Страница 2 из 31 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 309

Тема: Книга Г. Б. Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"

По умолчанию Ответ: Книга Г.Б.Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Когда 80 процентов книги не о Гилельсе, а о дрязгах - брать такую книгу в руки противно.
    Для справки - к отряду "рихтерианцев" не отношусь.

Ничего глупее за последние несколько лет не читал.
    Уважаемый Петр Лаул! Я тоже к отряду "рихтерианцев" не отношусь. Равно как к отряду "гилельсианцев", и к каким бы то ни было другим отрядам. Я их всех люблю. Любопытно, а вы книгу дочитали до конца? Спрашиваю, потомучто и у меняпоначалу было ощущение, что имя Рихтера слишком часто мелькает в тексте, но когда я дочитал книгу до конца, стало ясно, что они шли настолько параллельными курсамии были настолько равновелики, что без обсуждения этой темы книга просто не состоялась бы. Особенно интересны в этом плане очень сложные отношения Гилельса с Нейгаузом; в этом отношении книга меня особенно поразила (имею ввиду всё то, что связанно с именем второго педагога Гилельса - Берты Рейнгбальд). Знаменитая фраза Рихтера о том, что он перестал здороваться с Гилельсом после того как тот "отказался" от Нейгауза, приобретает, после выхода этой книги, совсем другой оттенок, нежели в оригинале. Есть о чём задуматься. Книгу читал очень внимательно, насчёт процентного соотношения вы точно "перегнули палку".

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от Muelbach Посмотреть сообщение
    По рукам (а точнее по компьютерам) ходил ее первый электронный вариант.
    Чем первый вариант книги отличается от последнего?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Чем первый вариант книги отличается от последнего?
    Первый вариант был более по-журнальному резким и "хлёстким", но как книга конструктивно хуже организован.

Старожил Аватар для Петр Лаул

Цитата Сообщение от Muelbach Посмотреть сообщение
    Уважаемый Петр,
    насчет 80 процентов книги - это тоже "трогательно, но очень преувеличено" (с)

Скажу так: Вам, молодому пианисту из Питера 2007 года (и даже 1997 года) все видится наверняка совсем иначе, нежели автору из Москвы 60-х - 80-х годов. Мне тоже неприятно, что имели место дрязги. Можно сделать вид, что и не было их вовсе, но от этого они никуда не денутся.
    Вот Г.Л.Соколов в Москву не ездит вовсе. А с чего бы это? Неужели обиделся? С чего бы? Все тут у нас в Москве так мило и хорошо. Ан нет - видимо тоже ему изрядно тут нервы потрепали. И может, когда-нибудь об этом тоже напишут.

Но Ваша воля - можете не брать книгу в руки или, взяв, отнести ее к букинистам . Хотя помимо полемики, там и просто факты излагаются. Но разумеется, эта книга с ее специфическим тоном вовсе не исчерпывает тему Гилельса - пусть кто-нибудь другой напишет по-другому. Но ведь почти за 20 лет так никто ничего и не написал почему-то... Смею надеяться, не по той причине, что Гилельс новой книги недостоин.
    Даже если не 80 процентов, а 50 - все равно много. Как раз потому и досадно, что действительно глубокой и интересной книги о Гилельсе как не было, так и нет.
    То, что я из Питера, может быть, сказывается: с детства помню необыкновенный пиетет к Гилельсу и Рихтеру в равной мере в музыкальной среде.
    Интересные факты в книге попадаются - это и заставило меня дочитать ее до конца (это Рексу), поминутно чертыхаясь. Но ведь серьезного анализа ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ различий Рихтера и Гилельса там почти нет - все на уровне "кто чего о ком сказал"; кроме того, везде сквозит такая же тенденциозность к Рихтеру, в которой автор упрекает цитируемых критиков по отношению к Гилельсу.
    Нет ничего дурного в страстной и субъективной интонации - но во многом автор все же перегнул палку. Мне просто кажутся недостойными столь подробного разжевывания на многих страницах книги Хентовой, Рабиновича, не говоря уж о именном указателе (!) из книги про Дж. Мура и анализе того, кто, где и как упомянул Рихтера впереди Гилельса или Гилельса впереди Рихтера. Также как порой вздорные придирки к Нейгаузу - вот он, к примеру, в своей статье злонамеренно написал, что Гилельс в 1933 году выиграл в 17 лет Всесоюзный конкурс. Ай-яй-яй! Как же можно так принижать Гилельса - ведь если он не в 16, а в 17 лет выиграл конкурс, то это уже ломаного гроша не стоит. (Хотя Нейгауз ни о чем таком и не помышлял, а просто вычел из 1933 года 1916-й). И таким вопросам посвящаются не абзацы - страницы книги! Мне видится в этом уже нечто параноидальное. Пардон...
    Конечно, все было далеко не безоблачно, и об этом необходимо писать, но по прочтении данной книги нарисовывается картина чуть ли не вселенского заговора против Гилельса со стороны советской власти, подлых нейгаузистов и рихтерианцев и примкнувшей к ним своры критиков и теоретиков фортепианного искусства.

Записей в дневнике
    20

Muelbach, не уверен, к Вам ли вопрос. Однако задам. Потому что больше некому. Хотя до конца книги я ещё не добрался, уже встретился в ней с огромным числом цитат из различных источников. Нередко цитата занимает изрядный объём и я - может, только я? - теряю, где уже Гордон, а где ещё нет. Добавляет смятения в мои ряды и путаница с внутренними/внешними кавычками (см. с. 108, первый абзац - цитата из Хентовой). Можно ли было отделить цитаты от Гордона - иным кеглем, иным шрифтом, "географически"?

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Muelbach, не уверен, к Вам ли вопрос. Однако задам. Потому что больше некому. Хотя до конца книги я ещё не добрался, уже встретился в ней с огромным числом цитат из различных источников. Нередко цитата занимает изрядный объём и я - может, только я? - теряю, где уже Гордон, а где ещё нет. Добавляет смятения в мои ряды и путаница с внутренними/внешними кавычками (см. с. 108, первый абзац - цитата из Хентовой). Можно ли было отделить цитаты от Гордона - иным кеглем, иным шрифтом, "географически"?
    Вопрос действительно по большому счету не ко мне. Этими делами занимаются художники и верстальщики. На практике тут множество всяких тонкостей вылезает, в которые углубляться (мне лично) было невозможно. И как правило, одно тянет за собой другое (меняется вся концепция верстки). Может быть и стоило тут помудрить с кеглями и гарнитурами, но может быть и нет. Трудно сказать, как в этом случае читалось бы. Например, на мой взгляд двухтомник Гульда вообще не читается из-за верстки без абзацев. Но меня уверяли, что это "стильно" и к тому же обусловлено всякими экономическими причинами. Вообще обычному читателю трудно даже представить, сколько всяких проблем и обстоятельств стоит за изданием книги (и слава богу!). Я сам, даже весьма косвенное отношение ко всему этому имеющий, постоянно ужасаюсь!).
    Моего активного вмешательства хватило только на "Шумана с окрестностями".

Записей в дневнике
    20

Не, про стильность я не понимаю, зато понимаю про экономические причины. Спасибо, Muelbach, пойду отделять Гордона от Хентовой дальше!

Новичок

Наконец-то, кажется, дискуссия вокруг книги Гордона принимает цивилизованный характер. А то, прочитав, что профессор Гордон, ученик Г.Г. Нейгауза, человек, которого сам Эмиль Григорьевич удостаивал общением, - "дилетант" (см. текст от "пионера")...
    Книга - о Гилельсе и только о нем. В ней нет сравнений Гилельса с Рихтером - неужели этого не видно? В ней сравнивается только то, как, в каком тоне и насколько аргументированно писали о Гилельсе и о Рихтере; а это далеко не одно и то же. Я не согласна с тем, что не нужно сейчас вспоминать, что написала Хентова, что сказал тот-то... Как же не нужно, когда по большому счету никто не ответил на очевидную клевету? Хентова публикует клеветническую статью о Гилельсе ("Эмиль Гилельс знакомый и незнакомый") - все молчат! (кроме Гордона, конечно). Она же хамски задевает Гилельса в книгах "Ростропович" (тираж 100 000 экз.) и "Пианистка Маргарита Федорова" - все молчат! Да сколько же можно? Где тогда были блюстители нравственности, кричащие, что нельзя трогать мертвых и вообще сравнивать? Почему в отношении Гилельса - все можно? Кто не знает - Хентова сравнивала Гилельса с Федоровой - и Гилельс, разумеется, во всем ей "проигрывал"!
    Вот за то, что Григорий Борисович не прошел мимо этого - спасибо ему. А это все отнюдь не безобидно: и книги Хентовой (я уже не говорю о двух изданиях ее примитивнейшей книги "Эмиль Гилельс"), и реплики, приписываемые Рихтеру в книге Монсенжона, и многое другое, о чем пишет Гордон - далеко не безобидно. Все это очень сильно "обрабатывает" мозги читающих и формирует определенный негативный образ Гилельса. Правда здесь просто необходима.

Не понимаю, что значит - зачем припоминать такие-то статьи, раскапывать, кто что сказал, Гилельса уже нет... Простите, но зачем уже столетиями пишут книги о Бахе? О Бетховене, Чайковском и пр.? И каждое письмо, каждую букву и т.д. - анализируют. Этого что, тоже ничего не надо, умерли - и ладно? Или пишущие так считают, что масштаб Гилельса этого недостоин - давайте постановим, что "так вообще, великий пианист" - и забудем?
    Вот об этом книга Гордона - тоже. Она возвращает великому - подлинно великий масштаб.
    Насчет новизны фактов - там кто-то еле дочитал до конца, дескать,неинтересно... Книга перенасыщена фактами! Вот только один (а их там много): о спасении Нейгауза из тюрьмы и от ссылки: это сделал Гилельс. Неинтересно? Действительно, какая мелочь: есть Нейгауз, нет Нейгауза... А ему грозил расстрел совершенно реально. И как вокруг этого 60 лет все врали и замалчивали! То Нейгауза просто так отпустили - за "обаяние"; то некие "свердловские музыканты" его спасли... В Свердловске, например, всегда знали, что никакие свердловские музыканты спасти человека с Лубянки были не в состоянии, у меня родители это все помнили, как это происходило... Гилельс спас Нейгаузу жизнь; об этом спустя ровно 60 лет написал Гевиксман; потом Наумов и Зетель; затем Горностаева - но все неполно, вскользь. Гордон первым поднял всю эту потрясающую историю подробно - спасибо ему. А ведь Гилельса потом считали "врагом" Нейгауза...
    И таких фактов, полностью аргументированных и подтвержденных документами - в книге много. Вокруг Гилельса накопилось столько лжи, что книга Гордона необходима, как глоток свежего воздуха.
    И исполнительский анализ искусства Гилельса в книге дан блестящий- как этого можно не заметить? А какой психологический портрет! Ведь автор много с ним общался. Наконец, Г.Б. Гордон располагает ценнейшими архивными материалами, предоставленными ему внуком Гилельса: чего стоит только блокнот Ляли Александровны (жены Гилельса). И это все - неинтересно? Боюсь, что те, кому это неинтересно, ни самого Гилельса, ни его записей толком не слышали...

Старожил Аватар для Петр Лаул

Знаете, я никогда в жизни не видел ни одного человека с "негативным образом Гилельса". И очень был бы признателен, если бы Вы мне его указали. А глупые статьи Хентовой и кого угодно еще вряд ли обладают таким влиянием на мозги. Да и Рихтер болтал много всякого, и ясно, что доверять ему безоглядно не стоит. Давайте выпустим, к примеру, книгу о Чайковском, соберем туда все, что понаписали о нем Кюи и, скажем, Ганслик - и будем все это долго-долго яростно опровергать и ломиться в открытую дверь - ведь если кто-то прочтет эти статьи, то у него сложится негативный образ Чайковского! (а на самом деле достаточно процитировать чуть-чуть - и сложится негативный образ как раз-таки Кюи).

Что до истории с арестом Нейгауза - то да, это одно из немногих по-настоящему ценных свидетельств. Но затем опять идет волна обвинений всех и вся, что они-де сговорились против Гилельса и пытались замолчать этот его подвиг. Но ведь вся эта история таинственная, времена ужасные, и вполне можно предположить, что не все знали об этом как следует. Ведь даже из гордоновских описаний гилельсовского характера никак не явствует, что Гилельс на каждом углу всем рассказывал о своем участии в этом деле. Так что и в этом месте книги возникает неприятный контраст между действительно мужественным и даже героическим поступком и дурацкими склоками.

Опять же - обо всем этом нужно писать, но не в такой пропорции. Я не говорил, что неинтересно читать эту книгу (противно временами - да) - кроме ареста Нейгауза есть и личные воспоминания Гордона, и куски про Рейнгбальд и Ткача (хотя и Рейнгбальд досталось за недостаточно остро хвалебные строки про Гилельса). Вообще-то удел всякого художника - неполное приятие его какими-либо критиками, да и быть абсолютно гениальным во всем не дано никому; даже у Моцарта есть вершины и "проходные" сочинения. Думаю, что и Гилельс тоже порой мог давать основания для каких-то критических замечаний, это нормально. Но рассматривать их как КЛЕВЕТУ - просто делать из мухи слона.

Для справки: у меня собраны в фонотеке практически все записи Гилельса, и я их все слышал, как это Вам будет ни удивительно. Должен признаться, что лучшие записи Гилельса (как, к примеру, 32 вариации Бетховена, 1-й концерт Чайковского, 3-я и 8-я сонаты Прокофьева и др.) производили на меня большее впечатление, чем лучшие записи Рихтера.

И еще раз: для меня главное - это ощущение того, что Эмиль Григорьевич сам никогда бы не обрадовался такой книге о себе.
    Последний раз редактировалось Петр Лаул; 28.07.2007 в 20:15.

Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от Гордона, с. 195
    На редкость "успешным" стал и фортепианный дуэт Гилельс - Зак, было исполнено едва ли не все, что написано для двух фортепиано.
    Какие сочинения входили в репертуар дуэта Гилельс - Зак?

• Страница 2 из 31 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя