Комментировать не буду - политика на форуме запрещена.
Хотелось бы высказаться только про одну фразу:
Полный список музыкантов-лауреатов Сталинской премии:
1941
, композитор — за оперу «Кёр-оглы» ().
, композитор — за музыку к кинофильмам «Цирк» (), ().
, композитор — за музыку к фильмам «Мы из Кронштадта» () и «Если завтра война» ().
, певец.
, дирижёр — за постановку оперы «Иван Сусанин» ().
, композитор.
, композитор.
, певица — за выдающиеся досижения в области вокального искусства.
1942
, певец.
, композитор — за музыку к кинофильму «Свинарка и пастух».
, композитор.
1943
, музыковед, композитор — за многолетние выдающиеся достижения в области искусства и литературы (второй степени).
— за «Героическую симфонию» ().
— за балет «Гаяне» ().
, скрипач.
, композитор.
, певица.
1946
, композитор.
, пианист.
, композитор.
, композитор.
, дирижёр.
, композитор.
, композитор.
— за трио для скрипки, виолончели и фортепиано ().
, композитор, пианист
, композитор.
, композитор — за музыку к кинофильму .
, скрипач.
, композитор — за ораторию.
1947
, пианист, композитор
, композитор.
, дирижёр — за постановку оперы «Войну и мир» ().
1948
, композитор.
, органист, пианист, композитор.
, композитор.
, композитор — за песни «Заветный камень», «Одинокая гармонь», «Песня о родной земле» и песню «Хороши весной в саду цветочки».
1949
, пианист.
, певец.
1950
, композитор.
, певец.
, музыкант.
, композитор.
, композитор — за музыку к фильму .
, певица.
1951
, композитор.
, композитор.
, композитор.
, музыкант и дирижёр.
, композитор.
, композитор.
1952
, композитор — за музыку к кинофильму «Советская Литва».
, дирижёр.
— за постановку оперы «Семья Тараса» Кабалевского (, 2-я редакция ).
, композитор — за музыку к кинофильму «Донецкие шахтёры».
, композитор.
Ну, и сколько здесь "угодливых бездарностей"? Трое? Четверо? Может, ни одного? Боюсь, автору следует несколько пересмотреть свои взгляды.
Думаю, что А.А.Зализняк имел в виду скорее лауреатов названной премии в науке, нежели в искусстве. Сомневаюсь, что он стал бы оспаривать действительную заслуженность вышеперечисленных премий.
Думаю, что А.А.Зализняк имел в виду скорее лауреатов названной премии в науке, нежели в искусстве. Сомневаюсь, что он стал бы оспаривать действительную заслуженность вышеперечисленных премий
Я специально привел список музыкантов, чтобы форумчане оценили представленных личностей. Что касается премий в науке, то даже не для специалистов представленные фамилии на "бездарностей" не тянут: Бурденко, Виноградов, Гуревич, Ильюшин, Капица, Колмогоров, Лавочкин, Максутов, Фаворский, Яковлев... (и это только в первый год!). Что-то я не припомню значительных наград математикам на Западе (премия Филдса, согласитесь, скорее почесть, чем деньги), а тут пожалуйста: Виноградов, Колмогоров, Хинчин, Галеркин, Канторович - цвет математического сообщества
Разница с наукой в том, что история - это не наука. Это скорее политтехнология. С таким же успехом можно считать историками Фурманова, Эйзенштейна, Дэна Брауна и т.д. Мой знакомый "историк" говорил: "Заплатите мне, и я безупречно докажу, что Куликовская битва была в Токио, да хоть на Луне!"
А премии можно давать и за коллекцию анекдотов.
Разница с наукой в том, что история - это не наука. Это скорее политтехнология. С таким же успехом можно считать историками Фурманова, Эйзенштейна, Дэна Брауна и т.д. Мой знакомый "историк" говорил: "Заплатите мне, и я безупречно докажу, что Куликовская битва была в Токио, да хоть на Луне!"
А премии можно давать и за коллекцию анекдотов.
Пётр, Вы хоть поняли, за что была вручена Солженицынская премия?
Я специально привел список музыкантов, чтобы форумчане оценили представленных личностей. Что касается премий в науке, то даже не для специалистов представленные фамилии на "бездарностей" не тянут: Бурденко, Виноградов, Гуревич, Ильюшин, Капица, Колмогоров, Лавочкин, Максутов, Фаворский, Яковлев... (и это только в первый год!). Что-то я не припомню значительных наград математикам на Западе (премия Филдса, согласитесь, скорее почесть, чем деньги), а тут пожалуйста: Виноградов, Колмогоров, Хинчин, Галеркин, Канторович - цвет математического сообщества
А как же Лысенко, Лепешинская?
А насчет представленных фамилий которые даже для неучей на бездарностей не тянут: как Вы можете оценить их реальные способности?
А насчет представленных фамилий которые даже для неучей на бездарностей не тянут: как Вы можете оценить их реальные способности?
Во-первых, Лысенко получил премию за достижения в агрономии, а не за свою бредовую теорию.
Во-вторых, реальные способности перечисленных ученых вообще-то можно оценить по их вкладу в науку. Слова "пространство Колмогорова" или "критерий оптимальности Канторовича" или "метод Галеркина" Вам что-нибудь говорят? Мне вот - говорят.
Уважаемая Мавра,
из речи Зализняка, представляющую по сути разговор о пользе мыла, я не понял за что ему дали премию, а официального текста награждения Вы не привели.
Что касается Куликовской битвы, то Андрей Синельников () докажет не только что она была в Токио, а что и само Токио было на реке Лыбедь в Киеве, Владимире и Рязани одновременно.
[quote=Пётр Гнётов;318990]
...из речи Зализняка... я не понял за что ему дали премию, а официального текста награждения Вы не привели.
"за фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов; за филигранное лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии 'Слова о полку Игореве', убедительно доказывающее его подлинность".
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки