Постоянный участник Аватар для NikolayUB

По умолчанию Re: Как играть разный ритмический рисунок?

Цитата Сообщение от mari 7 Посмотреть сообщение
    Может быть поможет такой вариант:левую играть,а правую голосом спеть,и наоборот-правую играть,а левую пропеть.После этого упражнения будет просто сыграть двумя руками.А можно ещё
    перенести одну руку от другой на расстояние больше на октаву,то есть развести руки,а потом сыграть нормально.Я просто предполагаю,т.к. у меня проблем не было с этим,не знаю почему,но мне это легко давалось.
    Ура! Получился каменный цветок 3 на 4, похоже, что даже с "разделением потоков".
    Выполнял вышеописанное мной упражнение на протяжении 3 дней примерно по 30 минут в день. После освоения ритма через упражнения, я приступил к изучению фантазии Шопена. Учу сразу 2-мя руками. Намного приятнее осознавать, что теперь осталось только изучить нотный текст и выучить его наизусть, чем учить текст каждой рукой отдельно, который возможно никогда не получится сыграть вместе.

Ритмы 3 на 5 и 3 на 7 тоже попробовал, но получаются они в слишком быстром темпе, так же медленно, как 3 на 4, не выходят. Для ритма 3 на 4 тоже есть предел медлительности, ниже которого ритм разваливается. Думаю, что следует тренироваться дальше, чтобы снизить этот предел...

Вариант с пением для меня провальный способ, т.к. петь не умею и голосом не владею(сыграть и одновременно прохрипеть что-нибудь из рока, когда в левой руке ударники, в правой аккорды, а в голосе должна быть мелодия - это еще одна преграда ), а вот проигрывание одной из мелодий в своем воображении=пение я как раз и использовал в упраженениях и это, действительно, позволило "развязать" руки относительно друг друга.

Первые ощущения от удачи были очень интересные. Нечто подобное должен был испытывать Иван-царевич, когда он пошел пасти кобылиц Бабы-Яги, а кобылицы разбежались в разные стороны.

Может быть, каких-либо физиологических преград и не существует, существует лишь привычка "синхронной игры руками", заложенная начальным музыкальным образованием. Например, моя дочь, которую еще не научили играть на фортепьяно, способна выдать 2-мя руками любые ритмы, которые ей придут в голову.

Что касается джаза, то мне кажется, что любой их ритм может быть представлен комбинацией стандартных ритмов 3:4, 3:5, 3:7, 5:7 и т.д
    с пропусками каких-то нот.

З.Ы. Еще я попробовал играть "ритмические гаммы", которые сам на ходу выдумывал, но они получались не совсем приятными для ушей.
    Может быть, уже есть сборники таких более благозвучных ритмических гамм?
    Последний раз редактировалось NikolayUB; 16.04.2007 в 15:49.

Старожил Аватар для NbP

В дополнение к предыдущему советую каждую партию в каждой руке играть с различной артикуляцией-легато против стаккато и т.д..

Thumbs up Re: Как играть разный ритмический рисунок?

Хочу ответить на сообщение10для Ndp.Молодец,что работаете.
    Япросто хочу сказать,что иногда может не получаться како-то
    эпизод,даже не только ритмический рисунок.У меня ,например,был такой случай,что я играла обсолютно верно с точки зрения текста вторую сонату Прокофьева,и вместе с тем мой шеф мне говорил,что это совсем неверно.Но текст был сыгран верно,и он сам понимал,что ноты верные,и вместе с тем было,что-то не то.Я мучалась,не понимая.Я не могла ночью уснуть.А потом сделала,как всегда:пошла
    вечером спать,и сказала себе-увидеть во сне ответ на вопрос.
    Утром встала,а сна не помню,не видела ничего и всё.А когда селе заниматься, играла и играла,а потом стала смеяться,взяла ноты и поехала к шефу и сыграла.ОН встал со стула, подошёл ко мне и сказал:сегодня всё в порядке,а что собственно было?Я посмотрела на него и сказала,что я мысленно ставили не там где надо смысловой акцент во фразе и у меня было небольщое смещение ритма.Я мыслила мелодию не по две восьмые,а как бы триолями,но не по три а по две.Вообщем это доаольно редкое явление,но всякое может быть в постижении ошибки.Я в вас верю.

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Приветствую штурмовиков, предлагающих версии технологических решений в "микрохирургии" пианизма. Давно пора!
    Прежде чем вступлю в критическую позицию, приглашаю в маленький эксперимент.
    Выучите первые 4 такта "Лодки в океане". Темп принципиального значения не имеет. Важно, чтобы Вы его ощущали как более чем подвижный.
    Теперь - "На тройке" ПИЧ. Выучите знаменитое проведение ми-мажорной темы, где в правой мелодия излагается аккордами по 2, а в левой - аккомпанемент по 3.
    Предположите, какими способами Вы действовали в обоих случаях.
    Подсказка: способы имеют очень яркое различие .

В добрый час. Пообсуждаем!
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

Поиграл мысленно указанный Вами фрагмент "На тройке", постучав руками на рабочем столе. У меня уже давно есть наработанный ритмический шаблон 3:2, поэтому все получилось с первого раза, без "штурмовых" технологий.

Если бы шаблона не было, то я вижу 3 cпособа сыграть это место в первый раз:
    1) В левой руке равномерно играю триоль, правой рукой один аккорд играю синхронно с заданными нотами, следующим аккордом разбиваю заданный промежуток между нотами триоли пополам.
    2) Играя триоль левой рукой, считаю 1 a 2 b 3 c (где a,b,c - это серединки между нотами триоли), правой рукой играю 1 b или а 3, в зависимости от текста.
    3) Ничего не считать и не делить, а применить вышеобсуждаемое "разделение потоков" чисто ради спортивного интереса, т.к. необходимости в этом никакой нет.

Не могу найти ноты Отражения. Лодка в океане
    Или имелось в виду что-то другое?
    Последний раз редактировалось NikolayUB; 17.04.2007 в 15:38.

Exclamation Re: Как играть разный ритмический рисунок?

Хочу продолжить тему разности ритмического рисунка.
    Не для кого не будет новостью,что если нет природного чувства ритма,его невозможно приобрести в процессе работы.Если есть ритм,но не всегда устойчивый,я бы тоже не посоветовала профессионально заниматься музыкой этим людям.Пострадает сам
    человек,который будет с большим трудом постигать произведения,но самое печальное,что мы с вами будем осуждены слушать эту серость.
    Поэтому,если ритм неустойчивый,оставить занятия музыкой.Может быть нарушена моторно-двигательная память.Это тоже может сказаться на работе над произведением,короче-главное поставить правильный диагноз.Где тот эпизод,та часть произведения над которой надо работать .Это сложно,но возможно прослушав игру дать верный совет "что" и "как" следует делать и в какой последовательности.
    Очень важен фактор времени в работе над произведением.
    Бывает,что учишь ,учишь ,а потом вроде всё в порядке.А когда подходишь к той части работы над произведением,после сборки целиком,вдруг слышишь,что всё разваливается и никак не можешь его целиком внутренне услышать,иногда внимание эпизодами проваливается,иногда просто ловишь себя на мысли,что занят преодолением каких-то не только технических трудностей,а просто образно не выстраивается протзведение.Но самое сложное,когда ты видишь и слышишь что просто физиологически трудно выдержать четыре части,если последняя фуга/например"Фантазия "Скиталец"-Шуберта/.Вообщем всем здоровья и удачи,главное-веры в себя.

Цитата Сообщение от mari 7 Посмотреть сообщение
    Хочу продолжить тему разности ритмического рисунка.
    Не для кого не будет новостью,что если нет природного чувства ритма,его невозможно приобрести в процессе работы.Если есть ритм,но не всегда устойчивый,я бы тоже не посоветовала профессионально заниматься музыкой этим людям....
    Так здесь и не стоит вопрос о том, чтобы кто-то из любителей (я например) переходил в профессионалы. У профессионалов эти вопросы разности ритмического рисунка, наверно, уже давно решены в музшколах/музучилищах и заложены в инстинкты, подобно умению ходить, так, что они совершенно не в состоянии объяснить, как это происходит, и они считают, что это дано им от природы ...

В то же время, 5-ти летний ребенок может легко повторить несложные ритмы, но не с первой попытки повторяет более сложные ритмы, кроме того, повторяет эти сложные ритмы неустойчиво, в то время как легкие ритмы повторяет устойчиво. Следую Вашей логике следует сделать вывод, что ребенку лучше не заниматься музыкой профессионально, т.к. он не повторяет устойчиво все возможные хитроумные ритмы, какие только можно придумать, потому чувство ритма невозможно приобрести=?улучшить? в процессе работы, и вообще, если музыкант не рожден негром, то о каком джазе может идти речь?

Если я понял Вас правильно, то я не согласен! Чувство ритма развивается и еще как!

Однако, мы отошли от темы. Здесь мы пытаемся не просто повторить какой-то сложный ритм барабаня по столу одной рукой, а создать этот ритм с помощью пересечения двух более простых ритмов, играемых двумя руками.
    А это, по моему скромному мнению, уже даром природы быть не может, т.к. мозг нам дан один, и природа не в состоянии предусмотреть того, что нам вдруг захочется отстукивать разные ритмы одновременно руками, ногами и головой

Кстати, из нашей беседы как-то само собой на ум пришло еще одно из упражнений для закрепления полиритмии: исполнить весь ритм медленно одним пальцем одной руки, как подтверждение того, что ритм дошел до мозгов.

Upd
    Что каcается разваливания произведения из-за неустойчивого ритма, то это легко услышать, если сделать запись своей игры.
    Последний раз редактировалось NikolayUB; 18.04.2007 в 11:05.

Постоянный участник

Да... читала топик как поэму

На самом деле никто такими сложными путями не ходит. В подобных случаях следует найти общий для обеих рисунков счет и не забывать пользоваться разными мелкими уловками типа словечек "там". Подобные вещи передаются от педагога к ученику, в учебниках это не расписано.

Триоли иногда удобно считаются три штуки на "раз", а не раз-два-три.

Почти для всех известных ритмически сложных произведений, особенно для учебных, есть накатанные поколениями хитрости счета.

Я тоже до этого сложными путями не ходил и добросовестно считал триоли, но точность и простота этого метода как раз заканчивается на ритме 3:4, который и был пределом совершенства моей учительницы.
    Расчет из "раз" "там" "и" для ритма 3:4 уже достаточно сложен:
    Левая: 1 а и а 1 а и а 1 а и а (играются только цифры)
    Правая:1----1----1-----1

Upd
    Способ плох тем, что слишком много лишней информации нужно держать в голове. Эта лишняя информация мешает запомнить общий рисунок ритма, что и является конечной целью всех этих способов.
    Для ритма 3:4 можно уменьшить до минимума кол-во лишних вспомогательных "тамов":
    ТАМ - и ТА ТАМ - И - ТАМ ТА и - , где играется всё, что заглавными буквами, а "ТА" делит промежутки "и - ТАМ" и "ТАМ - и" пополам.

Но самый простой способ услышать нужный ритм, это сыграть его "развязанными" руками. У меня это получилось, и больше я подсчитывать ничего не хочу. Продолжаю считать "тамы" только для того, чтобы убедится в том, что ритм действительно получился точным. Хорошо, что на ритме 3:4 расчет относительно прост, и можно проверить правильность метода с "разделением потоков".
    Последний раз редактировалось NikolayUB; 18.04.2007 в 15:19.

Обсуждение вопроса о развитии чувства ритма: http://www.musicforums.ru/theory/bro...62&replies=192
    Последний раз редактировалось NikolayUB; 18.04.2007 в 21:33.

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя