Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 65

Тема: как работать с хором при полном отсутствии музыкального образования

Частый гость Аватар для Иляна

По умолчанию Re: как работать с хором при полном отсутствии музыкального образования

В Сербии есть храмы, а в храмах регенты - те же дирижеры. Наверняка есть и с хорошим классическим образованием. Может быть Вам там помогут.
    Стучите и отворят Вам! Успеха!

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: как работать с хором при полном отсутствии музыкального образования

В Сербии, если мне не изменяет память, есть как минимум Divna Ljubojevic, ага

Всем большое спасибо! Я тут пою в одном хоре, поэтому процесс наблюдаю знаете, что хорошо? У меня студенты замечательные, они сами, если слышат, что что-то не получается, сразу говорят, и мы с ними вместе обсуждаем, пытаемся разобраться... Я буду очень стараться! Большое спасибо за все советы... Как что получится,обязательно расскажу

Я бы рекоемендовал книгу Л.Шаминой "Работа с самодеятельным хоровым коллективом". На первых порах этого будет вполне достаточно.

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Уважаемая beogradzanka, Вы знаете, Ваше рвение и желание - это ведь, по сути, уже полдела. А рвение и желание студентов - еще четверть. Так что осталось Вам сделать самую малость. Читайте литературу, наблюдайте за Вашим хормейстером, спрашивайте побольше и у Вас все обязательно получится.
    И еще могу посоветовать - не берите пока произведения с большим диапазоном, побольше распевайтесь, следите обязательно за тем, чтобы хористы не перенапрягались. А главное - не старайтесь "догнать и перегнать Америку". В таких делах необходимо ВРЕМЯ.
    Успехов Вам!
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

Думаю, все должно получится. Хотя, когда Вы выйдете на первый уровень, почквствуете, что, ла, я что то все таки понимаю. Главное , выходя на след. уровень не отчаиваться. Я хоровик, но был момент, не было работы, и я в школе вела хореографию. Не просто, постановку танцев, а именно классический танец! Как - не знаю. Но, когда поняла, что - все - больше не знаю и не могу - бросила, ине потому, что нашла другое место!

Post Re: как работать с хором при полном отсутствии музыкального образования

Хорошая книга -ВА Самарин, МС Осеннева - "Хоровой класс и практическая работа с хором" Поймет даже тот кто ничего до этого не читал. И мой личный совет- давно регентую без спец муз образования-, пытаюсь учиться методом самообразования- главное личностные качества руководителя и интерес поющих, до всего остального можно додуматься, просто это займет больше времени! Так что удачи!!! А Пузаков - насколько помню регент хора Третьяковской галереи, хор у него действительно поет прекрасно.

"махать 1-й глас"... Зря так пренебрежительно!... Просто для кого что привычнее. Далеко не каждый дирижер хорошо покажет тот же читок. И конечно , не каждому регенту под силу Бах...

Цитата Сообщение от beogradzanka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Подскажите мне пожалуйста... У меня такая проблема -я вообще-то преподаватель русского языка как иностранного, музыкального образования как такового у меня нет. Но мои дети (в смысле, студенты) очень хотят петь, а в качестве хормейстера, дирижера и т.п. требуют меня. Мне очень хочется, чтобы у нас получился хор, потому что студенты замечательные. Я нашла в интернете ноты на два голоса "Коня" группы ЛЮБЭ, так они самостоятельно разобрали и разучили первый и второй голоса... Но как мне с ними работать и чтобы им было хорошо, и чтобы, не дай Бог, не испортить их как потенциальных певцов, и чтобы и правда получился хор, а не группа поющих людей? Может быть,что-нибудь посоветуете? При условии, что ноты я знаю, но на фортепиано играю еле-еле... Заранее большое спасибо!!!
    вот если мне забыть о моем опыте... и взглянуть на это сообщение просто с точки зрения целесообразности, то возникает вопрос: зачем петь "Песню про коня"... ЛюбЭ))) настоящим хором, а не группой поющих людей?))))) Гораздо душевнее бы получилось тихо мило под гитарку))) на в крайнем случае если уж позволят возможности то как-нибудь и без сопровождения)))... ммм?

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

В Вашем случае можно рекомендовать старейшую в бывшем СССР систему заочного обучения - Заочный народный университет искусств (ЗНУИ). На его музыкальном факультете дают интересную теоретическую базу по хороведению и практике хорового искусства. Программы заочного дирижёрско-хорового факультета были разработаны такими музыкантами, как К. Птица, В. Соколов, В. Краснещёков, Б. Баранов и построены по уникальному принципу - они включают себя и хороведение, и основы хоровой аранжировки, и работу с партитурой, и психолого-педагогические основы работы с хоровым коллективом... Все преподаватели - выпускники консерватории, Академии музыки им. Гнесиных... Принимаются лица, не зависимо от региона проживания.

Сам я, перед получением высшего музыкального образования, отучился в ЗНУИ и очень этим фактом доволен - почерпнул для себя многое, что потом пригодилось и в работе с хором, и в последующем профессиональном обучении.

Вот фрагмент любопытной статьи об этом учебном заведении:

"...театры, оркестры и хоры стареют и умирают, а ЗНУИ живет. Ибо в нем всегда новые ученики. Обучение сродни кроветворению. Организм не может жить без обновления, без свежей крови, но и кровь может обновиться только в здоровом организме. Новые ученики и хранящие традиции учителя - в этом удивительном симбиозе рождается новая жизнь. В аббревиатуре ЗНУИ важна каждая буква. Заочный - со всех концов огромной страны: из столицы и больших городов, из таежной заимки, из тюрем, лагерей, из Средней Азии и Заполярья, да и из-за границы люди посылали свои вопросы и получали нужные ответы. Народный - значит принимают всех, без экзаменов, без специального и неспециального образования, потому что научиться может только тот, кто хочет, а в инертного человека мучающегося, чтобы получить корку, жизнь не вдохнешь. Народный - это еще и особый тип отношения. Диалог учителя с каждым учеником, не с аудиторией, а именно с каждым. И для каждого нужен свой особый язык, так как разброс от 14 до 90 лет, от двух классов до докторов наук. Задача - выявить индивидуальность каждого. Хороший педагог становится чуть ли не духовником ученика, и они годами поддерживают эти отношения, даже после окончания обучения. Университет - учеба основательная и длительная, это не фиктивные месячные курсы. Люди учатся по 3-4 года по уникальным пограммам и методикам. Искусств - это не только музыка, но и живопись, графика, театральное, фото и видеоискусство..."

Конечно, без настоящей практики работы с хором и без одержимости хоровым искусством это ничего не даёт, но с этим, как я понимаю, у Вас нет недостатка.

Естественно, ЗНУИ - никакая не альтернатива профессиональному музыкальному образованию, но хорошее и крепкое подспорье, фундамент в таких обстоятельствах, в которых в данном случае оказались Вы.

Я от души желаю Вам удачи - Вы занялись очень нужным, сложным, но благородным делом. Постарайтесь не бросить его на полпути!

Координаты ЗНУИ:

http://www.detiplus.ru/vnp/html/03_09397.html

101990, Москва,
    (095) 923-74-26
    Армянский пер., 13, ЗНУИ
    (095) 921-96-22
    www.znui.ru
    e-mail: mail@znui.ru
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя