Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Творчество...возможно?

Ага, весь ранний Игорь Фёдорыч и - местами - ранний Сергей Сергеич - это почти поздний (местами) Николай Андреич.... И не только...
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Активный участник Аватар для Vyacheslav
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Творчество... возможно?

Цитата Сообщение от tip Посмотреть сообщение
    ...какими качествами сознания должен обладать новатор или как Прокофьеву и другим композиторам УДАВАЛОСЬ перешагивать стереотипы???
    Как мне кажется, Стереотип преодолевается не путем насильственного (в смысле, насилия собственного мозга в поисках новизны) или-же, какого-либо случайного новаторского "выстрела". Хотя, последний случай более вероятен и может рассматриваться как определенный всплеск гениальности того или иного художника. В отношении качеств: Смелость и Поиск в новаторстве не панацея, но инструменты бурной фантазии и устоявшегося творческого credo; как и Интуиция - не некая способность прорицать будущие "формы" своего творчества, а плод долгого изучения внутренних процессов "питающих" это творчество. И Стереотипы и Новаторство взаимосвязанные между собой понятия. Не будь обилия сложившихся стереотипов - не было бы почвы для возникновения новаторства; не будь новаторства - стереотипы изжили-бы сами себя. В то же время, попыток преодоления стереотипов может быть много, но далеко не все они суть новаторство. На каждую сотню композиторов (?) найдется один новатор, остальные так или иначе будут "работать" на создание стереотипов, в т.ч и на основе произведений новатора.
    Вообще-же, по-моему мнению, Новаторство - есть венец естественного процесса глубокого познания и анализа сложившихся на рассматриваемое время стереотипов.

Можно бесконечно рассказывать .(единственная поправка-не на уровне подсознания,а на уровне бессознательного).Ты знаешь,Гайдн написал огромное количество произведений только для того,чтобы утвердить в веках сонатно-симфоническую форму.,-это самый простой пример.Что есть таорческий процесс не знает никто,почитай хотя бы Аберта *Моцарт(.Письма).Здесь нельзя заниматься флудизмом.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от trywer Посмотреть сообщение
    Гайдн написал огромное количество произведений только для того,чтобы утвердить в веках сонатно-симфоническую форму.
    Мне кажется, им двигали и другие, более приятные соображения

Здесь нельзя заниматься флудизмом.
    Подтверждаю!
    Show must go on!

Если, рассматривать под "чистым творчеством" отсутствие влияние на произведение опыта предыдущих поколений, то такое творчество возможно:
    Например, можно наугад расставить ноты, или использовать различной сложности компьютерные алгоритмы, для создания музыки с "повышенным коэффициентом новаторства" )
    Получается, что "чистое творчество" полностью оторвано от реальности, от человеческого опыта, от самих потребностей человека, в таком творчестве нет никакого смысла, и думаю, потребности.
    Без музыки жизнь была бы ошибкой. Ф.Ницше

Просто, наверное, когда человека учат чему-то, как бы это выразиться, по определенной старой, пусть и проверенной, схеме, он начинает протестовать, ему это кажется скучным и неинтересным, возможно, лишенным всякого смысла. Он пытается создать что-то новое, непохожее, свое. Правда, далеко не всегда такие попытки увенчиваются успехом.

Цитата Сообщение от CooLLeR Посмотреть сообщение
    Если, рассматривать под "чистым творчеством" отсутствие влияние на произведение опыта предыдущих поколений, то такое творчество возможно:
    Например, можно наугад расставить ноты, или использовать различной сложности компьютерные алгоритмы, для создания музыки с "повышенным коэффициентом новаторства" )
    Получается, что "чистое творчество" полностью оторвано от реальности, от человеческого опыта, от самих потребностей человека, в таком творчестве нет никакого смысла, и думаю, потребности.
    В связи с этим не могу не процитировать "товарища" Ницше. "...Искусство есть великое стремление к жизни: каким же образом возможно считать его бесполезным, бесцельным, - считать его за "искусство для искусства"?.."

Люди!Не занимайтесь блудословием,*чистое искусство*(элитарное искусство)существовало всегда.Вы ещё вспомните искусство для посвяшённых.Ницше обожаю(только ТОВАРИЩЕМ он никогда не был).А вот и цитата,-Ницше,-**Музыка является средством для самоуслаждения страстей**. И ++**Чем абстрактнее истина,которую ты хочешь преподать,тем сильнее ты должен обольстить ею ещё и чувства.Like so!

Частый гость Аватар для marcus portius

Ницше обожаю(только ТОВАРИЩЕМ он никогда не был).
    Ну как же "не был". Именно что был. Неужели вы не читали знаменитое стихотворение В. Маяковского "Товарищу Ницше - пароходу и человеку"?

Цитата Сообщение от В.В.Маяковский
    Мне бы жить и жить,
    __________________сквозь годы мчась.
    Но в конце, когда
    ________________стихов обмякнут мышцы -
    встретить я хочу
    _______________мой смертный час
    так,
    ____как встретил смерть
    ______________________товарищ Ницше.
    Carthago reaedificanda est.

Люди!Не занимайтесь блудословием,*чистое искусство*(элитарное искусство)существовало всегда.Вы ещё вспомните искусство для посвяшённых.Ницше обожаю(только ТОВАРИЩЕМ он никогда не был).
    Откуда Вы знаете? Может был?..

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя