Результаты опроса: Вы предпочитаете

Голосовавшие
29. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • пойти в концерт от которого Вы не ждете "события"

15 51.72%
  • послушать запись (см ниже условие)

14 48.28%
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 53

Тема: Музыка живая и мертвая. Was Re: Гергиев. 8-я Малера.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Музыка живая и мертвая. Was Re: Гергиев. 8-я Малера.

Цитата Сообщение от Gleb
    Диск. Только не соглашусь с тем, что музыка в записи - мертвая. Эта "мертвая" имеет таки ряд приемуществ пред "живой".
    Я подумывал о том взять ли оба слова в кавычки или оставить как есть - вроде без кавычек больше интриги . Почувствовал себя на месте современного муз. журналиста - "подстрекателем дум", т.с.

Еще раз коллизия - выдуманная.
    Есть еще несколько тривиальных соображений. Если обратиться к первопричине опроса. Разумеется у меня как и многих других муз. провинциалов нет возможности слушать переодически оркестр класса Гергиева. Но люди с развитым слушательским опытом (как записей - таких видимо большинство, так и живой музыки - много ли людей из присутствующих слушали живьем Берлинскую, Венскую, Лондонскую филармонию, Концертгебау, или вед. американские оркестры да еще и соответствующими дирижерами?) не могут не сравнивать. А сравнивать есть с чем.... Отсюда и выбор...
    В общем, все не так уж и сложно....

До ля, скопите денег на качественную аппаратуру и пожелайте мне того же (я тут намеренно опускаю Великих мертвых звук котрых к нам пришел несовершенным но.... ))) - это отдельная тема )
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Возможно, Вальтер, как всегда, задал вопрос, который глубже, чем кажется. Например, явно не хватает опции "концерт, от которого Вы ждёте события".

Мой близкий друг, собравший потрясающую коллекцию LP ещё до эпохи CD и погибший до наступления этой эпохи, неоднократно потрясал меня до глубины души своим reluctance идти даже на СТ! Даже не прилагая усилий!

Возможно, вопрос шире, чем возможность слушать заведомо лучшие записи. Записеманы отличаются совершенно другим восприятием, и было бы интересно почувствовать разницу. Упомянутый мной друг не мог сыграть 4 тактов не сбившись с темпа, ритма или текста, не в обиду ему будь сказано (у него не было таких амбиций, он и сам шутил на эту тему, хотя очень любил играть клавиры в 4 руки, доставляя мне известные страдания), однако регулярно потрясал меня интересными наблюдениями и сравнениями, в результате чего наши ночные бдения регулярно выливались для меня в уроки если не музлитературы, то альтернативного восприятия - точно.
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 09.11.2004 в 08:33.

Записей в дневнике
    34

Возможно, Вальтер, как всегда, задал вопрос, который глубже, чем кажется. Например, явно не хватает опции "концерт, от которого Вы ждёте события"".
    Ну, коллега, зачем же так издеваться.... и зачем, как говорил акад. Скороход в частной беседе с тов. Гихманом, "крутить хвосты распределениям"?

Мой близкий друг, собравший потрясающую коллекцию LP ещё до эпохи CD и погибший до наступления этой эпохи, неоднократно потрясал меня до глубины души своим reluctance идти даже на СТ! Даже не прилагая усилий!
    Да будет земля ему пухом...

Но Вы нас не удивите. Все кто испытал экстаз от сладости шариков и скрипа их останков на собственных зубах (зубных протезах) знает о том что Вы - экстремал. И друзья Ваши такие же

Возможно, вопрос шире, чем возможность слушать заведомо лучшие записи. Записеманы отличаются совершенно другим восприятием, и было бы интересно почувствовать разницу. Упомянутый мной друг не мог сыграть 4 тактов не сбившись с темпа, ритма или текста, не в обиду ему будь сказано (у него не было таких амбиций, он и сам шутил на эту тему, хотя очень любил играть клавиры в 4 руки, доставляя мне известные страдания), однако регулярно потрясал меня интересными наблюдениями и сравнениями, в результате чего наши ночные бдения регулярно выливались для меня в уроки если не музлитературы, то альтернативного восприятия - точно.
    И у Вас тем не менне остались вопросы? Боюсь что я Вас разочарую. Единственное из того, что я Вам могу предложить сделать в четыре руки - это перенести обеденный стол. Ну еще партию в то что мы так давно в руках не держали...

Закончу словами того, к кому Вы испытываете сильное мазохистское чувство и чей очередной приход под новым ником ожидается всеми прогрессивными форумами земли со дня на день. Итак, Великий сказал обращаясть к таким как Вы: слишком много вас тут развелось.

Да, чуть не забыл! Из последних новинок моего сексшопа для пианистов-мазахистов могу предложить уникальную бутлеггерскую запись исполнения В.В. Сильвестровым одной из его симфоний на его пианине черниговской фабрики ( с двумя колесиками) , сделанную на магнитофоне Весна им самим : Диапазон дыор оценил ее тремя "У" - Угар, Улет, Умат!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Развели тут "папин дом"... панимаешь, воркуют.

Вальтер! ты соединил две разные вещи в голосовалке, и стыдно за тебя. Это все равно что голосовать по "переесть" или "недоспать" - что лучше?..

Культура живого слушания отчасти уже утеряна. Это труд, это искусство. Для понимания этого нужно представить эпоху, когда в музыке все было уникально и, как правило. если сам не играешь, только раз в жизни можно было услышать многие произведения. Особенно крупные симфонические или оперные. К этому еще прибавить, что глаз не был избалован не только кинематографом, а даже цветными репродукциями картин. Совсем другой тип отношения к действительности. Более, я бы сказал, трепетный. Почему? Да потому, что фиксирование жизни на фото, кино камеру, пластинку создает иллюзию чуть ли не бессмертия. Человек начинает откладывать - послушаю завтра, успею... если чего не пойму, посмотрю еще раз 10...Тем самым притупляется алертность. Сама привычка пользоваться шаблонами - изображениями и записями очень притягательна (меньше работы и больше удовольствия от перебирания собственного реестра) - ведь своя запись - присвоенная музыка - это частица самого тебя, как приятно ею иногда любоваться.
    Вот сильно упрщенная модель перцептивного аппарата человека:

РЕАЛЬНОСТЬ,ОБЪЕКТ

Невоспринимаемое Сенсорные сигналы

Перцептивный аппарат

........ первое вытеснение.........

Сенсорный “шум” Полезный сигнал

Смыслообразующий блок

.............второе вытеснение.....................

избыточный сигнал Оцениваемый сигнал

Референция
    ...........третье вытеснение.......
    игнорируемый сигнал Подтверждающий сигнал
    Галлюцинируемое, “достройка”
    Я

Из этой схемки что следует, мы рассмотрим может завтра...

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Gtn
    Развели тут "папин дом"... панимаешь, воркуют.

Вальтер! ты соединил две разные вещи в голосовалке, и стыдно за тебя. Это все равно что голосовать по "переесть" или "недоспать" - что лучше?..
    Петр! Не занудствуй! А то я тебе Искию припомню

[ опущен доклад из трудов Пирожковского семинара по обеим сигнальным системам от которого ... уххххх кинестетики по коже бегают]

Цитата Сообщение от Gtn
    Из этой схемки что следует, мы рассмотрим может завтра...
    Это с ВУ, вероятно. Но без меня. У меня уже выделилась слюна. Пошел искать косточку.
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 10.11.2004 в 18:58.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Gtn
    Культура живого слушания отчасти уже утеряна. Это труд, это искусство.
    На мой взгляд, больший труд - слушать запись от начала до конца. Много помех, много попутных соблазнов, мало времени.
    Я часто задаюсь вопросом: когда, во время чего, где слушают фанаты звукозаписи свои сокровища? Я имею ввиду все произведение в целом, всю его архитектонику. Дома - семья норовит перехватить внимание, отвлечь. На работе - работа. Одна природа благосклонна и способствует. Но она смещает акценты, может вывернуть музыку со всем ее продуманным, неслучайным построением наизнанку. Смазать или, напротив, перегрузить. И только в концертном зале покой, способствующий проникновению.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

хансэнронся

Цитата Сообщение от До ля
    ... Много помех, много попутных соблазнов, мало времени.
    ...Дома - семья норовит перехватить внимание, отвлечь. На работе - работа...И только в концертном зале покой, способствующий проникновению.
    Как я Вас понимаю, Нина Николаевна!
    Впрочем, есть еще одни вариант. Говорят, кто рано встает...
    Консенсус возможен!
    Вальтер, может, добавите еще одну кнопочку в голосовалку?

Цитата Сообщение от До ля
    И только в концертном зале покой, способствующий проникновению.
    То, что бывает в концертном зале, можно назвать как угодно, только не покоем!

Вокруг - толпы людей, они дышат, давят своим присутствием, кашляют, а, если, наоборот, кашель мучает тебя, то приходится вместо того, чтоб откашляться и дальше слушать спокойно, сидеть и с ним бороться - где уж тут за музыкой следить. При прочих зрителях не вскочишь пройтись туда-сюда, и, наоборот, не развалишься, закинув ноги наверх, чтобы уставшее за день место для сидения не отвлекало требованиями дать ему хоть какую передышку - так и давит на уши, не давая спокойно слушать. Не нальёшь в любой момент кофе или чаю, что, опять же, после рабочего дня очень существенно для нормального восприятия - иначе всё в тумане и в полусне.

Нет уж - только дома.

Цепеш Аватар для Владислав

Думается мне, что у каждого все это жутко индивидуально. Мне в силу обстоятельств приходится слушать музыку так тихо, что слышно только самое громкое. Редко бывают моменты, когда я дома один и могу насладиться музыкой. На концерте же ощущение совершенно необыкновенное. Хотя, согласен, люди мешают. Но в этом, наверное, есть своя прелесть (не для всякого, впрочем композитора). В итоге, ответ на заявленный вопрос будет выстраиваться в соответствии со следующими условиями:
    1. Наличие-отсутствие дома возможности нормально прослушать ту самую запись
    2. Композитор, которого слушаем (и опус, конечно). Слушательский опыт показывает, что если в программе заявлена 40-я Моцарта или ещё что-нить подобное по популярности, то послушать нормально не удастся. Менее известные толпе произведения дают возможность быть прослушанными с меньшей вероятностью отвлечения на звуки Nokia tune или проч. отвлекающей шелухи...
    Вообще, это все, конечно интересно. Но в идеале - хорошая запись дома в Москве после возвращения с концерта Гергиева в Питере

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от MAks
    Как я Вас понимаю, Нина Николаевна!
    Впрочем, есть еще одни вариант. Говорят, кто рано встает...
    Интересно. Я даже не представляю, какое ощущение от полного прослушивания произведения спозаранку. Так Вы рекомендуете еще до свету? Мне почему-то вспомнились финальные кадры из маминского "Нептуна", когда под незабвенные звуки Прокофьева случился массовый исход в прорубь . Черт его знает, отчего такая ассоциация?

Опять же, размышляя о преимуществах того или иного способа припадания к живительному источнику, вспомнила гришковцовское, то, что как-то раз здесь уже приводила:

http://avto.imenno.ru/ru/article.sdf/news/cultura?id=39607&item=1
    "Вот, люблю я "Семнадцать мгновений весны" – и купил на дисках "Весь Штирлиц": положил дома и ни разу не смотрел. А когда будут Штирлица показывать в неудобное время по какому-то дурацкому каналу – я буду смотреть!.. Потому что на DVD, если мне захотелось в туалет, я могу нажать паузу и уйти, а Штирлиц вот так (показывает, как) замрет и будет меня ждать. Ну разве я могу любить такого Штирлица? Любить можно только то, что нельзя остановить".

И еще(из интервью П.Когана):

http://www.newizv.ru/news/?n_id=2856&curdate=2003-11-18
    – Насколько я знаю, многие любители классики теперь предпочитают слушать хорошие записи любимых исполнителей дома. Может быть, этим объясняются пустые залы консерватории?
    – Лично я не люблю записи. Ведь запись какой-нибудь симфонии Брамса – это хорошо приготовленный, но глубоко замороженный продукт. Музыкальные консервы благодаря последним достижениям прогресса теперь великолепно хранятся годы и десятилетия. Запись – это выверенное, сбалансированное произведение, как правило, великолепных мастеров-исполнителей. Но послушайте это раз, два, пять – звучит всегда одинаково. Это как и с быстрозамороженными продуктами: вроде бы и витамины сохранены, и полезно, и все-таки не сравнишь со свежими фруктами. Другое дело – живой концерт. Это сиюминутное действо, которое уникально своей энергетикой и поэтому не может быть повторено.
    Последний раз редактировалось До ля; 17.11.2004 в 15:12.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

• Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя