Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 33

Тема: Выпускные экзамены по сольфеджио в музыкальной школе

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Выпускные экзамены по сольфеджио в музыкальной школе

Цитата Сообщение от dgtrv Посмотреть сообщение
    спеть песню/романс с аккомпанементом или ответить... (теория)
    Как правило, все выбирают теорию.
    На мой взгляд, лучше не давать им подобный выбор . Сами же потом получают удовольствие от того, что получается! К тому же для любителя этот навык в будущем явно полезнее, чем знание теории .
    Пение созвучий от звука мы оставили для профи, а вот подбор аккомпанемента обязателен для тех и для других.

Пока что у меня нет свободы выбора. В этом году ученики будут сдавать по стандандартным требованиям.
    Некоторые всё-таки выбрали пение романсов, одна ученица просто без ума от "Шестнадцати лет" и уже давно его выучила (что характерно - виолончелистка).
    Выбор заданий всё-таки можно и оставить (для "откровенно непоющих", например, мальчики-подростки), но в порядке исключения.

Записей в дневнике
    1

Выбор заданий всё-таки можно и оставить (для "откровенно непоющих", например, мальчики-подростки), но в порядке исключения.
    Вы правы. Для "непоющих" мальчишек мы тоже создаем особые условия, и как раз задание по подбору аккомпанемента выручает.

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Вы правы. Для "непоющих" мальчишек мы тоже создаем особые условия, и как раз задание по подбору аккомпанемента выручает.

Татьяна, можно узнать поподробнее про особые условия для непоющих мальчишек? (У меня мальчишки 14-16 лет почти все не поют.)

dgtrv, у Вас очень солидный письменный экзамен. На слух 15 заданий! кроме диктанта! А зачем? Ведь потом, на устном экзамене, все эти интервалы-аккорды снова придётся слушать? Может, есть смысл облегчить письменный экзамен?

У нас заранее ( хоть за месяц!) пишется работа по теории, примерно 9 заданий, рассчитана на 1,5 часа. Никаких определений, чистая практика - построить, разрешить, определить аккорды-интервалы, группировка, хроматическая гамма, тональности 1 степени родства. Эта работа предоставляется на экзамен. А на день экзамена остаётся диктант и устный ответ - минут на 10, ( без билетов) :
    - гамма,
    - спеть и определить на слух цепочки интервалов и аккордов в тональности,
    - вне тональности спеть и узнать отдельные (одиночные) интервалы и аккорды,
    - чтение с листа.
    Раньше я "выносила на показ" аккомпанемент, но наша комиссия посчитала это ненужным, излишним. ( На уроках аккомпанемент подбираем. У кого-то свободно получается, а у некоторых никак, особенно у духовиков. )

На устном экзамене у нас уже не слушают интервалы-аккорды, всё определение на слух - в письменной части экзамена. Мне кажется, что и устная часть экз. у нас слишком объёмная - 7 заданий (?)

На устном экзамене у нас уже не слушают интервалы-аккорды, всё определение на слух - в письменной части экзамена. Мне кажется, что и устная часть экз. у нас слишком объёмная - 7 заданий (?)
    А кто у Вас утверждал такую форму экзамена?
    У нас в школе на методическом совещании отдела педагоги обсудили тему и пришли к общему решению. Последнее слово было, конечно, за старшим педагогом.
    Но важен факт, что школа сама утверждает форму экзамена. Может, и вам в школе обсудить и "облегчить участь" выпускников?

Заведующая отделом сказала, что эти задания (о которых я уже писала) - являются обязательными.

Заведующая отделом сказала, что эти задания (о которых я уже писала) - являются обязательными.
    В этом году, конечно, уже поздно что-то менять, но, может быть, осенью, на первом методическом совещании отдела попробовать поднять эту тему?
    Или Ваша заведующая авторитарна и не потерпит нововведений?

Конечно, в каждой школе по разному.
    Но по опыту могу сказать, что экзамен по сольфеджио для большинства учеников - это скорее "показательное выступление".
    Билеты розданы заранее, номера выучены с каждым отдельно, все пришли парадные, с цветочками - и преподавателям праздник - и детям радость - и дирекция довольна
    Когда выпускала 7 класс, то по настоящему я и зав. отделом "допрашивали" на экзамене только девочку, готовящуюся к поступлению.
    Остальные просто "выступили".
    На экзамен давала диктант - не слишком сложный естественно.
    В билетах - несложный теоретический вопрос, читка номера с листа, построение гамм-интервалов-аккордов и исполнение песни с аккомпанементом. Особенно приятной частью было слушать песни с аккомпанементом - дети с большим удовольствием их подготовили.

Помню как сдавал экзамен по сольфеджио мой брат (флейтист) (история почти анекдотическая )
    В 6 утра в день экзамена будит он меня, показывает билет, и просит помочь ему подготовить. Смотрю задание - спеть гамму ре-мажор и построить от ре доминантсептаккорд с разрешением. Так в чем проблема? Не знаем где ре-мажор? И это после 10 лет музыкалки...

Записей в дневнике
    1

Мда, тут не поспоришь . Дифференцированное обучение и , соответственно, диффенцированные требования уже давно официально утверждены... или это только у нас в Питере так?
    Выпускники-профи сдают у нас экзамен по сольфеджио без билетов, и ответ их, включая не только эти задания, но и задания на слух, занимает примерно минут 20-30. Письменную они тоже пишут, соответственно требованиям к поступлению. А вот гонять по всем пунктам остальных... это ж какие нервы и выдержку комиссии нужно иметь, даже если про нервы учеников не думать .
    А польза? Вот все-таки самый важный критерий, мне кажется... Польза от натаскивания, когда они сами прекрасно понимают, что это им НЕ нужно, на мой взгляд, равна нулю, если не во вред. Ведь чтобы их натаскать на ненужное, надо отнять время от нужного... А в необходимости уметь подбирать аккомпанемент, разбираться в созвучиях, читать с листа, немного сочинять, грамотно записать мелодию ( и не обязательно классический диктант) их убедить можно.

Такусенькая, к "непоющим" мальчикам у нас тоже дифференцированный подход: одно дело пианисты-струнники, а другое – гитаристы, народники. С профи – понятно (уровень требований на соответствующее отделение в училище), а для остальных выносятся на экзамен игра интервалов-аккордов в тональности и вне (обьем и уровень сложности, понятно, варьируется). Это могут быть и секвенции по тональностям 1-й степени, и последовательности, а могут быть и элементарные аккорды и интервалы с обращениями. Игра подобранного аккомпанемента ( с модуляцией) на инструменте по выбору тоже дифференцирована: от исполнения с развернутой фактурой до гармонического баса ( крайне редко, но встречается ).
    И еще, Калина написала про возможность выбора заданий на соответствующую оценку: по-своему мы тоже пытаемся это внедрять.

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя