Тема: Корелли - Фолия
-
05.12.2004, 00:07 #11
Re: Корелли - Фолия
Факт известный, что название неточное. Корелли всего лишь взял этот древний испанский танец как тему для вариаций в скрипичной сонате op.5/12. A Сергей Васильевич видимо просто продолжил цепочку, по типу "дома, который построил Джек".
Have a Nice Day !
Для меня ценны именно вариации Корелли на эту тему. Но поскольку к ним примазались ОЧЕНЬ многие - появились вариации на вариации, в том числе уважаемых Крейслера, Геминиани, Леонара, Рахманинова и т.д. и т.п. Но самая настоящая и лучшая - это первая редакция Корелли, которую я долго ищу, и, надеюсь, у AVK факсимиле именно её.
В смысле - списать? Единственый вариант - на слух записать по записи. Но сам я не могу, а стоит это дороговато. Да, к тому же, он тоже внёс свои изменения.
К сожалению, выложенных нот мне найти не удалось.
Я Вам сделала ксерокс. Позвоните, а?![]()
А
Вы
Как?
Угу, а Корелли "примазался" к Люлли, Марину Маре и другимСообщение от euginot
...
Вообще говоря, я себя не сравнивал ни с Крейслером, ни с Рахманиновым. Но когда, БЛИН, два месяца ищешь оригинальный, а натыкаешься на множество других "редакций Кореллиевской редакции Фолии", становится обидно и странно: почему надо писать "вариации на тему Корелли", когда можно, если уж так хочется, взять оригинальный мотив и обработать его. Поэтому я и говорю "примазались".
И потом, простите, как это - никакой ценности, кроме исторической? В этой музыке, так же как в любом произведении любого гениального композитора - заключена его душа (как бы высокопарно это ни звучало ). Это же не попса современная - где мотив или нравится или нет (соответственно, хочу слушаю, хочу - нет).
А слышали ли вы обсуждаемое произведение в разных вариантах? Если нет, то О ЧЁМ РЕЧЬ?
А если да, то хочу сказать и, надеюсь, вы со мной согласитесь, что настоящий "свет" таланта Корелли, целый мир, предстаёт перед глазами именно в той редакции, которую играет Manze. А вот Крейслеровская - совсем не такая, хотя весьма замечательная. Про Леонаровскую не говорю - мне она просто не понравилась.
Скажите, а тот, кто с Вами будет исполнять партию continuo, будет это делать на чембало? Если на ф-но, то никакая оригинальная редакция не поможет. А на скрипке у Вас жильные струны, и играете Вы барочным смычком? И потом, как быть с цифрованым басом. Неужели Ваш партнер его читает с листа?
Последний раз редактировалось Cardinal; 06.12.2004 в 17:20.
А это нереально?Сообщение от Cardinal
![]()
Всегда Ваш
А что, неужели жильные струны важнее нот? Я же стремлюсь не к аутентичности ЗВУКА, а к оригинальной музыке. Мы же слушаем Реквием Моцарта в записи современного оркестра, и от этого Реквием нисколько не теряет. Так и с Корелли. Тогда, извините, мне Амати надо - чтобы жилы натянуть...![]()
Насчёт баса. Даже если партнёр не читает его с листа, можно ведь сначала подготовить партию. А на чём играть - не в этом суть. Скорее всего, на контрабасе или виолончели.
Основа - это всё-таки скрипка.