Тема: 9-я симфония Бетховена
-
27.10.2004, 16:26 #11Активный участник
Re: 9-я симфония Бетховена
Да, Брюгген записал все симфонии, но эту коробку сняли с производства несколько лет назад. Наверно, вскоре переиздадут "в конвертиках".
Сообщение от deitch
Комплект Гардинера недавно слушал - думал нужен он мне или нет. Решил, что не нужен, как-то у него нарочито все сделано, даже грубовато, я бы сказал. Кроме, быть может, пятой и седьмой - у меня такой отдельный диск есть.
Что касается Арнонкура, то его запись, собственно, и нельзя назвать "аутентичной" в обычном понимании, поскольку Chamber Orchestra of Europe, с которым он записал Бетховена - это обычный оркестр. Арнонкур лишь заменил часть духовых (по-моему, только валторны) на старые.
Так что по звучанию это некий "гибрид". Поэтому я и написал, что Арнонкура можно было бы рассмотреть в обзоре.
Со звуком у записи Herreweghe действительно не все в порядке, хотя в чем дело сказать трудно.
- Записей в дневнике
- 11
Погодите... - если не ошибаюсь, кажется, это (нижеследующее) ни разу не было упомянуто.
А как же Норрингтон? ("Коробка" всех симфоний + увертюр) IMHO, очень достойно, или как? (c) ВУ
К сожалению, прослушав 3 упомянутые в обзоре записи, остальные 6 слушать не захотелось. Как уже отмечалось, в обхоре рассматривались "репрезентативные" с точки зрения концепции исполнения, а у Караяна особой оригинальности в подходе увы обнаружено не было. Да, очень хороший оркестр, ну и что с того. А насчет нелюбви к Караяну, то здесь скорее неприятие Караяновских трактовок Бетховена, в то время, как его записи Дон Карлоса и Трубадура (живые из Зальцбурга) я считаю одними из самых лучших. Насчет других записей, не вошедших в обзор то их можно называть до бесконечности. Помимо принципиально не рассматривавшихся аутентистов, можно вспомнить 3-варианта Тосканини, Абендрота,Ванда, Аббадо, Бернстайна и т.д Но это же все таки не монография....Сообщение от SN
Будьте счастливы!
Zarastro.
У Бема и Клюитанса - что оригинального нашлось, можно узнать? Из опубликованного обзора этого не видно. Эта поздняя запись Бёма - вообще худшая запись 9-й из известных мне, абсолютно бесформенная и лишенная какой-либо концепции.Сообщение от zarastro
Вот это - очень любопытная штука. Понятно, что Chamber Orchestra of Europe играет на совр. инструментах. Тем не менее, звук (общий) - совершенно не похож на звучание современного оркестра. Думаю, дело не только в валторнах. И, кстати, 3-я и 7-я самые мои любимые - арнонкуровские. У Гардинера хороша 8-я.Сообщение от SN
Полностью согласен, что любопытная. Но вот отсюда, собственно, и моё недоумение, что уважаемые авторы, точно знающие сколько раз записали 9-ую Тосканини и Караян, проигнорировали не только этих двоих, но и вполне "оригинального" Арнонкура. Ну да ладно, действительно ведь, не монография. И вообще можно про это в "Диапазоне" посмотретьСообщение от deitch
![]()
У меня нет, пожалуй, "любимой" симфонии у Арнонкура - все как-то одинаково интересно. М.б. действительно, седьмая. 3-я - скорее всё-таки Брюгген. А вот Норрингтон и Хогвуд вообще как-то "не ложатся". Норингтона и целиком слушал, и особенно внимательно вторую и восьмую, которые вроде бы считаются самыми удачными у него. Но не нравится, хотя внятно причину объяснить не смогу.
У меня около 60-ти вариантов 9-й, в том числе 5 с Тосканини (их 5, а не 3). У Фуртвенглера их 11, у Абендрота 5, и вообще их много.
К сожалению, развернутого описания я дать не могу - даже любимых вариантов - пока нет времени. С описанием исполнений у Софронова и Zarastro (кажется, статья Софронова была года 4 назад в "Аудиомузик") я в основном согласен. Наиболее выдающиеся исполнения, которые я слышал, это 1) Бруно Вальтер студийный, 2) Фуртвенглер 42-го года и студия 51-го года, 3) Тосканини 38-го года и 51-го года, 4) Шерхен 65-го года. К сожалению, сравнения с аутентистами напоминают разговор слепого с глухим, потому что, как правило, каждый слушал только свое.
На Decca в этом году вышел комплект записей Эриха Кляйбера, там и бетховенские симфонии, кроме 2-й и 4-й. Кто-нибудь слышал эти записи? Поделитесь впечатлениями.
Вы имеете в виду "живую запись" 1989-го года?Сообщение от SN
"Живая", но в буклете указан ноябрь 1987 (Nijmegen, The Netherlands). Вот на всякий случай длительности частей:Сообщение от deitch
18'22"
13'09"
5'35"
12'06"
Совпадает с Вашим диском?
И вопросик - письмо мое получили?