Тема: Дирижеры Украины
-
10.04.2007, 00:49 #11YaroslavGuest
Re: Дирижеры Украины
странно...двое из них работают в НСОУ даже поболее чем В.Марухно где-то лет так 15-16,а остальные закончили в середине 90-х КГК по классу трубы и флейты,но потом уехали не сразу правда в Каир
понятно,это я так полюбопытствовался о тех с которыми когда то учился и сотрудничал вместе в разных коллективах Киева,музыкантам никгда не платили достаточно,а теперь так вобще за эти зарплаты очень трудно прожить,многие просто ,,завязывают" с профессией музыканта и идут в бизнес,удивительно,что потом никто не возвращается обратно и редко уто жалеет об этом!
Из украинских дирижеров играл с Юрием Янко - это было очень курьезное выступление, помнится, когда я приехал в Харьков и меня привезли на репу(за 2 дня до концерта), выяснилось, что ни он,ни оркестр еще ТОЛКОМ НЕ ЗНАЮТ,ЧТО ИМЕННО БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬСЯ (!!!!!!) С такой ситуацией я ни раньше,ни позже не встречался! Впрочем, Янко это не смутило. Он очень обаятельно улыбнулся и сказал "Ну Нильсен, так Нильсен, щас мы его быстренько...на два...". в итоге мы действительно исполнили кларнетовый концерт Нильсена - скромность умалчивает о художественных достоинствах этого исполнения...
Еще приходилось играть с Владимиром Гаркушей (гл.дирижер оперного театра в Днепропетровске) и с Аркадием Певцовым (кам.оркестр Одесской филармонии).
дУхи - вперед !
Так.
Маленький отчет из оперного!
Был я 6.04 на "Запорожце за Дунаем" (Гамкало), 7.04 на "Ярославе Мудром" (Дядюра), 8.04 "Баядерке" (Власенко), 12.04 "Тоске" (Дядюра" и сегодня 14.04 "Аиде" (Кожухарь).
Гамкало - оркестр играл негромко, красиво, все мелодии слышны, солистов всех слышно! Поулчил удовольствие!
Дядюра - в обоих спектаклях достаточно слаженная игра, чувственная (даже в Ярославе, как ему удалось?!). Были нюансы у медных духовых. В обоих случаях.
Власенко - колорит передал, не всегда вместе, иногда слишком медленно для солистов.
Кожухарь - ушел после 1 акта. Грохот, ор. Даже аккорды не выделялись.
С уважением, Владимир и Философский камень
из перечисленного оперного материала наиболее сложные по оркестровке и драматургии Тоска и Аида(играл неоднократно и знаю многие трудности возникающие у дирижёров и музыкантов при их исполнении).Вполне могу согласится с вашим субъективным анализом в отношении дирижёров у каждого из них свои задачи и степень отклика и участия артистов оркестра каждому разные,поэтому и любят или не любят слушать один оркестр с разными дирижёрами,но я бы попросил Вас в следующий раз и обращать внимание на концертмейстеров и солистов групп оркестра,от этого зависит если не всё то очень многое в конечном восприятии спектакля.Вы можете пофамильно(если знакомы или просто обладаете памятью или програмкой)сообщить несколько фамилий музыкантов занимающих лидирующие позиции(я знаю очень многих,поэтому так будет понятнее общая картина процесса игры)?
Ярослав, я никого из оркестрантов не знаю. В программках они не указаны. И мне нет никакого интереса узнавать это. Поэтому я и впредь буду укзывать лишь дирижера. Т.к. это его задача делать из оркестра оркестр, а если оркестр может играть без него - пусть уходит в другой оркестр муштровать его.
жаль!очень многое в судьбах дирижёров и оркестров как раз решают так называемые ,,мафиозные кланы" и группировки в оркестрах и даже гении порой бессильны в этом противостоянии!Помню,в 2002 в Каире на репетиции В.Ашкенази и Пражской ф-нии произошёл казус когда дирижёр взмахнул и ...тишина,ни один инструмент не издал ни звука,вот это традиции и роль концертмейстера!
п.с на Мальте кстати всегда пишут состав оркестра каждого концерта,для кого то мелочь,а кому то и важно знать ,,чьи в лесу шишки"
Ярослав, меня интересуют только удачи. А кто и что где сделал не так, я только отмечаю, если пошел по каким-то причинам на концерт/спектакль, а не получил в полной мере ожидаемое. Причем, я все же всема скомен в ожиданиях от наших оркестров.
Но даже если бы я захотел, все равно бы не узнал кто, где и когда играет в нашем оркестре.
В приведенном Вами примере - грош цена тому концертмейстеру, если он на первой репетиции так показывает место дирижеру. Я бы на месте Ашкенази потребовал оплатить неустойку и улетел к Лондон Симфони. Хотят играть сами - пусть играют.
Не люблю ни Власенко,ни Здоренко,ни остальных,подобных им(особенно женщин-дирижеров,а их в Украине много....) - это все несерьезно и имеет мало отношения к музыке(если не сказать,не имеет вообще....)
Что кассается Сиренко(Госоркестр) - то он хороший профессионал,но не чуткий музыкант и ,в основном, формально относиться к своей професии...
Зато ОООчень хорошо отношусь к Н.В.Сукачу(Черниговская Филармония) - очень чуткий музыкант,любит диктовать свою волю,но на концертах с большим вниманием относится к солистам и вообще,что самое главное, - он любит МУЗЫКУ.
Достаточно хорошо отношусь к Кожухарю и Кофману - дирижеры старой закалки.Не всегда стабильно проводят сезон, но могут выдать несколько супер-концертов.
Ну,а любимый мой украинский дирижер, - это К.Карабиц![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()