Таки долго мучился, Вам ответив... Решил сверить с итоге по Фагиусу. Трель он играет так, как я написал, а вот фразирует иначе. Попробую как-нибудь это нарисовать.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Правильная аппликатура в иллюстрации красным. Четыре цифры над украшением - аппликатура украшения. Первым пальцем на фа - с акцентом и небольшим придержанием.
Правильная аппликатура в иллюстрации красным. Четыре цифры над украшением - аппликатура украшения. Первым пальцем на фа - с акцентом и небольшим придержанием.
Это, так сказать, окончательное решение, или же возможны варианты, вроде того, что мне пришло в голову?
Да, а как быть с фразировкой? Я вот вчера Фагиуса послушал и малость не понял, как он там это все проговаривает... Думал одно (g-|-c-d-es-|-d-es-f-|...), а услышал другое (g-c-|d-es-d-|-|es-f-es-|)
Alt und schwach bin ich.
Спасибо, уважаемый Clerambault! А что же, после украшения ре берётся 3-м пальцем, а затем до - 2-м? Это такая традиция игры? Ведь удобнее было бы после ре-третьим до взять 1-м. И как идёт 2-й палец относительно третьего: сверху него или подкладывается под него?
А что же, после украшения ре берётся 3-м пальцем, а затем до - 2-м? Ведь удобнее было бы после ре-третьим до взять 1-м. И как идёт 2-й палец относительно третьего: сверху него или подкладывается под него?
"Простота --- девка продажная" (один из моих Учителей). Взять-то можно, но фраза получится неверная. Я предлагал еще "более удобный" вариант с 4м пальцем на ре и 3м на до, но это уже садизм. А в версии Клерамбо ничего никуда, наверное, не подкладывается, а просто кисть смещается. Ведь в этом месте нет легато...
Alt und schwach bin ich.
Я, может быть, по-дилетантски рассуждаю, но, попробовав сыграть и так, и так, всё же не понял, в чём разница, и какая может быть неверная фраза, если до взять первым пальцем, тем более, что
... в этом месте нет легато...
то есть, именно в силу отсутствия легато нарушения фразы, по-моему, и нету, даже если сыграть первым... Может, я чего-то не понимаю...
Es (украшение) - сильная нота.
D (после украшения) - слабая нота
С - сильная нота.
Аппликатура 2-3-2 в этом месте несколько уравновешивает вес нот, делает фразу более цельной.
Достигается простым перемещением руки (локоть ведет). При этом сама кисть практически не меняет позицию.
Сообщение от Алекс(музыковед-любитель)
Ведь удобнее было бы после ре-третьим до взять 1-м.
Именно так! Шопен Вам поапплодировал бы... Может быть и Лист.
Но за то, что Бах не бросил бы в Вас парик. я не поручился бы
Раз уж зашел довольно предметный разговор об аппликатуре, то позволю себе достаточно идиотский вопрос: как было бы правильно играть приведенный фрагмент? (идиотский, ибо, казалось бы, простая гамма...)
Alt und schwach bin ich.
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки