Тема: Необычные транскрипции
-
17.12.2004, 11:38 #11Ёжик с модератором
- Записей в дневнике
- 20
Re: Необычные транскрипции
А вот насколько необычны транскрипции фортепианных сочинений - для фортепиано?
Вспомнил, что у Макса Регера есть совершенно руколомные обработки пьес Шопена: там, например, терцовый этюд в gis-moll изложен секстами
(разумею партию правой руки).
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Два примера из собственной концертной практики.
1. Исполнение концерта Грига с оркестром народных инструментов (кстати, было не так экстремально, как с самого начала я представлял себе, некоторые tutti вообще очень красиво звучали)
2й случай более занятный. Дело было в Германии. Меня друзья из русского хора попросили в перерыве их концерта сыграть пару-тройку пьес русских композиторов. Я согласился особо не размышляя. Когда же до концерта оставалось несколько дней, выяснилось, что он будет проводиться в церкви, рояля нет, а имеется в наличии ОРГАН (большой шикарный трехмануальный). Я, естественно, на попятный, т.к. вообще-то на органе не умею играть. Но как-то они меня все же уломали, и после интенсивных занятий (слава Богу, в церкви возможно оказалось провести несколько часов), экспериментов с регистрами и борьбой с педалью в концерте прозвучали следующие пьесы: cis-moll'ный Ноктюрн и G-dur'ная Юмореска Чайковского, h-moll'ный Музыкальный момент Рахманинова и "Богатырские ворота" из "Картинок". Я сумел подобрать такие регистры, что пьесы эти очень даже занятно звучали, и вообще, подобное озорство вполне оказалось жизнеспособным.
О Жаке Лусье.
Очень люблю, но...
Присутствовал на их концерте на Брауншвайгском фестивале. Все здорово, но какое-то довольно странное ощущение ПОЛНОСТЬЮ подготовленной импровизации.
МММ
Только не пинайте сильно:
Tony Macalpine, Диск "Maximum Security", 1987
- F Chohin, Etude #4 Opus #10 (мне очень нравится)
- Porcelain Doll (Based on a theme from F Chopin's Sonata #3 Opus #58
3rd movement (largo)
Есть еще Emerson Lake & Palmer, "Картинки с выставки"...
И еще
Mordvinov писал(а):
Очень похожее ощущение. Но мастерство и такт обращения с материалом вне всяких похвал.Все здорово, но какое-то довольно странное ощущение ПОЛНОСТЬЮ подготовленной импровизации.
Понятно, что совести у людей нет, но здравый смысл-то быть должен...
На мой взгляд в наше с вами время джаз получил такое колосальное развитие и он стал настолько много ликим !!!Вы знаете когда джаз только зараждался или где то в начале ,Играли практически все в си бемоле это был очень важный признак!а вот если бы вы пришли работать в кабак на трубе в ансамбль тогдашних джазистов и начали играть все допустим ми или соль-диез то я сомниваюсь что вас вообще бы приняли за музыканта способного играть джаз (но это так примерно абстракно дабы уловить суть)так и сейчас джаз это понятие очень абстракное и нельзя говорить одно значно.Например биг бенды очень часто все играют четко по нотам по штрихам и тд и представьте если во время исполнения какойнибудь сатин долли группа трубачей за место пачки начали бы играть импровизацию на колыбельную клавы или просто стали бы играть не 3 чифру а сразу 7 и закончив раньше оркестра встали бы и пошли домой (их бы просто уволили)Это по поводу уважающий джазист и выкинуть пару нот!А на мой взгляд трио Луссье одни из лучших !!!И играют они джаз высоко этично и глубоко профессионально!!!Сообщение от _Mactep