Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 34

Тема: Педагог по фортепиано; Проблема выбора.

По умолчанию Re: Педагог по фортепиано; Проблема выбора.

Похоже, папа во многом прав. Но, возможно, завышает потребность в педагоге, так как сам способен на многое в деле гармоничного развития ребенка. Думаю, до собственно выбора педагога так и не дойдет - возможна только отбраковка, и хорошо если найдется хоть один нормальный. При существующей системе обучения это будет большой удачей.
    Как всё запущено!

Про Студию: www.forumklassika.ru/showthread.php?t=4627

Частый гость Аватар для Elena_s

Мне была страшно читать. Я бы с таким папой вообще перестала заниматься музыкой, Вы себя послушайте: я решил, я хочу, я услышал, я что-то понимаю, она будет только интеллектуальной пианисткой. Почему то вспомнила недавний документальный фильм про отца, который воспитывал свою дочь виртуозом, неловко об этом упоминать, но по моему она ему за это спасибо не сказала. Не рано ли ребенку навязывать в 9 лет свои приоритеты. Вырастет сама почувствует где какие нюансы, если ей дано. Я почему то думаю, что это чутье развивается внутри, а не под внешним воздействием, насильным принятием. Она- не Вы. Ставьте ей ее произведения в исполнении качественных пианистов, как мы делали с моей школьной учительницей. Небольшое отстранение: я кстати думаю, что Бах очень романтичен, а барочное исполнение глуховато, и души в нем нет. И кто мне запретит так считать? Но слушаю любое исполнение и не ворочу нос вообще от чего-либо, что я не сделаю (исполню) лучше, т.к. все очень субъективно.
    А вообще самое ужасное, когда у ребенка педагог в школе, и еще дополнительно репетитор, начинает слушать обоих, оба педагога друг друга ругают и в конченом итоге страдает сам ученик, а в этом случае еще и папин авторитет превалирует. Я не осуждаю, я прошу дайте Вашему ребенку прислушаться к себе, а не нагружайте своими проблемами.
    Пусть мы далеки, как да и нет, и рампы свет нас разлучает, но у нас одна, да, да, одна святая к музыке любовь...

Постоянный участник

Вовсе не обязательно всё так мрачно представлять, мы же не знаем, какая у автора обстановка на самом деле и что там кто чувствует, может, все довольны.

Тут главная опасность - если девочка не очень способная и не жаждет стать музыкантом, пока она маленькая и послушная, с такой нагрузкой и репетиторами высидеть очень приличные результаты наверняка получится, но для явления чего-то свыше нужна природная харизма, талант, без этого никак. И в подростковом возрасте может наступить нехилый кризис.

Иван, а сколько лет дочка так плотно занимается? Быстро текст учит и схватывает интонацию? Как она простые для неё произведения играет, душевно?

Здравствуйте.

Для Elena_s. Безусловно Вам не стоит так бояться читать ЭТО. Я НЕ писал, что "... она БУДЕТ интеллектуальной пианисткой ...", было - "Я хочу, чтобы она стала ....". Т.е. я ПОСТАРАЮСЬ. Далее. На нюансы надо обращать внимание, показывать, объяснять .. - учить анализировать (см. выше). Далее. "Школьный" и "Домашний" педагоги часто общаются друг с другом по телефону, и находят общие подходы. И последнее. БАХ - НЕ романтичен, СОВСЕМ.

Ответы. Текст учит быстро. Играет, по-возможности, душевно. Интонации "схватывает" достаточно легко.

С Уважением, Иван.

P.S.: Обсуждение плавно переросло в "разбор" меня и дочери. А я надеялся найти единомышленников и обрести "дельные" советы.

Частый гость Аватар для Elena_s

Цитата Сообщение от Again&Again Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.

Для Elena_s. Безусловно Вам не стоит так бояться читать ЭТО. Я НЕ писал, что "... она БУДЕТ интеллектуальной пианисткой ...", было - "Я хочу, чтобы она стала ....". Т.е. я ПОСТАРАЮСЬ. Далее. На нюансы надо обращать внимание, показывать, объяснять .. - учить анализировать (см. выше). Далее. "Школьный" и "Домашний" педагоги часто общаются друг с другом по телефону, и находят общие подходы. И последнее. БАХ - НЕ романтичен, СОВСЕМ.

Ответы. Текст учит быстро. Играет, по-возможности, душевно. Интонации "схватывает" достаточно легко.

С Уважением, Иван.

P.S.: Обсуждение плавно переросло в "разбор" меня и дочери. А я надеялся найти единомышленников и обрести "дельные" советы.
    По моему Вы очень категорично писали о том, что бесит именно ВАС, я поняла, что всех в принципе все устраивает, дочери нравится, учителя перезваниваются. Может и проблемы то нет? Не надо перфекционировать все. Я думаю у 9-летней девочки естественным образом сформируется свой путь исполнения рано или поздно. Если Вы хотите, чтобы Ваша дочь играла в манере, которая нравится Вам, думаю просто стоит ей предоставлять для прослушивания примеры. А не менять учителей в поисках самого самого.
    Пусть мы далеки, как да и нет, и рампы свет нас разлучает, но у нас одна, да, да, одна святая к музыке любовь...

Здравствуйте.

Ещё ответы. Занимаемся по-разному. Иногда бывают, даже, дни без занятий (но случается и 8-10 часов). В среднем - около 3-4 в день. Уровень способностей я оценить не могу .. она, как бы, играет произведения для 4 класса (и выше). И, как бы играет, неплохо - вроде, хвалят. Ну, там, "места" кое-какие есть ..... Заниматься сама не хочет (усиленно заниматься). Только новыми произведениями. Или собственными сочинениями. Любит писать диктанты по "Сольфеджио". )

Про дополнительных педагогов. "Домашнего" педагога по фортепиано нам (по нашей просьбе) посоветовала преподаватель (по фортепиано) в ДМШ. Таким образом, она в "курсе". И о неуважении речь не идёт.

С Уважением, Иван.
    По 8-10 часов в этом возрасте заниматься, на мой взгляд, опасно, можно сломаться. В 9 лет и трех часов вполне достаточно при условии, что время потрачено с умом.

Усиленно заниматься в этом возрасте могут единицы. Если ребенок быстро учит, прекрасно! Пусть проходит как можно больше разной музыки, причем что-то можно проходить и в порядке ознакомления, решая те или иные художественные и технические задачи, накапливая культурный багаж. Полезно больше читать с листа.

То что любит писать диктанты по сольфеджио, можно только всячески приветствовать, это очень здорово развивает слух.

Если у Вас состоявшийся тандем педагогов: школьного и домашнего, и они работают в одном направлении, то это хорошо. Но если начинаются "ножницы", то можно дезориентировать ребенка, а это крайне нежелательно.

В связи с вышесказанным, может быть Вам не стоит менять сложившееся положение вещей, коль скоро оно приносит результаты. А как будет с новым, пусть даже самым замечательным педагогом, сумеют ли учитель и ученик найти контакт, неизвестно.

С уважением.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Да не надо набрасываться на человека! Иван, как хороший отец, хочет для своей дочки только самого лучшего. И имеет на это право. Дай Б-г, чтоыб таких родителей было побольше, котоыре занимаются воспитанием своих детей, а не перебрасывают это на плечи школы или др заведений. К сожалению, в наше время таких родителей остается все меньше и меньше.
    Кстати, на этом форуме собрались именно ХОРОШИЕ родители, котоырым не безразлично будущее их детей, их развитие и т.д.

Иван! я полностью на вашей стороне, потмоу что у самой дети. Я вас очень понимаю

Постоянный участник Аватар для L'organiste

У ребёнка нет абсолютного слуха (на всякий случай информирую). "Сольфеждио" - всегда отл. (и по другому быть не может). Имеется допoлнительный ("домашний") педагог по "Сольфеджио" и "Гармонии" (последнее для меня КРАЙНЕ важно).
    Иван, а вы действительно с ней занимаетесь гармонией? В 9 лет??
    У меня какая-то странная нестыковка, - по описанию, получается, суперодаренный ребенок должен быть, вы уже давным-давно должны бы быть в ЦМШ...мне так кажется..имхо, 20 соната Бетховена в 9 лет..??? Бах, симфонии в 9 лет??? Сюиты Баха?? Да с этой программой, по-моему, и в училище поступают...но не во 2 же классе. Вы точно ничего не путаете?

Постоянный участник

Я почему спрашиваю подробности, как можно что-то посоветовать дельное только по такому скудному описанию в форуме? Хотят интеллектуального музыканта, а по описанию занимаются как китайцы . Интеллектуалы они таки почти всегда из высокого уровня общей культуры образуются, а отнюдь не от многочасового шевеления пальцами.

Иван, Вы не обижайтесь, но мало информации, поэтому некоторое недоумение и возникает.

Сколько лет девочка в таком режиме учится? Если больше двух, то слабоваты достижения, 20-й сонатой, инвенциями и пьесами уровня 5-6 класса нынче в 9 лет никого не удивишь, многие дети поменьше занимаются и без толп репетиторов, а играют более продвинутые вещи. Если только сыграно очень много произведений и все сплошь в отличном качестве и с запасом, тогда в самый раз.

Или 3-4 часа в день это всё вместе с гармонией и сольфеджио?

А может это за год освоено и почему вы тогда еще не в ЦМШ? И как в этом возрасте могут быть непонятны способности, педагог-то что говорит про дочку, вы кому-нибудь еще показывались?

На родителях лежит большая ответственность за будущее детей (извините за занудство), и своими амбициями подменять желания ребенка очень опасно, если чадо не может соответствовать по способностям.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Мне, честно говоря, как и многим в этой теме, кажутся многие проблемы надуманными :(
    Во-первых, есть не так уж мало (я полагаю) хороших педагогов, но вряд ли вы найдете такого, с которым у вас никогда и ни в каких вопросах не будет никаких трений. И вы живые люди, и педагоги живые люди. Например, нам очень нравится наш педагог (по виолончели), но тем не менее бывают и мелкие обиды, и непонимание, а через неделю опять все хорошо
    Если вы из-за каждого несовпадения с педагогом во вкусах будете искать нового педагога, то на ваш век педагогов просто не хватит :(

Уроков гармонии как отдельного предмета, насколько мне известно, ни в одной музыкальной школе нет. Даже в десятилетках гармонию начинают преподавать только в старших (то есть, фактически, уже в "училищных") классах. Но там, где серьезно преподают сольфеджио, там, конечно, дают и какие-то начала гармонии. Договориться отдельно о частных уроках гармонии тоже, я думаю, не проблема. Вопрос - нужно ли это в таком возрасте. Все-таки программы музыкальных школ за столько лет не совсем дураки составляли , раз уж они решили, что отдельный курс гармонии раньше определенного класса не преподается.

Также не очень понятно, почему для ребенка-пианиста принципиально наличие сильного оркестра в школе? Она у вас часто играет концерты с оркестром? В нашей школе два оркестра, струнный камерный (для продвинутых "профи") и эстрадно-симфонический (для всех остальных), но я ни разу не слышала, чтобы учащиеся фортепианного отдела (даже самые продвинутые лауреаты) солировали со школьными оркестрами. В ансамблях - да, играют, а у оркестров свой репертуар и обычно они его не подстраивают под отдельного ребенка.

Бетховен, даже ранний - это все-таки не Бах , там романтизм более простителен А насчет Баха и другой музыки этого времени - увы и ах, но все дети играют ее "ррромантично". Самые маленькие дети как раз не настолько, а вот подростки - увы. Потому что для подростков такое самовыражение естественно. Наблюдала однажды сценку, как наш второй школьный педагог по виолончели, один из лучших в Москве, занимался с большой девочкой, готовя ее на конкурс. Она играла как раз Баха, страстно рвала душу в клочья, а он все время кричал: "Маша, Маша! Это Бах, а не Шопен!"
    У меня сейчас девятилетний сын играет одновременно две медленных пьесы, одну Шопена, вторую Перголезе. Звучат в его интерпретации совершенно одинаково
    На самом деле может быть как раз стОит порадоваться тому, что педагог дает возможность ребенку самовыразиться так, как это естественно для его возраста, а не заставляет механически подражать тому стилю, который ребенок еще не понимает.
    Настоящее понимание строгости и ясности музыки восемнадцатого века приходит в среднем после тридцати лет Хотя возможны, конечно, исключения.

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя