Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 73

Тема: 8-я симфония Шостаковича

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: 8-я симфония Шостаковича

Цитата Сообщение от Седьмая Симфония Посмотреть сообщение
    Да да,вы правы!Я имею ввиду не ПОСЛЕ войны,а после пережитого им увиденного.Он уехал в оккупацию и то что он увидел явно сильно повлияло на написание симфонии
    Может Вы имеете ввиду Симфонию №7 ор. 60? Шостакович начал её писать в оккупированном Ленинграде,а закончил в Куйбышеве.

8я симфония писалась в Иваново(Дом композиторов).

Но это ведь тоже была оккупация!!!!Нет,я имею ввиду именно восьмую!

Частый гость Аватар для Cellist from Rostov

Насчёт седьмой - есть сведения, что первая часть была написана ещё ДО войны, и что он там изображал совсем не фашистов...
    Насчёт восьмой - она идёт вообще в паре с седьмой. Они воспринимаются единым блоком. Музыка не из самых трагичных, ибо даже четвёртая его же симфония не уступает восьмой по трагизму (если можно так выразиться). Практически любая симфония Альфреда Гарриевича гораздо трагичнее.
    Ясная цель - это уже половина дороги к ней.

О нет, тут я не согласен!У шнитке музыка не трагичная а потусторонняя!4 симфония шостаковича страшна до безумия,волосы дыбом встают,но она тоже не трагичная.А восьмая трагична!Этот напор ,эта нищета ,грязь,смерти,которые в ней передаются ,ни с чем не сравнимы......

Частый гость Аватар для Аэробушек

Цитата Сообщение от Седьмая Симфония Посмотреть сообщение
    Но это ведь тоже была оккупация!!!!
    Э... эвакуация?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Аэробушек Посмотреть сообщение
    Э... эвакуация?

Во-во!

Частый гость Аватар для Igor_violin

Est' takoi dokumentalniy film "Stalin vs Shostakovich". Tam govoritsia o etoi simfonii. Stalin govoril chto eta muzika "chushda" sovetskomu narodu, chto kak she eto tak, CCCP takie molodzi, viigrali voinu a Shostakovich takuiu tragicheskuiu muziku napisal.

Eto moia samaia liubimaya simf. Shostakovicha, kak mne hoxhetsia ee sigrat'!!!!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Cellist from Rostov Посмотреть сообщение
    Насчёт седьмой - есть сведения, что первая часть была написана ещё ДО войны, и что он там изображал совсем не фашистов...
    Действительно, еще в 1939 г. Шостакович писал в одной из ленинградских газет, что им задумана новая симфония:
    Симфония о Ленине задумана как четырехчастное произведение… Первая часть – юношеские годы Ильича; вторая – Ленин во главе октябрьского штурма; третья – смерть Владимира Ильича и четвертая – без Ленина по ленинскому пути. Уже готов ряд музыкальных фрагментов, которые… войдут в… 7-ю симфонию памяти гениального вождя человечества
    (см. сб. “Шостакович о времени и о себе”, М. 1980, стр. 75).
    Однако этот замысел - симфония памяти Ленина - Шостакович осуществил много позднее, уже после войны (в 1961 г.), в двенадцатой симфонии.
    С.Хентова в своей капитальной монографии о Шостаковиче указывает, что сохранившиеся листы с черновыми эскизными набросками 7-й симфонии позволяют четко датировать начало работы над седьмой симфонией. На первом таком листке рукой Шостаковича проставлена дата - 15/VII 1941. Кое-где запись на этих листах прерывается вписанными в круг буквами «ВТ» - воздушная тревога.
    На последнем листе чистовой рукописи партитуры стоит дата, а также место окончания симфонии – 27/XII 1941. Куйбышев.
    Последний раз редактировалось Читатель; 07.08.2007 в 14:29.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Igor_violin Посмотреть сообщение
    Est' takoi dokumentalniy film "Stalin vs Shostakovich". Tam govoritsia o etoi simfonii. Stalin govoril chto eta muzika "chushda" sovetskomu narodu, chto kak she eto tak, CCCP takie molodzi, viigrali voinu a Shostakovich takuiu tragicheskuiu muziku napisal.

Eto moia samaia liubimaya simf. Shostakovicha, kak mne hoxhetsia ee sigrat'!!!!
    Уважаемый Igor_violin, я не видел упомянутого Вами фильма, однако мне представляется, что Вы ошибаетесь. А вернее, ошибаются авторы этого фильма. Вряд ли Сталин мог сказать что-либо похожее о восьмой симфонии хотя бы потому, что симфония была написана в 1943 г., когда до Победы оставалось еще два долгих военных года. Так что её трагичность тогда была понятна и естественна.
    Когда-то читал в мемуарных заметках пианиста и музыковеда К.Х.Аджемова о словах потрясенного Н.С.Голованова, сказанных после премьеры Восьмой симфонии Шостаковича (которого, к слову, Голованов не любил): "Какие лунные кратеры породили эту нечеловеческую трагическую музыку?" (цитирую по памяти).
    Могу также привести высказывания Н.Я.Мясковского о восьмой симфонии:
    Вечером у Книппера Шостакович показал Восьмую симфонию — интереснейшее сочинение, но своеобразно трудное, очень трагическое, несмотря на просветлённый конец. 15 сентября 1943 г.

Генеральная репетиция Восьмой симфонии Шостаковича — полное разочарование. 3 ноября 1943 г.

Концерт Мравинского: Восьмая симфония Шостаковича — гораздо лучше, чем вчера, но всё-таки много уязвимого: неяркие темы, нудная четвёртая часть, неуклюжая форма финала с неприятной реминисценцией из первой части. Но, в общем, очень значительно — трагедийность экспрессионистичная. 4 ноября 1943 г.
    (Цит. по кн.: О.П. Ламм. Страницы творческой биографии Мясковского. М., Советский композитор, 1989.)

Старожил
    Записей в дневнике
    6

Восьмая Шостаковича - это подлинная трагедия. Одна из Величайших симфоний, написанных за всю историю Человечества. Эта симфония настолько всеобъемлюща, что её музыка может рассказать нам о многом. В ней Шостакович с невероятной чуткостью изложил то, что происходит в душе человека во время страшной войны. Мучительные, беспощадные испытания преодолевает человек, идущий к победе. Нередко герой симфонии размышляет о жизни и смерти, о мире, о добре... Но самое главное, что автором этого Монумента был светлый человек, страстно ненавидящий зло и насилие, Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Он много уделил в своём творчестве времени и своих сил теме войны. Но Великая Восьмая и по сей день занимает центральное место в творчестве композитора, посвященное войне. Ещё в 1936 Дмитрий Дмитриевич сказал: "Если мне отрубят обе руки, я возьму перо в зубы и все равно буду писать музыку". Какие слова. Только человек твёрдой закалки характера мог сказать такое. И я считаю, что эту симфонию можно смело поставить в один ряд с такими Величайшими симфониями, как Девятая Бетховена и Шестая Чайковского.
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

• Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя