-
28.12.2004, 19:28 #11Постоянный участник
Re: А что у нас с бытованием в стране музыки современных российских композиторов?
Если Вы исполнитель, согласились бы Вы участвовать в записи этого диска за символическую оплату, ради идеи? Мне думается, что одна из проблем на сегодняшний момент заключается в том, что у нас мало исполнителей, которые могли бы и хотели бы посвять себя исполнению сугубо современной музыки. Мало исполнителей, которые бы смотрели на молодого композитора как на равного себе, ведь так? От этого появляется недоверие к музке этого композитора уже заранее. Интерес возникнет только тогда, когда движение будет двусторонним (композитор-исполнитель), а на практике почти все композиторы ныне живущие идут с протянутой рукой к исполнителям.
Сообщение от Дима
Никто не хочет принимать тот факт, что уже созданная музыка прошлых веков создавалась композиторами. Без этого исполнитель не может себя реализовать как исполнитель. Не является ли это некоторым корпоративным беспределом в современной ситуации со стороны многих испонителей? Но чтобы это понимать, нужно горячо любить музыку как искусство, а не видеть в профессии исполнителя только интересную насыщенную жизнь с поездаками, гастролями и т.п. Служения не хватает, простите за пафос.
Но при всем этом делать что-то надо. И это дело не только одних композиторов.
Кто не согласен
?
Re: А что у нас с бытованием в стране музыки современных российских композиторов?
Обязательно назову дату концерта. Придете ли? Что касается фамилий... На неизвестных придете? Вот в чем вопрос? И это тоже наша проблема проблемаСообщение от Илья Блинов
. Слышали ли о Клубе Сергея Беринского? Вот сайт этого Клуба: .
20 мая 2005 года будет Творческая мастерская Клуба Беринского, где будет исполняться новая музыка 13-ти ныне живущих молодых композиторов из городов России. Приходите. Программа будет объявлена на сайте Клуба ближе к весне.
- Записей в дневнике
- 1
Уважаемый composer!
О Клубе Беринского, разумеется знаю. Почти на 100% уверен, что 20 мая будет исполняться и музыка нижегородских композиторов. С большой долей вероятности могу угадать фамилии.
Но, цитируя мою предыдущую реплику, Вы как-то упустили главное. Вы готовы гарантировать, что хотя бы один из тех, чья музыка будет звучать, готов сказать нечто настолько значительное, ради чего действительно стоит бросить все и поехать в другой город? Вспоминая музыку моих земляков, я уверенно говорю - нет таких. Уверенность эта основана на опыте практического общения с их музыкой, я регулярно играю в композиторских концертах.
Если Вы осведомлены лучше и готовы гарантировать обратное - я вношу 20 мая в свое расписание.
Гарантировать не могу, т.к. не могу знать Ваши взгляды на музыку, мировозрение, вкусы и т.п.Сообщение от Илья Блинов
Вам не кажется, что Вы слишком строги именно к современным композиторам? В Вашем высказывании читается следующее: если уж я взялся за исполнение того или иного призведения современного композитора или за прослушивание, то оно должно быть по всем показателям чем-то экстраординарным, необычным, цепляющим за душу, что называется. Такой позиция очень предвзята (простите за это суждение). Эта позиция уже заранее обречена на негативную. И еще, в таком взгляде усматривается скрытое сравнение новой музыки с музыкой классиков при прослушивании. К сожалению, это самый распространенный подход.
А мне так нравится такая позиция. Действительно, должно быть экстраординарно, цеплять за душу и т.д. Вообще единственно стоящий счет - гамбургский. А куда денешься? Делать поблажки "за современность" нет разумных причин. Другое дело что и рисковать тоже нужно, тратя время и внимание более-менее наобум, чтобы что-то интересное найти (напр.- Олег Пайбердин)
- Записей в дневнике
- 1
Нет, не кажется. Если в моих словах Вы обнаружили снобизм и предвзятость, деваться некуда: либо я не владею русским в достаточной степени, либо, действительно – оные качества прут из всех щелей. Попробую оправдаться.Сообщение от composer
Начну издалека. Когда Земля была еще теплая и по ней бегали динозавры, я учился на втором курсе консы. Предложили мне сыграть сонатину Любы Терской. Я честно взял ноты, посидел над ними недельку и честно сказал, что музыка мне не нравится и играть я не буду. Дело было за две недели до концерта. Это сейчас я понимаю, какую гадость тогда сделал и насколько благородной была реакция Б.С. Гецелева, сказавшего мне только: «Но, ведь тогда эта музыка не прозвучит….?» На том и закончилось.
Сейчас я соглашаюсь играть практически любую свеженаписанную музыку, независимо от ее качества и кто бы ни обращался. Об одном из главных доводов «за» я даже . Другой довод – гецелевский: «но она же не прозвучит». Действительно, оно ведь в большинстве случаев один раз в жизни на сцене бывает, во время этих «музык молодых» и «новых произведений энных композиторов»!
Извините, но от этого никуда. Встречаясь с чем-то новым, всегда начинаешь его сравнивать с известными вещами. Поэтому, с Вашим последним утверждением я согласен абсолютно. Я представитель самой распостраненной и банальной точки зрения в отношении к новой музыке. Более того, в моем случае эта точка зрения подкреплена кое-каким опытом общения с ней, и я надеюсь, что этот опыт будет расширятся и дальше, повторюсь, независимо от качества предложенного материала.Сообщение от composer
Попытаюсь эту банальность сформулировать поточнее. Кажется, все здесь совершеннолетние, потому все осознают, что за последние 20 лет на наших глазах один мир рухнул, а на его месте худо-бедно возникает другой. (Какая прелесть: плюс к банальностям еще и выспренность!) Где хоть один композитор, которого бы это взволновало? Где? Кто? Почему в современной литературе я узнаю то, что происходит вокруг, а в музыке… Это вообще для кого пишется, кто это слушать будет?
