Тема: Узнайте пианиста
-
25.07.2007, 22:27 #11Новичок
Ответ: Узнайте пианиста
Согласна, мажет он здорово, а обращение с инструментом и с этюдом Листа просто ужасающее. Я себя сама прямо как оплеванной чувствую
Мне раньше казалось, что Orage просто ужасная пьеса. Я никак не понимал, как в одном сборнике оказались рядом, скажем, такая жемчужина как Au bord d'une source и вот это быко-образное октаво-метание.
Хотя... у Листа никогда чего-нибудь «просто так» не существует. Тут надо покопаться, и ответ никогда не будет однозначный. Музыка «Грозы» может и ужасная, но за этим стоит вероятно какой-то литературный подтехт, или аллюзия.
У Листа полно таких экста-музыкальных ассоциаций.
Например:
В какой-то момент я обнаружил (уже после того как сыграл и даже выбросил эту пьесу из своего репертуара), что «Дикая Охота» Листа - это аллюзия к целой серии романтических архетипов 19-го века. Без того, чтобы писать целый трактат на эту тему, вот эта цепь:
1. Фигура охотника - это аллюзия к фигуре «свободного художника». Как охотник, который не зависит о работодателей, свободный художник (артист, пианист, композитор) выбирает себе путь без «хозяина», т.е., патрона, герцога, двора, церкви, т.е. всех тех лиц или организаций, за счёт которых артисты жили всё то время, предшествующее эпохе Романтизма. Эта дихотомия очень хорошо представлена в «Прекрасной Мельничихе» Шуберта (мельник завидует охотнику и его стилю жизни и т.д.)
2. Немецкий прогрессивный Романтизм начинает свою жизнь в лесу - первые пьесы направления - «Erlkoenig» Шуберта и «Der Freischutz» Вебера. Через весь немецкий прогрессивный романтизм идёт зелёный цвет в качестве цветового лейтмотива - покопайтесь усердно и будете очень удивлены.
3. В опере Вебера, в эпизоде литья пуль, есть интереснейший эпизод, когда в оркестре через лес со своей свитой проносится Чёрный Охотник - имперсонированный дьявол.
4. Интерес немецких прогрессивных романтиков к персонификации Дьявола - пристальный интерес к Фаусту Гёте, мифической фигуре Паганини и его сделки с Дьяволом. Архетип: свободный художник ищет альянса с потусторонней силой, противящейся той силе, котороя доминировала в эпоху классицизма.
А теперь, через эту призму аллюзий гляньте-ка на «Дикую Охоту», и она предстанет в совершенно ином свете!
А как в таком случае быть с «ужасной» Orage? Может, это антипод «На берегу ручья»? В таком контексте, как мне кажется, эта пьеса приобретает совершенно иной «подтекст». Внутренняя красота и совершенная гармония «Ручья» и насильственная, разрушительная уродливость «Грозы» - мне кажется, в этом что-то есть. Во всяком случае, в таком контексте бравура «Грозы» и все эти зубодробительные октавы сами по себе как-то отступают на задний план.
Хорошее слово, «невыгребон».
А хотите «хороший» невыгребон услышать? Зайдите сюда:
найдите финал Третьей сонаты Шопена в живом исполнении Генриха Густавовича Нейгауза. Он в таком стремительном темпе играет, но оказывается он половины нот не выгребает, особенно в последнем проведении рондо. И всё по соседям... А вместе с тем, пожалуй, самое впечатляющее исполнение этой пьесы, которое я когда-либо слышал. Мне бы так сыграть...
Гроза у этого пианиста, ну совсем другая. Исполнение не очень понравилось. Многовато суеты из-за чего ощущение некоторой смазанности в игре.
а мне страшно стало....безбожно избил инструмент и дырку копытом в полу пробил. Хотя молодец - быстро и громко играть умеет![]()
Дать бы ему сыграть прелюдию и фугу Баха.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Он занимается избиением инструмента.
Больно на это смотреть, а тем более слушать.
Всё начатое во времени, во времени должно и закончиться.
Ага! также подпрыгивая и стуча ножкой в пол!Дать бы ему сыграть прелюдию и фугу Баха.![]()
Н-да.
Обсуждаемое видео я бы поместил в раздел "голимая порнуха".
То что мужичок пытается изобразить с фортепианной игрой имеет очень мало общего.
Вспомнился замечательный стих:
Усталая с работы, пришла под вечер мать
И видит, что у сына не прибрана кровать,
Что стынет чай в стакане, что пол не подметен,
Что лежа на диване, читает книжку он.
И мать ему с обидой промолвила: "Сынок,
когда-нибудь ты маме, хоть чем-нибудь помог?"
И сын ответил хмуро, едва взглянув на мать:
"Ты мама про Тимура мешаешь мне читать"
Уверен я ребята, что был бы жив Гайдар -
прославленный писатель и славный комиссар,
Сказал бы автор книжки, вернее, мог сказать:
"Прочесть сумел ты книжку, а вот понять не смог"
Так вот. Тот мужичок очень далек от понимания того что он там творит.
Ну и уж совсем не возникает желания слушать его в каком-либо другом репертуаре.