Результаты опроса: Какя симфония Вам нравится больше всех
- Голосовавшие
- 85. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Бетховена
-
26.03.2007, 22:49 #11
Re: Симфонии Бетховена
Несмотря на некоторую искусственность, я все-таки поместил бы в перечень опроса и симфонию №10, все-таки там 300 (!!) прекрасных бетховенских тактов.
К дискуссии об исполнении №3: я далеко не в восторге от Б.Вальтера, но лучшего исполнения чем у него второй части этой симфонии не слышал.
Кстати, господа, сегодня 180 лет со дня смерти Бетховена.
Да знаете, никак. Но опять-таки, мое мнение - оно лишь мнение абсолютного дилетанта. Я уже как-то пытался писать о собственных впечатлениях о музыке и пришел к выводу, что это - совершенно безнадежное дело. Я скатываюсь либо к описанию, в котором фигурируют такие слова как "великолепно" и "превосходно" либо - "вяло", "безжизненно" либо - "никак". По сути, ни первый, ни второй, ни третий вариант не объясняют ровным счетом ничего.
А по поводу "Героической" - обратите внимание на декабрьскую 44-го года запись Фуртвенглера. Я увидел в ней гибель мира.
Я просто завидую Вам. У меня такой возможности нет... пока.
А , есть прекрасное исполнение этих симфоний у МРАВИНСКОГО ---- номер 1, 2 .... 3 ... 4 --- 6 .... остальное история...
Симфония номер 6 Бетховена --- всегда была проблемой для Евг Ал... Он всегда сомневался в том что он делает.... Это было около 10 репетиций . Результат всегда был ошеломителен... Публика визжала....
Из записей, которые я выделяю особо:
- Комплект Фуртвенглера, военного времени, на Music and Arts (4 диска). Пятая - лучшая, из всех слышанных.
- З-я - Джулини и Клемперер
- 6-я - Арнонкур
- 9-я - Караян начала 60-х, Челибидаке с мюнхенцами. Херревеге пока разочаровывает
- весь цикл с Джоном Элиотом Гардинером
С Тосканини расстался довольно давно, без сожалений. Комплект Челибидаке с мюнхенцами воспринимается неоднозначно. Знаменитая и часто упоминаемая запись пятой и седьмой с Карлосом Клайбером почему-то не очень трогает.
Кто-то слушал записи из самого нового цикла Хайтинка? Какие мнения?
- Записей в дневнике
- 45
Арнонкур!.. Где б только еще денег взять чтоб весь комплект купить...
3 - Клемперер
5 - Стоковский
6 - Караян
7 - Вальтер
9 - Мазур
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Кстати, огромнейшее спасибо Сергею (SSK) за предоставление мне всего этого сокровища (где помимо симфоний Бетховена ещё много чего!).
Да, кстати, на эту запись я обратил внимание!Сообщение от SSK
А про какое исполнение 7ой Вальтером Вы говорите?
Изумительное исполнение 3ьей с Клемперером!!
Только вот показалось, что название "Eroica" предполагает несколько иную трактовку.
Тут скорее Караян более убедителен...
В партитуре 9ой странным образом хор "впихнут" между альтами-скрипками и басами... Что-то я такого не встречал ещё....