Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 27

Тема: Шнитке и Шостакович - отличия

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Так вот, Шостакович в таких случаях словно стремился создать маленький шедевр в примеряемом стиле. Если это джаз, как в "Золотом веке", то очень впечатляющий. Если блатная песня, как в "Болте", то разухабистей некуда. Венский вальс, как в "Леди Макбет", то не хуже, чем в "Кавалере розы". Такую тенденцию можно назвать стилизацией-"переживанием".
    Шнитке словно бы достаточно было "обозначить" стиль двумя-тремя узнаваемыми маньеризмами, парой-тройкой избитых оборотов. С его музыкой я знаком намного хуже. На память приходят Вальс из "Ревизской сказки" (педантичное "бум-ца-ца", однообразная мелодия: не конкретный вальс, а вальс вообще), барочная танцевальная тема из 2-й части Первой симфонии. Такой подход я бы назвал стилизацией-"представлением", возможно, гротескным представлением.
    Хорошее наблюдение...
    ...но я бы сказал, что Шостакович делает именно стилизацию, он не работает со стилем, он работает в нем, используя при этом любой материал.
    а Шнитке встает в сторону, он подвергает стиль сомнению, сам стиль - становится материалом..

(если нужно понятнее - сравните, например, разработки двух мастеров)
    не пойдет, разработки Шостаковича просто производят впечатление высокого профессионализма. Это не имеет отношения к таланту.

Я добавлю - о Шнитке.
    Многое многим в нем кажется ученическим, дилетантским и грубым, но мне кажется это искушением мастерством и учением, потому что я это чувствую ясно.
    Да, если на смотреть на его оркестровку с точки зрения эволюции инструментовки в западной музыке - она кажется смешной, сравните оркестровку любой его симфонии с партитурой Лигети или спектралистов, или даже Ластиков Звука.
    Но я вижу в этом другой взгляд, под другим углом. Будет время - может напишу об этом чище и ясней и подробней.

В положении Шнитке - в смысле его профессионального места - места памяти о нем в профессиональной среде - есть что-то схожее с положением Брукнера при жизни.

Да, и я не вижу паралелли с Шостаковичем.. их больше связывает Ростропович и Башмет, чем их музыка...

Добавлю еще,

если Шостакович признался во мне сразу и рано и хорошо отозвался и только потом стал как-то уходить в тень, оставив только свои перввые симфонии и еще немного.
    То со Шнитке, я прошел этап
    1)восхищения (лет в 16), при этом я не знал, что это полистилистика (Альтовый концерт и 4-я симфония). Потом -
    2)разочарования лет в 18-20 (послушал намного больше, и очень разочаровался - именно ввиду упомянутой выше грубости и ученичества, и не мог понять как это грамотные музыковеды пишут о его технике, когда я - недоученный недоучка - такие каноны и разработки за 10 минут могу написать, а уж оркестровать так - это отсутствие вкуса)
    3) возвращения лет в 22-23 - все встало на свои места, началось все с унисона в первой части 1-го Кончерто Гроссо (слышал я его много раз, но вдруг услышав еще раз, я как-то разом понял что все время не с того угла смотрел)

По умолчанию Ответ: Шнитке и Шостакович - отличия

Моя мама говорит, что Шнитке вырос из Шостаковича. Я склонен так думать. Вот, например, Adagio моей любимой третьей симфонии Шнитке. Кстати, мне больше нравится вариант Рождественского нежли Ери Класа. Хотя, у него лучше звучат некоторые инструменты и вообще исполнение сифмонии более рельефное что ли. А вообще... она безупречно прекрасна, как любимая женщина.

p.s. Хотя найдутся тут и такие, которые могут поязвить о том, какие у меня вкусы в отношении женщин |)

Активный участник Аватар для paukenschlag
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Лёша Симакин Посмотреть сообщение
    Хотя найдутся тут и такие, которые могут поязвить о том, какие у меня вкусы в отношении женщин |)
    Нет, мы не будем язвить.
    А лучше спросим: у Эри Класа финальные аккорды 3-й симфонии звучат чуть ли не вдвое быстрее, чем у Рождественского. Что Вы думаете об этом? И не прослушиваются некоторые инструменты, в частности, бас-гитара в третьей части. Я думаю, над записью Рождественского основательно потрудился звукорежиссер (насколько я помню, Игорь Вепринцев). В аннотации к пластинке сказано, что запись велась на 24-канальный магнитофон в с/к Лужники (если я ничего не путаю). Дело было в 1984 году.
    Фирма BIS склонна записывать музыку так, как она звучит в зале, поэтому у меня при первом прослушивании возникает некоторое неприятие (привык, понимаешь, чтобы всё было "рельефно"), потом всё становится на свои места.
    В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета

Активный участник Аватар для Art

Мне кажется, что Шостакович отличается от Шнитке тем, что является музыкальным, мелодическим и вообще нормальным композитором, который сочинял музыку, а Шнитке на его фоне откровенно слаб как композитор, лишь только как конструктор недомузыки. И что бы не говорили.

Цитата Сообщение от paukenschlag Посмотреть сообщение
    Нет, мы не будем язвить.
    А лучше спросим: у Эри Класа финальные аккорды 3-й симфонии звучат чуть ли не вдвое быстрее, чем у Рождественского. Что Вы думаете об этом? И не прослушиваются некоторые инструменты, в частности, бас-гитара в третьей части. Я думаю, над записью Рождественского основательно потрудился звукорежиссер (насколько я помню, Игорь Вепринцев). В аннотации к пластинке сказано, что запись велась на 24-канальный магнитофон в с/к Лужники (если я ничего не путаю). Дело было в 1984 году.
    Фирма BIS склонна записывать музыку так, как она звучит в зале, поэтому у меня при первом прослушивании возникает некоторое неприятие (привык, понимаешь, чтобы всё было "рельефно"), потом всё становится на свои места.
    Ой, а не могли бы Вы выложить запись Класа?

Активный участник Аватар для paukenschlag
    Записей в дневнике
    1

К сожалению, сейчас выложить запись Класа не могу, т.к. нахожусь вдали от дома, а диск дома лежит.
    Вообще диски BIS со Шнитке активно продаются на Амазоне (там я собственно и покупал), а также в московских магазинах.
    А вообще, зачем Вам запись "конструктора недомузыки" ?
    В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета

А в чем проблема?

Постоянный участник Аватар для Zya

Цитата Сообщение от Art Посмотреть сообщение
    А в чем проблема?
    "Бойтесь слушать плохую музыку - вы к ней привыкнете".
    Н. А. Римский-Корсаков

По-вашему Шнитке лучше Шостаковича?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По-вашему Шнитке лучше Шостаковича?
    Да угомонитесь Вы,пожалуйста! И вообще,лучше всех - Кабалевский!

Постоянный участник Аватар для alebor
    Записей в дневнике
    35

А в чем проблема?
    А проблема в том, что охарактеризовать произведения всемирно признанного творца шедевров словом «недомузыка» - это нелестно высказаться в свой собственный адрес. Жаль, что Вы этого не понимаете… Музыка может нравиться или не нравиться – это Ваше право, но всему же есть предел!

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя