-
06.08.2009, 15:09 #11Я еще вернусь
Re: Кошка играет на фортепьяно - видео
На Ваш вопрос не предусмотренно ответа. Выразить это в 2-ух словах нельзя.Ну попробую, для удовольствия(неправильное слово, но не знаю, как по-другому сказать), для развития художественного вкуса, для познания и вообще много для чего. Но повторяю, что в такой форме, по моему мнению, писать и исполнять музыку нельзя, т. к. это уже не искусство, а просто произвольное нажатие клавиш инструмента(в случае с пианино) животным.
Лидия,из собственного опыта могу сказать - и кошки и собаки бывают очень музыкальные! У меня собака по-разному реагировала на разные стили. Но это нужно было видеть . Словами,конечно,не доказать. Но они понимают и чувствуют намного больше,чем кажется. Уверена,что любители животных согласятся со мной!![]()
Tania, Вы знаете, у меня тоже была кошка (сейчас умерла), и она тоже разные действия совершала, когда слышала музыку, но это не даёт нам основания говорить, что у животных есть разум и музыкальность. Это ведь настолько сложные процессы даже для человека(повторяюсь конечно, извините).
Ну вот - и Вы заразились вирусом софистики...
Вы намешали в кучу разные "ингридиенты", но даете оценку целому по одному из них... Это все равно, что оценивать вкус пирога по вкусу щепотки соли, добавляемой в тесто...
Давайте разберемся. Что мы имеем? Кошачья импровизация - это первое. Оставим в стороне познавательный аспект. Но разве наблюдение за действиями кошки не приносит удовольствия? Я бы даже сказал, что в этом можно увидеть и эстетический момент, хоть и не имеющий прямого отношения к музыке, как мы видим его, созерцая красивые образы природы - не будете же Вы спорить с тем, что для многих любителей домашних животных кошка красива сама по себе, красивы (изящны, грациозны, временами забавны) ее движения. Является ли эта "импровизация" искусством? По мне - нет.
Второе - работа композитора, сделавшего "нарезку" из кошачей импровизации и написавшего партитуру, естественно накладывающуюся на фрагменты импровизаций - это искусство! Оно сродни (ничем, по крайней мере, не хуже) искусству написания многочисленных вариаций на последовательность из двух аккордов ("Сувенир Паганини" Шопена) или на повторяющийся примитивный мотивчик ("Парафразы" кучкистов). Сюда же можно отнести многочисленные пьесы для открытых струн, гармонизация мелодий из одной-двух нот и т. п. - это все искусство, раскрывающее мастерство композитора...
Третье - исполнение "вживую" подобной композиции синхронно под видеоряд. Поверьте мне - очень непростая задача для оркестра и для композитора, который смог написать партитуру так, чтобы это оказалось принципиално возможно...
Но вернемся к творческой составляющей искусства композитора. Искусство написание подобной партитуры - это одно, а эффект ее воздействия - другое. Что мы имеем? Собственно говоря, воздействие самой партитуры минимально, хоть и написана она грамотно, со вкусом, с чувством стиля и не без доли юмора. Основной эффект дает именно синтетическая форма этого произведения - и форма, в своем роде, уникальная. По крайней мере я аналогов не знаю. Сила воздействия основывается на привлечение очень изысканного, "гениального" по простоте и в то же время эффективности ряда, с одной стороны - "внешнего" по отношению к партиутре, но с другой стороны, в то же время "околомузыкального". "Кошачью" музыку, эксплуатирующую иррациональную любовь человечества к кошачьим, писали давно и много, но в такой форме я слышу впервые...
На "Концерт для кошки с оркестром" наткнулся сам в YouTube, только потом увидел в форуме тему.
Я в восторге! Невероятно трогательное зрелище - киса хороша, "играет" она со вкусом, есть потрясающие моменты - например си-бемоль (1 мин. 46 сек ролика)- по художественности туше и проникновенности, право же, достойно Горовица!
А если серьезно - то действительно восхищает работа композитора и дирижера (в одном лице)! Прекрасная партитура - такую сложную и специфическую задачу композитор выполнил блестяще! Сколько тонкостей в осмыслении предложенного исходного материала - ведь тот самый си-бемоль тоже надо было так художественно "подать"! Да и чисто исполнительски прекрасно - аккомпанировать такому видео очень непросто.
Браво!![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Я могу признать труд композитора, его усилия, которые он затратил, записывая партитуру, но я не понимаю зачем это нужно, потому что я лично не вижу никакой эстетики в этом всём действе, происходящем на видео. Столько человек - музыканты, дирижёр, композитор - аккомпанируют одной кошке, которая вообще не понимает, что она делает. Я не вижу никакой красоты в кошке за фортепьяно, так как такое положение для неё неестественно, она была создана для среды природной,а не сделанной человеком. Она красива и естественна, когда мы наблюдаем её в более или менее , приближённых к природе, условиях.А фортепьяно создано человеком и для человека. И не только фортепьяно. А потому и восхищение этой или какими-то ещё кошками, ничем необосновано. В этом случае можно восхищаться только человеческими достижениями и тем, как ему(человеку) вообще в голову такая идея пришла.
Немного юмора, дорогая Лидия Пегова, и у Вас всё получится: и увидеть эстетику, и понять красоту кошки за ф-но и испытывать восхищение без предварительных обоснований!
Довольно тоскливо, на мой взгляд, выходит про "труд композитора, его усилия, которые он затратил, записывая партитуру". Понятия "труд" в композиторском деле никто не отрицает - там как и везде: "без труда ничего не вытащишь..."Но в данном случае речь идет о таланте композитора. Как это ни покажется, может, кому-то странным и "необоснованным", но композиторы часто оказываются в ситуации, когда их творческая деятельность бывает ограничена каким-то рамками, условностями - по ситуации или кем-то продиктованными (заказом, например). Так, например, Бах написал "Гольдберг-вариации" по заказу некого господина, страдающего бессонницей - ему нужна была длинная пьеса, чтобы слушать её долгими бессонными ночами. Не этим ли вызвано обращение к форме вариаций с постоянным возвращением "на круг"? В итоге, Бах творчески воплотил эту (саму по себе совершенно "внешнюю") идею, и теперь это - один из известнейших шедевров мастера. Равель написал свой знаменитый D-dur'ный концерт по заказу П. Витгенштейна - пианиста, потерявшего на войне правую руку. Казалось бы, тоже - весьма сковывающий творческую фантазию фактор (писать концерт для одной руки!), однако же подобное ограничение лишь подстегнуло творческую фантазию, и превосходный "леворучный" концерт в чем-то, даже, может, оказался ярче своего "двуручного" собрата - концерта G-dur. Мессиан в лагере для военнопленных располагал при написании "Квартета на конец времени" четырьмя музыкантами - рядом с ним были скрипач, кларнетист, виолончелист и сам он в качестве пианиста. Этот случайный состав и определил музыку квартета. В результате - это одно из знаковых, совершенно превосходное сочинение композитора.
А если вспомнить пед. репертуар?! Ну, писал бы Барток сплошные "Концерты для оркестра" - вот раздолье-то: "что хочу, то и пою"! Но у него ещё есть "Микрокосмос" для юных музыкантов, которые не могут ещё "петь" всё, что он "хочет". Но, поставив себя в эти рамки дидактических пьес, раскрывающих юному пианисту музыкальный мир, Барток блестяще выполнил творческую задачу. Все эти "Дорийский лад", "Стаккато-легато", "Скрещенные руки", "Обертоны" и т.д. - маленькие звездочки созвездия (недаром "Микрокосмос"), которое в своем роде так же талантливо, как и "Музыка для струнных ударных и челесты".
Между прочим, в этом, как раз, (конечно не только в этом, но и в этом тоже) проявляется профессионализм композитора - не просто "что хочу, то и пою", а умение найти творческую радость "в предлагаемых обстоятельствах" (которые либо кем-то оговорены, либо даже созданы для себя самим композитором), именно творчески воплотить некую, пусть даже и парадоксальную, идею.
Очень уже много написал
Все это просто в качестве пояснения того, что здесь - в этом "Концерте для кошки", мне кажется, совершенно неуместно сочувствовать композитору в том, что это "большой тяжкий труд" и что он "затратил много усилий". Наверняка это было непросто, но чувствуется, что это были во многом радостные усилия, что непростая задача решалась с творческим азартом и решена была блестяще!
Именно этим и обосновываетсямое восхищение (а совсем не осознанием попо-часов, затраченных на изготовление партитуры)!
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©