Я совершенно серьезно утверждаю, что в тех глянцевых тоннах, что выдает Д. Донцова, мы с вами описаны такими, какие мы есть. И даже более – описаны по-доброму. Только не надо на меня кричать, что «Донцова – это не литература». Я абсолютно убежден, что хотя бы одну книгу ДД через N-лет будут проходить в школе. Потому что – это мы! Что до «литературных канонов»… Есть люди и поумнее меня:
Уважаемый composer! Вы сами ответили на вопрос потока:Сообщение от В книге "Ножик Сережи Довлатова" Михаил Веллер
Замечательно! Человек, который профессией призван говорить, что такое добро и зло сегодня, отвечает: не могу знать!А что у нас с бытованием в стране музыки современных российских композиторов?
Гарантировать не могу, т.к. не могу знать Ваши взгляды на музыку, мировозрение, вкусы и т.п.
Потому-то люди и ломились на премьеры Шостаковича, что он честно говорил им, что есть правда, а что – ложь. Мир изменился, «только правда, как и прежде, героизм и маета». Кто сегодня готов на поступок и маету? Назовите фамилию и дату концерта! Кто?
Еще одна иллюстрация напоследок. Вот фильм «Гараж». Нежно мной любимый Э.Рязанов. Казалось бы, вся социальная проблематика, что дает толчок сюжету, ушла в прошлое. Давно ушла. А фильм не стареет. И другие его фильмы не стареют. Потому, что дух времени схвачен. Правда времени. Что характерно, последним таким фильмом для Эльдара Александровича стали «Небеса обетованные». Потрясающая трагедия для него: он попытался (как всегда до этого!) быть адекватным времени и почувствовал свои пределы «героизма и маеты». По-моему, это последний «рязановский» фильм. Остальные… «Старые клячи» - ну, неправда же это все, хотя все «приметы времени» на месте. «Тихие омуты» - удачнее, но, опять – «не верю», простите, Мастер! «Ключ от спальни» я просто не смог досмотреть до конца. Стыдно было.
Composer, Вы, уверен, лучше меня знаете новую музыку. Как Вы себя чувствуете?
Уважаемый Матрос!
Еще в 2002 году на этом форме Вы упомянули композитора Олега Пайбердина, здесь тоже. Я уже читал Ваше высказывание о его музыке. Скажите, что-то изменилось в восприятии этой музыки?
P.S. Надо сказать, что "мир тесен", еще раз в этом убеждаюсь. И еще... Музыка всегда найдет своего слушателя, даже если она не известа широкому кругу: кто ищет, тот найдет.
Не могу знать Ваши взгляды, Вашу правду. А свою знаю и это нормально.Сообщение от Илья Блинов
Вы говорите о Шостаковиче, но он жил в полярном мире, сейчас другая ситуация. Когда я услышал политическую музыку композитора Васкса, то как-то противно стало. Сегодня невозможно музыкой что-то доказать и не надо. Необходимо искать более чистые источники для творчества, а не пытаться изменять общество политической музыкой, а музыка Шостаковича всегда была политикой, высокохудожественной политикой.
To composer :
Нет, не в 2002 году конечно, вы ошиблись, я вообще здесь не так давно... Что же до восприятия музыки Пайбердина, пожалуй, нельзя сказать, чтобы впечатление притупилось как-то или померкло за прошедшее время. Конечно, что-то меняется каждый раз как слушаешь и нет впечатлений дважды одинаковых вполне... По моему это музыка свободная от такого обычного порока как надуманность. Она...утвердительна, что ли...экстатична даже...современна в смысле насущности ее смыслов сегодня, как мне представляется. Соната для альта мне, пожалуй, меньше нравится. Начало несколько напоминает Quasi una sonata Шнитке и на мой вкус там все как-то слишком взвинченно и форсированно. Квартет, наверное, стоит особняком...он пожалуй строг, не так ярок, академичен несколько... Больше всего мне пожалуй нравятся вещи относительно сложно построенные, с развитием. Органум - в нем есть нечто суровое, трагическое даже по духу, в самом конце тоже немножко напоминает Шнитке... Багатель для флейты и кларнета, с такой темой-"нащупыванием" у флейты и страстно задыхаясь на кульминации... Апекс - тоже сильная вещь, хотя и простая относительно, такой экстатический гимн... "Зов" по моему замечательная вещь, труба концертирует, кроме прочего есть и редкий в музыке элемент - юмор, к примеру вот этот эпизод, этакая сцена на крокодиловой ферме.
P.S. А вам позвольте пожелать удач в новом году!
Илье Блинову:
По поводу исторических катаклизмов в современной музыке, вот у Шнитке, например, Второй виолончельный концерт (1990) всегда у меня такие ассоциации вызывал. Зияние исторической бездны...вообще-то страшное по настоящему сочинение. Слонимский еще приходит на ум, есть у него такая Симфония №10 "Круги ада" (1993)в 9-ти частях с посвящением "всем живущим и умирающим в России", впрочем это ведь все антураж, а музыка сама не убедительна показалась, как-то все необязательно, что ли... Вообще конечно в этакой актуальности есть и большая опасность впадения в пошлость. Так, мельтешение, "слабоумное изумление перед настоящим". В музыке пожалуй менее всего уместное.