Результаты опроса: Кого из пианистов Вы бы назвали наиболее экстравагантным?
- Голосовавшие
- 19. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
04.11.2002, 11:16 #11AnonymousGuest
Andrey Gavrilov
:D Slishala kak Andrey Gavrilov sigral 1-y koncert Prokofieva.Poistine genialnoe ispolnenie.
Андрей Гаврилов
Сейчас на "Горбушке" можно купить два двойных альбома сюит Генделя в исполнении С.Т.Рихтера (№№ 2,3,5,8,9,12,14-16) и А.Гаврилова (№№ 1,4,6,7,10,11,13). Плюс на втором диске второго альбома А.Гаврилов играет Французскую сюиту № 6 И.С.Баха. Запись Генделя - живая, 1979 года. Выпущены "Международной книгой" ("Olympia"). Все 4 диска вместе стоят 600 руб. Видимо, это тот концерт, о котором С.Т.Рихтер вспоминает у Ю.Борисова, как они с А.Гавриловым переворачивали страницы (или один из них).
Конечно, можно долго и, главное, справедливо ругать Гаврилова за его пианистические погрешностиили "выпады" в интервью, но к его несомненным достижениям нужно отнести гениально сыгранный леворучный концерт Равеля в БЗК и "Гольдберг-вариации", которые он играл в мерзляковском училище
. Баха играл,конечно же, по нотам, что не мешало ему путаться в тексте
! Похвалил нас за то, что внимательно слушали,а потом "снизошел" до общения! Поругивал многих западных дирижеров, Кисина назвал талантливым мальчиком, ни на что не способным без своей учительницы. Вообще много хохмил
и показал себя современным человеком
. Осоенно ему удавались скорбные и просветленные
вариации, что вообще характерно для Гаврилова. С тех пор стараюсь следить за его деятельностью
!
Постоянно на слух воспринимаю какую-то "грязную" составляющую в звуке Гаврилова, правда, слышал его не очень много и урывками - то там , то тут... Но это присутствовало всегда.
Кто-нибудь согласен со мной??? Вульгарный звук - одним словом.
Это не критика. я рад был бы это не слышать. Может в живую этого нет?
Vos'maja sonata translirovalass po TV, eto nuzhno videt'!Сообщение от Дмитрий Ларош
Otchasti soglasna s ponjatiem "vulgarnost'" zvuka, mestami prosto hmm.. "razdolbaj-instrument"!
ОСообщение от olgask
! Какая прелесть
!
Кто-то в очередной раз попался на удочку Гаврилова. Великолепно!
Любопытно-а какую именно запись давали? Конца 80-х или недавнюю?
Или это Live Мая 2002 года в Москве?
В любом случае, к Гаврилову нельзя подходить однозначно. Мне кажется, что общение с Рихтером несколько смутило и без того “без царя в голове”сознание Андрея. Совершенно гипертрофированная образность его игры часто
пугает тех, кто не знаком с гавриловскими фичами.
Интерпретация 8 сонаты-яркий пример. Причем в 3 версиях, которые я слышал подход к исполнению кардинально разный. Самая ранняя видео-запись с BBC довольно слабенькая именно потому что в ней Гаврилов не в своей шкуре-он играет очень строго, правильно, “comme il faut”. Примерно то же самое-на диске DG, но там уже начинает проявлятся та брутальность, из-за которой я совершенно не выношу у него “Goldberg”’s. Ну, и вершина-это прошлогодний концерт в Москве.
Regards совершенно гениально заметил, узрев в самУю суть проблемы, что Гаврилов “Эксгиби”. К искусству этого пианиста нельзя подходить так-“плохо/хорошо, фальшивые ноты etc” в стилесуждений консерваторских пианистов.
![]()
- Записей в дневнике
- 83
Видимо, понятия "хороший вкус", "профессионализм" и "мастерство" тоже относятся к категории отживших?Сообщение от Дмитрий Ларош
![]()
"Эксгиби"-это вообще сейчас модно. Это легкий путь. И Плетнев туда же..
Плетнев, потакающий моде...Сообщение от alex
Забавно.
Скорее мой хладный труп найдут перед "ящиком" транслирующим лучшую русскую двадцатку MTV, чем Гроссмейстер Плетнев станет потакать чему-либо вообще.
Мне, честно говоря, порядком поднадоело ограждать гениального Плетнева от необоснованных, глупых, бестолковых, бездумных, ни-бог-весть-где-вычитанных, ущербных, алчных и прочих недостойных нападок и замечаний.
В следующий раз буду сочуствовать пишущим подобное, да и только.
И вообще, по степени униальности своего музыкального дарования и художественного почерка Плетнева можно поставить рядом с Гульдом. Просто не у всех хватает ушей ( а может быть и времени с терпением) понять это.
Марк Андреич удивили. При всё своём личном отношении к МВ, я бы по совокупности реализованного мастерства, насколько могу судить в процессе изучения его записей последних 10 лет, поставил его безусловно выше Гульда.