Несколько лет назад, я заметил, что повышенная 4-ая ступень в миноре, очень для меня интересна и гармонична. Если кто может объясните, что это значит с точки зрения музыкальной теории. А также интересно, кто из композиторов эту гармонию.
Вообще-то ступень--это просто ступень и сама по себе гармонией ещё не является. Из сообщения непонятно, какое именно её (ступени) употребление производит на Вас такое впечатление...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Какое бы ни было употребление, главное в моём вопросе, что это повышенная 4 ступень, а не скажем первая. Я обычно её использую при нисхождении мелодии в гармоническом миноре.
Kto, проблема в том, что раньше я это не использовал, но всё же нашёл для себя, что начиная с некоторого времени, мне это повышение было очень приятно и давало море разнообразных впечатлений. Вот я наконец и услышал от Вас то, что меня очень интересовало и то, что никто не смог сказать, что это дважды гармонический минор. Если знаете, поясните, почему он дважды гармонический. А есть ли трижды гармонический минор?
2cello- большое спасибо, как раз то, что надо. