Тема: Баллады Шопена.
-
31.03.2005, 14:28 #11
Ответ: Баллады Шопена.
Гульд и баллады Шопена??? С трудом верится...
Вот здесь добавить нечего.Сообщение от Misdemeanor
И спорить нельзя.
Ашкенази;конкретно 4ая баллада была хороша у Льва Власенко.
Сижу тут и хулиганю...
Увы, не дождаться более в непочтенном обществе анонимов появления уважаемого М.В.Лидского, а то бы он выложил еще несколько записей С.Нейгауза (обещал ведь) фирмы Denon. Было бы как раз в тему. Кажется, там есть концерт С.Г.Нейгауза (12 февраля 1975), на котором были сыграны 4 баллады Шопена? Виниловый диск с записью этого концерта проигрывать жалко...
А насчет чтения нотного текста не могу согласиться, разве только если предположить, что некто мог таинственным образом выучиться нотной грамоте, исхитрясь при этом никогда не слушать музыки в чьем бы то ни было исполнении (или только в своем?)
Кстати, а у покойного Андрея Никольского были диски с записями баллад Шопена? Мне в прошлом месяце повезло купить в Риме его диск 1995 года :24 прелюдии, Баркарола и Соната op.35.
Вставлю свои 5 копеек: Рихтер! Однозначный лидер. Я даже слушать иногда боюсь, а то я впечатлительный: )
Интересную тему (о чтении нотного текста) затронула Irene. Вот, что я нашел недавно в сети. Особенно интересный момент про Рихтера и его комментарии на полях.
- Это статья
А вот, что меня заинтересовало более всего:
Это ещё и к слову об учениках Рихтера (помнится, тут обсуждали)- Наум Львович, а как состоялась ваша встреча с Рихтером?
- Можно сказать, при печальных обстоятельствах. Я заканчивал четвертый курс, когда умер Константин Николаевич. На панихиде ко мне подошел Святослав Рихтер и сказал, что, если нужна будет помощь, он всегда готов меня прослушать, помочь советом. И это говорил человек, который терпеть не мог педагогики и не имел ни одного ученика! Для меня Рихтер был само божество, и, конечно, я воспользовался его предложением. Было интересно сравнивать занятия у Рихтера с педагогикой Игумнова. Если Игумнов старался понять индивидуальность ученика и развить ее, то Рихтер исходил только из своего понимания музыки. У меня хранятся ноты, где рукой Рихтера написано: "Я бы здесь не замедлял"...
Простите за офф, просто решил, раз уж пишу, то все в одну кучу: )
О! Забыла! А запись 4 баллады (Записи С.Нейгауза в интернете)? Слушали?Несколько избранных записей
с концертов Станислава Генриховича НЕЙГАУЗА
mp3, VBR 320kBit/s %l--alt-preset 128%l%h--alt-preset standard%h %s
Шопен
Баллада фа минор, ор.52; Колыбельная, ор.57;Соната си минор, ор.58
зап. по трансляции из БЗК, 18 января 1980 г. (последний концерт)
Бесподобна 4-ая Баллада в исполнении Г.Гинзбурга, А 3 и4 - в Исп. Л.Оборина
Неплохо Баллады у Горностаевой и Давидович
Гульд и Шопер - понятия несовместимые
Рихтер прекрасно играл. 1я и 4я у И.Гофмана- потрясающе. Корто еще есть. С.Нейгауз, конечно. Horowitz тоже.
Re: Ответ: Баллады Шопена.
Уважаемый Vodovoz, позволю себе не согласиться. Ноты, конечно, почитать можно. Но вот уверены ли вы, что они (ноты) откроют вам всё, в них заключённое? Многое, конечно, откроют. Но откроют ли заодно и то, что сумели увидеть в них, скажем, Фейнберг, Микеланджели или Аргерих? И неужели же вам не будет обидно пройти мимо всего этого?!Сообщение от Vodovoz