Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 33

Тема: Записи спектаклей императорских театров и др.

По умолчанию Re: Б. Годунов - соч. А. Сокурова

Цитата Сообщение от Wagnerian Посмотреть сообщение
    А ОБЩИЙ УРОВЕНЬ РУССКОЙ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ОПЕРНОЙ СЦЕНЫ тут при чём??? Вы в самом деле способны одно на другое проецировать, не отдавая себе отчёта даже в том, что говорите о совершенно разных театрах и совершенно разных периодах? Простите, но у Вас получается такая логика: "спасибо русским императорам за то, что я теперь наслаждаюсь записями Шаляпина из Ковент Гардена". Это же, извините, нонсенс. Всё равно, что я сказал бы: "спасибо товарищу Сталину за то, что у меня мурашки по коже от рейзеновского Вотана в записи 1950 года". Получился бы такой же нонсенс, хотя логики было бы при этом больше.
    Причем здесь русские императоры .Речь изначально идет в том что в период императорской мариинки было порядка 10 басов уровня Шаляпина ,а в кировском театре полереволюцонного периода было раз два и обчелся .Да и тот же Рейзен с Шаляпиным ни в какое сравнение не идет. Ну а ковентгарденовская запись разве сохранила нам не того же Ф. Шаляпина , который пел в мариинке до Революции .
    Спасибо товарищам ЛЕНИНУ и СТАЛИНУ ,что дали ему возможность удрать за границу в 1922 г., а то бы сгнил крестьянский сын Федя на лесоповале.
    Ну а живая или студийная запись это дело вкуса .Многие студийные записи тех времен я считаю потрясающими ,и муражки по коже бегают и т.п. Возмите ту же Смерть Бориса в исп. Шаляпина 1911 г.

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от Анатолий Лихницкий Посмотреть сообщение
    Причем здесь русские императоры .Речь изначально идет в том что в период императорской мариинки было порядка 10 басов уровня Шаляпина ,а в кировском театре полереволюцонного периода было раз два и обчелся .Да и тот же Рейзен с Шаляпиным ни в какое сравнение не идет. Ну а ковентгарденовская запись разве сохранила нам не того же Ф. Шаляпина , который пел в мариинке до Революции .
    Спасибо товарищам ЛЕНИНУ и СТАЛИНУ ,что дали ему возможность удрать за границу в 1922 г., а то бы сгнил крестьянский сын Федя на лесоповале.
    Ну а живая или студийная запись это дело вкуса .Многие студийные записи тех времен я считаю потрясающими ,и муражки по коже бегают и т.п. Возмите ту же Смерть Бориса в исп. Шаляпина 1911 г.
    Русские императоры тут при том, что Вы же сами (смотрите выше) на них указывали как на великих благодетелей русской оперной сцены. (Видимо, если бы не они, не явились бы на этот свет ни Шаляпин, ни Собинов... ). Относительно ДЕСЯТИ басов уровня Шаляпина, то тут уж Вас совсем занесло - признайтесь честно и откровенно. Что же касается рейзеновского Вотана, то сравнивать его следует не с абстрактными записями непонятно чего и кого, а именно с каким-нибудь другим Вотаном - шаляпинского Вы не слышали. Но в первую очередь я искренне удивлён тому, что специалист в области звукозаписи не делает разницы между студийными и живыми записями - дело ведь тут не во вкусе, не в моём или в Вашем наслаждении, а в самой элементарной логике. Ведь Вы завели речь (НАПОМИНАЮ) об ОБЩЕМ УРОВНЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ОПЕРНОЙ СЦЕНЫ, расцвет которой Вы связали с деятельностью русских императоров. Ваши восторги от записей Шаляпина не могут в данном случае служить сколь-нибудь убедительным аргументом.

Русские императоры тут при том, что Вы же сами (смотрите выше) на них указывали как на великих благодетелей русской оперной сцены. (Видимо, если бы не они, не явились бы на этот свет ни Шаляпин, ни Собинов... ).
    Я уже сказал,речь идет не о высоко духовных качествах императоров и дирекции ,а об уровне оперного искуства в императорской мариинке пе6ред Революцией .

Относительно ДЕСЯТИ басов уровня Шаляпина, то тут уж Вас совсем занесло - признайтесь честно и откровенно.
    Даже на вскидку : Сибиряков ,Орлов ,Касторский Бухтояров , Андреев, Вепринский ,Преображенский , Стравинский

Что же касается рейзеновского Вотана, то сравнивать его следует не с абстрактными записями непонятно чего и кого, а именно с каким-нибудь другим Вотаном - шаляпинского Вы не слышали.
    Но я могу сравнивать Бориса шаоляпинского и рейзнновского ( с Головановым).
    Но в первую очередь я искренне удивлён тому, что специалист в области звукозаписи не делает разницы между студийными и живыми записями - дело ведь тут не во вкусе, не в моём или в Вашем наслаждении, а в самой элементарной логике.
    Я бы сам запретил сейчас студийные записи и оставил бы только живые,но тогда, с тем уровнем техники делать живые записи было просто не возможно. И Спасибо Берлинеру за то ,что мы можем хотя бы в студийном варианте сейчас слушать Аделину Патти ,Таманьо и Карузо,а также Грига и Сарасатэ , Леонкавалло как дирижора и пианиста и еще многих.
    Ведь Вы завели речь (НАПОМИНАЮ) об ОБЩЕМ УРОВНЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ОПЕРНОЙ СЦЕНЫ, расцвет которой Вы связали с деятельностью русских императоров. .
    Да не было у меня сказано о связи расцвета русской вокальной школы с деятельностью императоров.
    Просто они не мешали ,ни кого не сажали и не расстреливали и еще датировали рискованные оперные проекты.

[/quote]

Витийствующий ретроград

традиции взрощенного российскими импераиторами оперного искуства были разрушены.
    Как же это не было Вами ничего сказано? А эти Ваши слова что означают? Значит, взрастили тем, что никого из певцов, слава Богу, не расстреливали и кое-что худо-бедно дотировали, отпуская несоизмеримо более крупные суммы на деятельность французских и итальянских театральных трупп (в соответствии с давнишним российским принципом: для заезжих гостей что угодно, а свои ко всему привыкли - потерпят)?

Ставить же Касторского и Сибирякова в один ряд с Шаляпиным Вы можете сколько угодно. Но это так и останется Вашим СУБЪЕКТИВНЫМ мнением, на высказывание которого Вы имеете, разумеется, полное право. Я тоже могу кого угодно рядом с кем угодно поставить, но не стану, в отличие от Вас, заявлять, что мой вкус - объективная истина. А вот то, что значимость Шаляпина для мировой оперной сцены намного превышает все заслуги указанных Вами певцов, оспорить будет очень трудно. Дело - ещё раз подчеркиваю - не в Ваших и не в моих вокальных вкусах.

Повторяю: по одним только древним записям отдельных певцов (пускай замечательных) судить об общей ситуации в дореволюционном оперном театре - наивность с точки зрения любого серьёзного искусствоведа-историка.

[QUOTE]
    Как же это не было Вами ничего сказано? А эти Ваши слова что означают? Значит, взрастили тем, что никого из певцов, слава Богу, не расстреливали и кое-что худо-бедно дотировали, отпуская несоизмеримо более крупные суммы на деятельность французских и итальянских театральных трупп (в соответствии с давнишним российским принципом: для заезжих гостей что угодно, а свои ко всему привыкли - потерпят)?
    Зато у нас постоянно гастролировали и Руффо и Гальвани и Баттистини и Лаури Вольпи и многие др. итальянские звезды оперной сцены. Именно это давало мощный толчек нашему оперному искуству.
    Ставить же Касторского и Сибирякова в один ряд с Шаляпиным Вы можете сколько угодно. Но это так и останется Вашим СУБЪЕКТИВНЫМ мнением, на высказывание которого Вы имеете, разумеется, полное право. Я тоже могу кого угодно рядом с кем угодно поставить, но не стану, в отличие от Вас, заявлять, что мой вкус - объективная истина. А вот то, что значимость Шаляпина для мировой оперной сцены намного превышает все заслуги указанных Вами певцов, оспорить будет очень трудно. Дело - ещё раз подчеркиваю - не в Ваших и не в моих вокальных вкусах.
    Шаляпин сам писал , что голос Сибирякова гораздо лучше чем его собственный .. Просто Шалипин был прекрасный топ-менеджер и выстроил свою карьеру сам , к тому же во время уехал на запад.
    Остальным не повезло - были слишком наивны.А про значимость Шаляпина меня не надо уговаривать ,сам выпустил четыре его КД, к тому же имею собрание почти всех его граммофонных дисков в оригинале.

Повторяю: по одним только древним записям отдельных певцов (пускай замечательных) судить об общей ситуации в дореволюционном оперном театре - наивность с точки зрения любого серьёзного искусствоведа-историка
    Почему же вы так обо мне , я во первых не искуствовед ,но статейки иногда пописываю ! К трем шаляпинским дискам статьи написал я .А статью Душа и звукозапись ( о Шаляпине) ,опубликованную в ж. АудиоМагазин в 1998 г. в музее Шаляпина (на улице Графтио ) назвали лучшей вышедшей в те годы.

Заблокирован навсегда

Звукозаписи - такой же документ, как рецензии критиков, воспоминания современников и очень, очень многое другое
    )
    Позвольте, фонограммы для понимания того, какой в те времена была опера, всё же важнее )
    В остальном - согласен.

Речь шла вовсе не о Теляковском, являвшем собою одно из очень немногих исключений.
    ...
    Что касается общей ситуации с управлением Императорскими театрами на протяжении всего XIX века (не только, кстати сказать, оперой), то она чаще всего была весьма плачевной
    Принимается.

Заблокирован навсегда

Звукозапись это не такой же документ как писменное свидетельство очевидцев
    ......
    чувственное восприятие связанное с ощущением удовольствия, которое нельзя вызвать прочтением например хозяйственных документов , а записи это контакт совуршенно другого рода
    Тут даже возразить нечего, я думаю, Wagnerian неудачно выразился и имел в виду не ПЕНИЕ как таковое, но ВСЮ оперную "машину", взятую во всей своей сложности: и оркестр, и певцов, и декорации, и механику и освещение сцены, и здания, и всю обслугу и т.п.

Витийствующий ретроград

[quote=Анатолий Лихницкий;305139]

Зато у нас постоянно гастролировали и Руффо и Гальвани и Баттистини и Лаури Вольпи и многие др. итальянские звезды оперной сцены. Именно это давало мощный толчек нашему оперному искуству.
    Именно это? А не было ли других, КУДА БОЛЕЕ ВАЖНЫХ факторов?

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    Тут даже возразить нечего, я думаю, Wagnerian неудачно выразился и имел в виду не ПЕНИЕ как таковое, но ВСЮ оперную "машину", взятую во всей своей сложности: и оркестр, и певцов, и декорации, и механику и освещение сцены, и здания, и всю обслугу и т.п.
    Именно так, т. е. ВСЮ оперную "машину".

Витийствующий ретроград

[quote=Анатолий Лихницкий;305139]

Шаляпин сам писал , что голос Сибирякова гораздо лучше чем его собственный .. Просто Шалипин был прекрасный топ-менеджер и выстроил свою карьеру сам , к тому же во время уехал на запад.
    Остальным не повезло - были слишком наивны.А про значимость Шаляпина меня не надо уговаривать ,сам выпустил четыре его КД, к тому же имею собрание почти всех его граммофонных дисков в оригинале.

Однако у упомянутого Вами Касторского (как, например, и у Василия Петрова) "топ-менеджмент" был ничуть не хуже, чем у Шаляпина. Только что это доказывает?

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя