-
04.08.2007, 20:33 #11
Ответ: хотелось бы послушать....
Cellist,Елена,спасибо огромное заранее!
"Что может быть выше музыки... Только любовь!.."
- Записей в дневнике
- 26
Исполнение Шафраном после 60-х годов крупной формы - очень на любителя. Потрясающее владение инструментом, никаких "случайностей" в интонации, своеобразная и очень логичная аппликатура, мастерству использования ставки можно просто позавидовать!!! правая рука - просто феноменальная, но идеи.......![]()
Очень часто просто странновато и неожиданно звучит.
Виолончелист со своим лицом, его ни с кем не перепутаешь.....
.
MP3 - 192 кбп
"вес диска" - 85.20 MB
Не поленитесь, коллеги, мнением-то поделитесь.....
Если отзывы будут, залью то, что считаю эталоном - Фойермана с Муром.
Franz Schubert
Sonata "Arpeggione"
1. Allegro moderato
2. Adagio
3. Allegretto
Cesar Franck
Sonata In A Major
4. Allegertto
5. Allegro
6. Recitative (Fantasia)
7. Allegretto Poco Mosso
Claude Debussy
Cello Sonata
8. Lento
9. Serenade
10. Final
Total time 62:35
Daniil Shafran, cello
F. Gottlieb, piano (1-3)
A. Ginzburg, piano (4-10)
Recorded in 1978 (1-3), 1970 (4-10)
ой ,как здорово,спасибо огромное!!!!![]()
Шуберт - соната "Арпеджионе" в исполнении Пьер Фурнье - Жан Фонда, 1967г.
Полностью согласен. Добавлю только начёт трактовок. Шафран был очень чувтвительной, интеллигентной и немного нервной натурой. Для таких людей однообразие в любом его проявлении непримлимо ни в каком объёме. Тем более свой импровизационный стиль Он отшлейфовывал годами. Вы знаете, что этот человек играл каждый раз по-разному? По-моему, при постоянном варьировании очень трудно удерживать форму, фразировки, кстати интонацию и т д.
Каждое исполнение на этом диске заслуживает особого внимания. Меня более всего привлекла соната Франка. Ну это ладно. Об Арпеджионе: очень имульсивно относительно других исполнений, потрясаеще красивым звуком с абсолютно понятной, "лёгкой" фразировкой. Мне кажется, что ему удалось уловить тот стиль исполнения, при котором удобно воспринимается музыка Шуберта и исполнителем и солистом. Для меня это достаточно убедительное исполнение. Хотя мне в Арпеджионе больше нравится Piter Winselwey.
P.S. очень хотелось бы послушать Feuermann'а (а ещё Cassado и Ростроповича)
- Записей в дневнике
- 26
Такого виолончелиста я не знаю.
Хотя, лично знаком и много слышал очень хорошего музыканта по имени .
Он очень интересно и вдумчиво играет Баха. Последнее время увлекся Шостаковичем, хотя вполне мог бы этого не делать. Его соната Шостаковича звучит уж слишком по-барочному (записи нет - два раза слушал живьем).
Ответ: Хотелось бы послушать....
Имхо- одна из лучших записей
=
=
=
Постановочка и аппликатурка![]()
- Записей в дневнике
- 26
Ну что ж, если очень хотелось бы, то
Запись эта - 1937 года. Партнером Фойерманна был один из лучших специалистов двадцатого века по Шуберту - Джеральд Мур.
С первого раза может показаться, что звуку Фойермана не хватает виолончельной глубины, но со временем я пришел к выводу, что это не недостаток, а достоинство его игры - он так понимал и слышал шубертовский арпеджион - что-то среднее по тембру между альтом и виолончелью. Возможно, сыграла свою роль и техника звукозаписи того времени. Хотя, скажем, в записи Третьей сонаты Бетховена с Мирой Хесс за роялем в 1934г. звук у Фойермана абсолютно виолончельный, певучий и глубокий с первых тактов вступления.
Однако, возвращаясь к Шуберту, рекомендовал бы для сравнения послушать хрестоматийного Дитриха Фишер-Дискау с тем же Муром в песнях. Та же история - баритон певца при исполнении Шуберта приобретает красивую, легкую, теноровую краску.
Стиль Фойермановских портато - полностью в духе того времени в истории исполнительства, однако при всей легкости звучания у него имеется потрясающая теплота. В общем, послушайте сами....