По умолчанию Ответ: Как выучить произведение наизусть за 3 дня?

А вы повторите что-нить старое.Ладно,не лью соль на раны..Если пр-е уже в пальцах,т.е. игранное уже по нотам нннннн количество времени,тогда оно уже на слуху,просто с нотками посидите беззвучно,а потом их не берите и постарайтесь по слуху подобрать.Что не выходит-дальше,а потом проверите,подчистите и вперед на сцену.Главное-не кипишите,мало-ли чего в жизни бывает,это же не конкурс Чайковского,куда пр-е за 3 дня не выучишь! Удачи !!! А что играете-то?

Я лично не учу произведения. Мне достаточно раза 2-3 сыграть и я знаю. Ну 3 дня это такой потолок!

верно замечено... некоторым людям (мне например) достаточно глазами просмотреть и пару раз сыграть медленно от начала до конца и всё будет ОК, но это относится только к произведениям небольшим по размеру, максимум 5-6 страницы (не листа)

а в моём бывшем коллледже это активно практикуется, когда студенты за один вечер идельно выучивают произведения, ноты которого увидели в этот же вечер

Новичок Аватар для Elena Lo

Я хоть и не пианистка, но мнение своэ скажу. Совет от С.С. Прокофьева: (хотя не понятно, кому он это советовал в своём личном дневнике), ментальные занятия. Кроме занятий с инструментом и нотами, занятия с нотами и без инструмента. Дальше начинается самое интересное: без нот и без иструмента, состоит из двух фаз. Первая: попытаться в голове проиграть произведение с названием нот, не всех, конечно, одновременно, но, например, сначала только одного голоса. Ворая Фаза: попытаться проиграть в голове произведение и точно представлять себе, как будто вы играете, то есть чтобы делали руки на клавиатуре. Нужно очень концертрироваться, но это помогает.
    ...und ich weiß noch nicht, bin ich ein Falke, eine Sturm oder ein großer Gesang...

Цитата Сообщение от Elena Lo Посмотреть сообщение
    Я хоть и не пианистка, но мнение своэ скажу. Совет от С.С. Прокофьева: (хотя не понятно, кому он это советовал в своём личном дневнике), ментальные занятия. Кроме занятий с инструментом и нотами, занятия с нотами и без инструмента. Дальше начинается самое интересное: без нот и без иструмента, состоит из двух фаз. Первая: попытаться в голове проиграть произведение с названием нот, не всех, конечно, одновременно, но, например, сначала только одного голоса. Ворая Фаза: попытаться проиграть в голове произведение и точно представлять себе, как будто вы играете, то есть чтобы делали руки на клавиатуре. Нужно очень концертрироваться, но это помогает.
    Хороший совет.... Мне кажется, что должно помочь...
    Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
    Kiswahili kitasalimu dunia

Все поражаются, как я так быстро учу наизусть. Недавно сдавала экзамен в колледже, из-за некоторых причин пришлось заменить этюд op.10 №7 Шопена на первый посмертный его же, раньше не играла, за один день до экзамена. В итоге сыграла без проблем и получила 5. Честно, сама не знаю, как так вышло. Наверное, в таком шоке находилась, что от ужаса выучила. В детстве я училась у своего отца и он мне давал денюжки, если выучивала в срок. А сроки были очень короткими. Потом, я уверена, что необходимо тренироваться. Выучивайте маленькие пьески, можно брать какие-то циклы, обычно играемые в муз.школах. И ещё многие мои знакомые тренируются на слушании музыки. Слушают какое-либо симфоническое или фортепианное небольшое произведение, а потом "прокручивают" в голове. Хотя бы вспоминая основное: мелодию, какие инструменты солируют и т.д. Должна заметить, что при выучивании мной произведения сильно участвует зрительная память. Перед глазами как будто сам нотный текст. А когда произведение пойдёт уже уверенно, прокручиваю его в голове, представляя клавиатуру.

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Ксюша17 Посмотреть сообщение
    из-за некоторых причин пришлось заменить этюд op.10 №7 Шопена на первый посмертный его же...
    Извините за офф-топ, но что такое первый посмертный? И как это - посмертный?

Новичок Аватар для Astor

кому 3 дня, а кому 3 месяца...
    я не знаю, как я попал в консерваторию.
    могу играть очень даже прилично, но учу безмерно долго
    не могу запомнить, на сцене забываю текст частенько
    но проблем с самой мамятью нет
    отсутствия интереса тоже нет
    Безумно любимое Большое танго А.Пьяццоллы, я учил 2 месяца!(7 страничек)
    и это при том, что собственноручно эти ноты набирал на компьютере, снимая с аудозаписи Гидона Кремера
    никто из моих преподавателей не сталкивался с такими случаями, поэтому никакие советы не помогли.
    Что же мне делать? Бросать неохота, и я не бездарь в плане исполнения уже выученного....
    Думаю, что это как-то связано с умением импровизировать.
    Кроме того я учился на эстрадном ф-но в муз школе (эксперементальное отделение в Южно-Сахалинской ЦМШ) у преподавателя Л.В.Шевченко,
    сдавал госэкзамен: Список из 50 произведений, любое из которых могли спросить в любой тональности. Выучил их за 2-3 месяца, особо не стараясь. Но они были не с нот, а по слуху (разумеется не в кабачном духе "тяп-ляп").
    Помогите пожалуйста разобраться в этой проблеме.
    Уже не знаю что и делать, хоть завязывай с музыкой вовсе...

ну интерес это, конечно, хорошо, но как же умение музыкально мыслить... просто заучивать ноты - это долго и глупо, а если самому думать над каждой ноткой, как здесь, а как здесь, то резулятат не заставит себя ждать... Влюбиться в каждый такт, сыграть его ТАК, КАК сам желаешь, вот что главное по-моему...

само собой, подразумевается, что как личность, человек состоялся... чтобы уметь музыкально мыслить... я, например, в шаге от этого... =(

Аспирант Аватар для nikas
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Elena Lo Посмотреть сообщение
    проверено! действует. после занятий не убирайте ноты, а читайте(как книгу) в свободное время: в транспорте, можно перед сном - заодно заснуть помогает
    Н.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя