...какими качествами сознания должен обладать новатор или как Прокофьеву и другим композиторам УДАВАЛОСЬ перешагивать стереотипы???
Как мне кажется, Стереотип преодолевается не путем насильственного (в смысле, насилия собственного мозга в поисках новизны) или-же, какого-либо случайного новаторского "выстрела". Хотя, последний случай более вероятен и может рассматриваться как определенный всплеск гениальности того или иного художника. В отношении качеств: Смелость и Поиск в новаторстве не панацея, но инструменты бурной фантазии и устоявшегося творческого credo; как и Интуиция - не некая способность прорицать будущие "формы" своего творчества, а плод долгого изучения внутренних процессов "питающих" это творчество. И Стереотипы и Новаторство взаимосвязанные между собой понятия. Не будь обилия сложившихся стереотипов - не было бы почвы для возникновения новаторства; не будь новаторства - стереотипы изжили-бы сами себя. В то же время, попыток преодоления стереотипов может быть много, но далеко не все они суть новаторство. На каждую сотню композиторов (?) найдется один новатор, остальные так или иначе будут "работать" на создание стереотипов, в т.ч и на основе произведений новатора.
Вообще-же, по-моему мнению, Новаторство - есть венец естественного процесса глубокого познания и анализа сложившихся на рассматриваемое время стереотипов.
Можно бесконечно рассказывать .(единственная поправка-не на уровне подсознания,а на уровне бессознательного).Ты знаешь,Гайдн написал огромное количество произведений только для того,чтобы утвердить в веках сонатно-симфоническую форму.,-это самый простой пример.Что есть таорческий процесс не знает никто,почитай хотя бы Аберта *Моцарт(.Письма).Здесь нельзя заниматься флудизмом.
Если, рассматривать под "чистым творчеством" отсутствие влияние на произведение опыта предыдущих поколений, то такое творчество возможно:
Например, можно наугад расставить ноты, или использовать различной сложности компьютерные алгоритмы, для создания музыки с "повышенным коэффициентом новаторства" )
Получается, что "чистое творчество" полностью оторвано от реальности, от человеческого опыта, от самих потребностей человека, в таком творчестве нет никакого смысла, и думаю, потребности.
Просто, наверное, когда человека учат чему-то, как бы это выразиться, по определенной старой, пусть и проверенной, схеме, он начинает протестовать, ему это кажется скучным и неинтересным, возможно, лишенным всякого смысла. Он пытается создать что-то новое, непохожее, свое. Правда, далеко не всегда такие попытки увенчиваются успехом.
Если, рассматривать под "чистым творчеством" отсутствие влияние на произведение опыта предыдущих поколений, то такое творчество возможно:
Например, можно наугад расставить ноты, или использовать различной сложности компьютерные алгоритмы, для создания музыки с "повышенным коэффициентом новаторства" )
Получается, что "чистое творчество" полностью оторвано от реальности, от человеческого опыта, от самих потребностей человека, в таком творчестве нет никакого смысла, и думаю, потребности.
В связи с этим не могу не процитировать "товарища" Ницше. "...Искусство есть великое стремление к жизни: каким же образом возможно считать его бесполезным, бесцельным, - считать его за "искусство для искусства"?.."
Люди!Не занимайтесь блудословием,*чистое искусство*(элитарное искусство)существовало всегда.Вы ещё вспомните искусство для посвяшённых.Ницше обожаю(только ТОВАРИЩЕМ он никогда не был).А вот и цитата,-Ницше,-**Музыка является средством для самоуслаждения страстей**. И ++**Чем абстрактнее истина,которую ты хочешь преподать,тем сильнее ты должен обольстить ею ещё и чувства.Like so!
Ну как же "не был". Именно что был. Неужели вы не читали знаменитое стихотворение В. Маяковского "Товарищу Ницше - пароходу и человеку"?
Сообщение от В.В.Маяковский
Мне бы жить и жить,
__________________сквозь годы мчась.
Но в конце, когда
________________стихов обмякнут мышцы -
встретить я хочу
_______________мой смертный час
так,
____как встретил смерть
______________________товарищ Ницше.
Люди!Не занимайтесь блудословием,*чистое искусство*(элитарное искусство)существовало всегда.Вы ещё вспомните искусство для посвяшённых.Ницше обожаю(только ТОВАРИЩЕМ он никогда не был).
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки