Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 14 из 14

Тема: Необычные транскрипции

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Re: Необычные транскрипции

А вот насколько необычны транскрипции фортепианных сочинений - для фортепиано?
    Вспомнил, что у Макса Регера есть совершенно руколомные обработки пьес Шопена: там, например, терцовый этюд в gis-moll изложен секстами (разумею партию правой руки).
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Два примера из собственной концертной практики.
    1. Исполнение концерта Грига с оркестром народных инструментов (кстати, было не так экстремально, как с самого начала я представлял себе, некоторые tutti вообще очень красиво звучали)
    2й случай более занятный. Дело было в Германии. Меня друзья из русского хора попросили в перерыве их концерта сыграть пару-тройку пьес русских композиторов. Я согласился особо не размышляя. Когда же до концерта оставалось несколько дней, выяснилось, что он будет проводиться в церкви, рояля нет, а имеется в наличии ОРГАН (большой шикарный трехмануальный). Я, естественно, на попятный, т.к. вообще-то на органе не умею играть. Но как-то они меня все же уломали, и после интенсивных занятий (слава Богу, в церкви возможно оказалось провести несколько часов), экспериментов с регистрами и борьбой с педалью в концерте прозвучали следующие пьесы: cis-moll'ный Ноктюрн и G-dur'ная Юмореска Чайковского, h-moll'ный Музыкальный момент Рахманинова и "Богатырские ворота" из "Картинок". Я сумел подобрать такие регистры, что пьесы эти очень даже занятно звучали, и вообще, подобное озорство вполне оказалось жизнеспособным.
    О Жаке Лусье.
    Очень люблю, но...
    Присутствовал на их концерте на Брауншвайгском фестивале. Все здорово, но какое-то довольно странное ощущение ПОЛНОСТЬЮ подготовленной импровизации.
    МММ

Новичок Аватар для SergeyM

Только не пинайте сильно :
    Tony Macalpine, Диск "Maximum Security", 1987
    - F Chohin, Etude #4 Opus #10 (мне очень нравится)
    - Porcelain Doll (Based on a theme from F Chopin's Sonata #3 Opus #58
    3rd movement (largo)

Есть еще Emerson Lake & Palmer, "Картинки с выставки"...

И еще
    Mordvinov писал(а):
    Все здорово, но какое-то довольно странное ощущение ПОЛНОСТЬЮ подготовленной импровизации.
    Очень похожее ощущение. Но мастерство и такт обращения с материалом вне всяких похвал.
    Понятно, что совести у людей нет, но здравый смысл-то быть должен...

Цитата Сообщение от _Mactep
    Лусье интересен - но так же далек от духа джаза, как и от классики!
    Посудите сами, какой уважающий себя джазмен будет достаточно точно следовать нотам на всем протяжении Гольдберг-вариаций и не удержится от того, чтобы выкинуть парочку вариаций, добавить немного от себя, перемешать порядок, в крайнем случае...
    На мой взгляд в наше с вами время джаз получил такое колосальное развитие и он стал настолько много ликим !!!Вы знаете когда джаз только зараждался или где то в начале ,Играли практически все в си бемоле это был очень важный признак!а вот если бы вы пришли работать в кабак на трубе в ансамбль тогдашних джазистов и начали играть все допустим ми или соль-диез то я сомниваюсь что вас вообще бы приняли за музыканта способного играть джаз (но это так примерно абстракно дабы уловить суть)так и сейчас джаз это понятие очень абстракное и нельзя говорить одно значно.Например биг бенды очень часто все играют четко по нотам по штрихам и тд и представьте если во время исполнения какойнибудь сатин долли группа трубачей за место пачки начали бы играть импровизацию на колыбельную клавы или просто стали бы играть не 3 чифру а сразу 7 и закончив раньше оркестра встали бы и пошли домой (их бы просто уволили)Это по поводу уважающий джазист и выкинуть пару нот!А на мой взгляд трио Луссье одни из лучших !!!И играют они джаз высоко этично и глубоко профессионально!!!

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12