-
23.04.2007, 21:29 #11
Re: Виолончельная или скрипичная рука?
[quote=Bombramsel;302375]
Светило №2 сказало: способности есть, но они абсолютно неразвиты, педагог – полный халтурщик, и вообще, забыть про скрипку, здесь нет никаких перспектив, а вот если…(посмотрел руку)…абсолютно виолончельная рука! Срочно переходить на виолончель, пока не поздно!
quote]
у нас была такая же история ,как у Вас со светилом №2 - может мы к одному и тому же светиле ходили? (подробности- в личку). Только у нас, аъв отличие от вас, пальцы совсем другие - не пухлые, короткие. Но зато ладонь широкая.
Но ребенок на предложение пойти учиться на виолончель ответил: "Буду играть только на скрипке. Скрипку люблю и все" (хотя часто на скрипке поигрывает, как на виолончели). Так что весь вопрос отпал сам по себе. А дальше - просто тяжелый труд скрипача!!!!!!!!!! Если ребенок любит скрипку, то забейте на все советы светил. У них там в суперспецшколах свои тараканы, лучше их не знать, жить будет легче.
Я не так давно так же мучалась подобным вопросом.![]()
Дочь играет на скрипке и никто никогда не сомневался в "скрипичности" ее ручек.![]()
А вот с сыником пошли неразберихи...
Папа у нас виолончелист. Виолончель мы очень любим. Но ... хотели отдать малыша тоже на скрипку, так как это значительно облегчало жизнь всей семьи. Педагог у нас хороший, думали, что пойдем по накатанной дорожке.
Показали ребенка педагогу, и она сказала, что лапка у него крупная виолончельная, ему лучше будет добиваться успеха на виолончели, просто будет играть намного удобнее. (Лично я не вижу этого, но мне и не с чем сравнивать, по мне так маленькая лапка, так как и мальчик наш еще маленький, ему тогда и 4-х еще не было.)
После этого показали малыша еще нескольким педагогам. Скрипачи "охали и ахали" какие лапки и как в них хорошо ложится инструмент, но потом говорили, что все же больше ручки похожи на виолончельные.
Мы решили усложнить себе жизнь, но послушать совета профессионалов.![]()
Когда же мы пришли к очень хорошему виолончельному педагогу, которая нас берет в свой класс, она нам сказала, что ручки хорошие и играть он мог бы и на скрипке и на виолончели. Так что тут уж на наше усмотрение. Но мы уже настроились и менять своего решения не стали.
Так что порой сколько специалистов, столько и мнений. Так что последнее слово все равно остается за родителями.![]()
А вообще - веселая темка получилась!![]()
Мы с мужем почитали и обхохотались!![]()
Всем большой респект!![]()
1.Ребенок любит скрипку,играет хорошо и с удовольствием-что еще нужно?2.На виолончель в таком возрасте ВЕЗДЕ недобор-даже в десятилетках.Т.к.виолончель мало кому нужна в наше время-скорее всего термин"виолонч.руки"в Вашем случае прозвучал от этого.3.Для виолончели хороша широкая мягкая ладонь с длинными пальцами-это если придираться.Очень приветствуются пальчики,чуть расплющенные на концах.Но слова про слух,ритми,желание и наличие 10 пальцев-слова золотые.Вот именно это и нужно в первую очередь.---------------------------------Если Ваш малыш целеустремленен,играет с удовольствием-то ему однозначно не надо ничего менять.И если нынишний ваш пед вас устраивает и школа-неплохая,то тоже может стОит так там и остаться?Спецшкола при консе -это ПРОФЕССИЯ МУЗЫКАНТА без альтернатив.А если ребенок пожелает через несколько лет стать еще кем-то,то менять в обратном направлении будет очень непросто.-----------------------------Играла я как-то сложную симф.программу,сидя за одним пультом с миниатюрной дамой,руки которой были ровно в половину от моих.Так вот дама играла так,что я за ней не всегда поспевала.Ма-а-ленькими такими ручками играла...Так что-было бы желание.Ну и наличие десяти пальцев...![]()
Ну, не знаю про недобор - у нашего педагога всегда явный перебор (она даже сама так говорит), больше двадцати учеников! Так мы даже и не в десятилетке учимся.
А про руки наша тоже говорит, что было бы десять пальцев и желание - остальное можно сделать. Конечно, больше любят педагоги когда лапка широкая и мягкая. Но наш педагог и на других лапках крест не ставит. Вот у нас ручка маленькая, узкая, хотя девочка по росту не самая маленькая в садике (среди сверстников). Проблемы в руках, я так понимаю, все равно будут - те или другие, независимо от размеров и конфигурации лапки - единого стандарта быть не может!![]()
А у моего ребенка короткий мизинец, а он тем не менее играет на виолончелиПричем в первой музыкальной школе, где он отходил год на подготовительное, ему вообще предлагали только домру. А сейчас занимается третий год на виолончели, не вундеркинд, но в рамках ДМШ довольно успешно, и главное - ему нравится именно этот инструмент. И все мои попытки уговорить его бросить виолончель и перейти на что-нибудь более компактное (с виолончелью уж очень трудно без машины в общественный транспорт в час пик лезть) :(, ни к чему не приводят.
Мизинец, правда, у нас действительно до сих пор не слишком хорошо стоит, все время отрывается от трости. Но мы с этим боремся
Так что я тоже за то, чтобы ребенок занимался на том инструменте, который ему нравится.
Мы-то, когда пришли с ребенком в другую школу, у нас там вообще на руки толком не посмотрели, прослушали слух и в восторге сказали: "Вот это да! Какая домра? Срочно на струнные!"
А ведь многие дети занимаются даже на струнных без абсолютного слуха, и даже вполне успешно.
Bombramsel, ну раскажите же общественности каковы ваши дела на данный момент!![]()
Ой, Инета! Ну, подождите!![]()
Страаашно...А вдруг всё растает?
![]()
Друзья! Спасибо всем за советы и поддержку!
Нас берут в Мерзляковку!!!
И кажется....... ВАНДЫШЕВА!!!
Мы были у неё на консультации в субботу, она сказала, что дитё замечательное, что про виолончельную руку всё полная чушь. И т.д. и т.п.
Также ооочень оценила темперамент.![]()
![]()
![]()
Но естественно, сказала, что всё начнёт сначала, что руки зажаты, что всё будет переставлять.
Так что, как замечательно сказала mimosa, все эти светилы пусть купят селедку и морочат ей голову.![]()
Вопрос решён.
Только бы ничего не переменилось с преподавателем. До первого урока всё равно не поверю!В Вандышеву мы просто влюбились с первого взгляда!