ага, сейчас разучиваю Аве Марию Каччини, там как раз такой переход, мибемоль-ре-до и тд. Так вот мибемоль частенько занижаю, потому что боюсь завысить Но вчера хорошо спела, и преподавательницу порадовала, и себя
Аве Мария меццовая. Через год обучения можно бы уже отказаться от таких произведений и взять несложные сопрановые. А дыханием надо заниматься, да. Иначе верх не раскроется.
Аве Мария меццовая. Через год обучения можно бы уже отказаться от таких произведений и взять несложные сопрановые. А дыханием надо заниматься, да. Иначе верх не раскроется.
Правда? Ну она мне очень нравится и в принципе там как раз не очень высоко. Мы пока постепенно идем наверх, чтобы я меньше зажималась
Сообщение от ODA
Переходные ноты не являются решающими при определении типа голоса. Так, у колоратур переход часто совпадает с меццовым. Просто безграмотные педагоги частенько не утруждают себя тем, чтобы повозиться с такой ученицей и помочь ей пойти наверх. И записывают в меццо. При этом их может не смутить даже отсутствие настоящих меццовых низов и явно сопрановый тембр.
Моя преподавательница так и сказала, что у меня нет тембра меццо-сопрано, поэтому развиваем верха!
Ei elämä sammu milloinkaan
alla routaisenkin maan
siemen kytee, nukkuu maas
kunnes aurinko nousee taas
Правда? Ну она мне очень нравится и в принципе там как раз не очень высоко. Мы пока постепенно идем наверх, чтобы я меньше зажималась
Моя преподавательница так и сказала, что у меня нет тембра меццо-сопрано, поэтому развиваем верха!
А с чего начинали, что пели в первые месяцы обучения?
Дело ведь не в том, какие там крайние высокие ноты, а в тесситуре. Я как раз на днях слушала, как эту Аве Марию пела одна природная драма, которая считает, что она меццо. Это был ужас. Возьмите хоть Зейдлера, там у него все от фа1 до фа2. И тесситура сопрановая, и с переходом разберетесь, и серединку поправите.
А с чего начинали, что пели в первые месяцы обучения?
Дело ведь не в том, какие там крайние высокие ноты, а в тесситуре. Я как раз на днях слушала, как эту Аве Марию пела одна природная драма, которая считает, что она меццо. Это был ужас. Возьмите хоть Зейдлера, там у него все от фа1 до фа2. И тесситура сопрановая, и с переходом разберетесь, и серединку поправите.
Спасибо за рекомендацию! Обязательно найду его!
В самом начале я пела разные упражнения и вокализы. Если песни то не выше до2, и какие-то были ниже до1, а сейчас бывает, что до1 не всегда сразу могу спеть, низко... но это дело практики думаю.
alla routaisenkin maan
В самом начале я пела разные упражнения и вокализы. Если песни то не выше до2, и какие-то были ниже до1, а сейчас бывает, что до1 не всегда сразу могу спеть, низко... но это дело практики думаю.
Вокализы Зейдлера можно сольфеджировать -- будут Вам слова. ) Можно также петь Ваккаи, они с текстом, но я бы порекомендовала транспонировать их как минимум на тон вверх. А песни не выше до2... Нет, я не думаю, что сразу таскать ученицу в третью октаву, даже если там на стаккато еще между связками ветер свищет, -- это хорошая идея. Но если петь такие тесситурно низкие вещи, то вверх можно идти годами.
ЗЫ: А дыхательных и глоточных упражнений Вы много делаете?
Можно попробовать просто проследить за своим телом - во время пения полностью изгнать всякое напряжение из каждого уголка тела) Так меня учила одна хорошая педагогша... Она слышала малейший зажим и говорила - что-то у тебя зажато. Но ведь перед этим я добрых минут 45 пыталась "разжаться! Оказалось, что я пальцами на ногах за подошву покрепче ухватилась - с зажимом как-то комфортнее
Короче говоря, нужно сначала расслабиться от макушки до пят)
Переходные ноты не являются решающими при определении типа голоса.
И всё-таки, переходные, как и границы тесситурных диапазонов, на что указывают итальянцы, очень показательны при определении типа голоса. У сопрано верхний тесситурный предел - соль2. У меццо - ми2. У контральто - си1. Из всех подходов к определению типа лично для меня тембр наиболее показателен. Если это естественный тембр. Но его мы слышим при условии правильной позиции (подачи). Однако, на начальной стадии обучения она может быть ещё не наработана. Потому, очень опытные педагоги придают большое значение отысканию так называемого "примарного" тона. К сожалению, многие певцы изначально приучаются петь "не своим" голосом и всю жизнь не могут от этого избавиться. А тесситурный диапазон, так же как и переходные ноты легко может определить сам певец. И это гораздо более показательный критерий, чем просто диапазон, который со временем расширяется и где опытные вокалисты могут просто "химичить".
Можно попробовать просто проследить за своим телом - во время пения полностью изгнать всякое напряжение из каждого уголка тела) Так меня учила одна хорошая педагогша... Она слышала малейший зажим и говорила - что-то у тебя зажато. Но ведь перед этим я добрых минут 45 пыталась "разжаться! Оказалось, что я пальцами на ногах за подошву покрепче ухватилась - с зажимом как-то комфортнее
Короче говоря, нужно сначала расслабиться от макушки до пят)
Что правда, то правда! Моя преподавательница тоже чувствует что называется "спиной", когда я зажимаюсь и говорит мне, хоть на ушах стоять, но избегать зажима, особенно в области шеи
alla routaisenkin maan
И всё-таки, переходные, как и границы тесситурных диапазонов, на что указывают итальянцы, очень показательны при определении типа голоса. У сопрано верхний тесситурный предел - соль2. У меццо - ми2. У контральто - си1.
Переходные ноты, как утверждают специалисты, могут меняться. Тембр тоже не всегда показателен. По этой же причине колоратуру могут спутать с меццо -- тембр темный, значит, развиваем низы. И наоборот -- меццо могут слишком высоко задрать. А это неправильно. Кстати, колоратуры даже очень светлого тембра в распевках могут легко опускаться на ля-соль малой октавы. Есть также "светлые" драмсопрано, с металлом таким в голосе. Есть "темные" лирсопрано с легким верхом типа Герзмавой.
Переходные ноты, как утверждают специалисты, могут меняться. ............По этой же причине колоратуру могут спутать с меццо --
Вообще-то, колоратура - это не голос, а приём вокализации, который может быть у любого голоса. Даже у баса, не говоря о меццо. Не думаю, что переходные меняются. Скорее меняется опыт их прохождения.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки