Частый гость Аватар для Astrud Gilberto

По умолчанию Re: Ксенакис - Гризе - Манури

А я вот тоже была, и друзей привела. Не бейте, вот Ксенакис сам мне не очень, хоть Phlegra и не совсем чтобы характерное для него.
    А вот к Гризе питаю слабость. Мареша и Манури слушала впервые. Очень понравилось.
    Присоединяюсь к овациям в адрес Деруайе и Дубова. Кстати, а кто там играл на рояле в кустах интересно?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Мне понравился только Гризе. Трактовка Ксенакиса была ужасной, дирижёр испортил всю музыку. Ту попсу, что пошла после Гризе, я с трудом дослушал до конца и был очень расстроен. Зато Гризе был гениальный...

Был. Остался вполне доволен. Проблемой и одновременно положительным (в смысле - ненулевым) результатом концерта явилось, по-моему, обнаружившееся по ходу дела неравенство. Результат очевиден: было хорошо заметно, что оба автора, чьи пьесы звучали в первой половине - больше чем просто композиторы, а вот Мареша и Манури покамест не видно из-за создаваемых ими текстов. Проблема очевидна менее: невозможно, опираясь только на впечатления от концерта, определить, имели мы дело с неравенством весовых категорий или с неравенством стартовых условий. Непонятно, в какой мере впечатления слушателя мотивированы собственно музыкой, а в какой - принятыми им конвенциями по поводу каждого из группы звучавших композиторов. Все-таки Ксенакис и Гризе - признанные фигуры, представление о которых в российском ментальном поле уже успело худо-бедно сложиться и образует в акте слушания что-то вроде рецептивной декорации, предзаданного содержательного поля (значение которого не стоит недооценивать) с заранее прочерченными в нем силовыми линиями смысловой напряженности, Я, вдобавок, слушал К. и Г., во-первых, с партитурой в руках, во-вторых, не первый раз (Phlegra специально предыдущей ночью переслушал в исполнении Ensemble Intercontemporain/Michel Tabachnik, и, кстати, радикальных отличий в трактовке с МАСМом/Деруайе не углядел - там и трактовать-то, вроде как, особо нечего). При этом звучали явно не лучшие пьесы ни первого, ни второго, но это, наверное, мало кто всерьез заметил. А несчастные Мареш или Манури вынуждены убеждать нас одним собою и, естественно, за то же краткое время звучания успевают значительно меньше.

В общем, при попытке выйти, не привлекая дополнительной информации, в оценке концерта за пределы субъективности реальность рассыпается у нас в руках, тонет в аберрациях восприятия как в проруби. Собственно, то, в какой мере концерт это показал и есть в той же самой мере признак его удачи. Понравилось/не понравилось - дело десятое; хороший слушатель, если припрет, должен быть готов поотстаивать на выбор любое из спектра возможных мнений (понравилось это или то, или не понравился никто или понравились все), смотря по тому, какая выбрана точка отсчета. Можно, например, сказать, что пьеса Гризе гениальная и замечательная - это так и есть. А можно заявить, что ежели рассматривать ее саму по себе, то это провал, что в ней нет ни конца (давать в последнем такте новый материал - грубейшая ошибка согласно абсолютно любым правилам композиции), ни середины (фрагмент с зыркающим по сторонам дирижером и скордатурой альта смотрится в контексте целого как не пришей кобыле хвост), что из материала выжато не все до последней капли - и все это с определенной точки зрения тоже будет правильно. Еще можно возразить, что играть в концерте одну часть шестичастного цикла - это все равно, что исполнять, скажем, отдельно 2-ю часть "Песни о Земле", и тогда претензии с композитора переместятся на составителей программы - хотя, положа руку на сердце, ну какие к ним могут быть претензии, смешно. И так далее. После концерта я пообщался с некоторыми знакомыми слушателями - кому-то не понравилось исполнение, кому-то не нравится вообще весь цикл Espaces acoustiques и, что характерно, я и эти мнения могу понять, хотя и не уверен, что согласен с ними. Такая же петрушка - и с Ксенакисом, и с остальными. Счастье, что я не рецензент и не критик.

Такие дела. МАСМу и организаторам биеннале спасибо за интересный проект. Ждем следующих.
    A momentary maniac with casual delusions

Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Записей в дневнике
    32

На рояле в кустах играла законная супруга пианиста на поляне - г-жа Хаба. Аплодисменты мои - еще и Танцову. Молодец он. А Манури - не думаю, что попса: вещь интересно сооружена, все грамотно обыграно, хотя и длинновато, на мой взгляд. Ми бемоль, конечно, хорош. То же могу сказать и про Мареша: зачем набросились! Вещь-то классная.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Был.
    Эх, можно ж было познакомиться, оказывается...
    (Phlegra специально предыдущей ночью переслушал в исполнении Ensemble Intercontemporain/Michel Tabachnik, и, кстати, радикальных отличий в трактовке с МАСМом/Деруайе не углядел - там и трактовать-то, вроде как, особо нечего)
    Вы видели, как неестественно дёргался дирижёр, когда звучал Ксенакис? Ксенакиса модно рядить в математики и алгоритмики, как будто в этом и есть смысл его музыки. Мне кажется, такое отношение к нему скорее берётся из книжек, чем из любви к его музыке. Музыканты играли так же дёргано и резко, их главной задачей было максимально точно и безлично сыграть текст. Я даже сначала подумал: мама мия, а ведь мне казалось, что это хороший ансамбль. Потом понял, что дело не в ансамбле, а в дирижёре, которому Ксенакис представляется эдаким сухим абстракционистом. Лучше бы он Вареза так дирижировал, по-моему, ему резкость к лицу (поэтому у Булеза не получается его адекватно дирижировать). Ксенакис - это стихия, экспрессия, темперамент, огромные фонтаны звуковых потоков первоматерии, играть его нужно со страстью и любовью.
    Мне было страшно интересно, как Деруайе с такой манерой дирижирования будет Гризе играть. И я угадал - на Гризе он полностью сменил манеру, появилась вдруг и пластика, и грация, и нежность в движениях. Француз француза не может играть иначе, это правильно и это замечательно Это, кстати, послужило мне ещё одним доводом в пользу того, что национальное в музыке остаётся всегда, и что Ксенакис всё-таки не француз, а грек, ибо очень неслучайно Деруайе его за своего не считает. Но это не значит, что грекам нужно отказывать в пластике и эмоции! Посмотрите на Курентзиса хотя бы!

если бы дирижер так не дергался, музыканты бы разошлись на первой странице - это раз, а во-вторых - развели бы слюни и сопли. Ксенакис мне понравился безумно. Я этого сочинения раньше не слышал. как оказалось - именно его мне и не хватало! Курентзис, кстати, гораздо сильнее подчеркнул бы именно архитектонику (пластика, которую он демонстрирует на концертах не имеет ничего общего с тем, что он делает на репетициях). Бернстайн на репетициях бровями не махал
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

ускользающая Аватар для gravizapa
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Эх, можно ж было познакомиться, оказывается...
    И не говори, Бу... Э-эх...
    Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    если бы дирижер так не дергался, музыканты бы разошлись на первой странице - это раз, а во-вторых - развели бы слюни и сопли. Ксенакис мне понравился безумно. Я этого сочинения раньше не слышал. как оказалось - именно его мне и не хватало! Курентзис, кстати, гораздо сильнее подчеркнул бы именно архитектонику (пластика, которую он демонстрирует на концертах не имеет ничего общего с тем, что он делает на репетициях). Бернстайн на репетициях бровями не махал
    Дирижёр отличный, ИМХО, все движения предельно ясны, уверена, музыкантам было удобно играть. ТО, что мне показалось странным и непривычным - так это его манера держать кисти. Честно говоря, видела такое впервые.
    "Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
    Т. Манн

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    Курентзис, кстати, гораздо сильнее подчеркнул бы именно архитектонику (пластика, которую он демонстрирует на концертах не имеет ничего общего с тем, что он делает на репетициях). Бернстайн на репетициях бровями не махал
    Как раз 20 марта был на репетиции Реквиема Верди - всё в порядке у него на репетициях с пластикой, не надо! Каждое движение безумно красиво, линии округлы, а какая точность... ладно, не буду оффтопить.
    Архитектоника во всяком сочинении есть и во всяком важна, возьмите любую сонату или симфонию Бетховена. Но нужно ли это так подчёркивать? На вкус и цвет, конечно...

Бу, я с тобой согласна. Я довольно подробно изучаю творчество Ксенакиса и мне совершенно не понятно, как можно его относить к "жестким авангардистам"? Когда Ксенакис защищал свою диссертацию в Сорбоне он достаточно много говорил об эмоциональном начале в музыке, о музыкальном темпераменте. Забавно, его опоненты даже обвинили в приверженности к романтизму!!!

Давайте поговорим об Политопах Ксенакиса, по-моему они удивительны!!!!!!!!!!!!

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя