()
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for music —Rachmaninoff.
ды-ды-ды-ды-ды...
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©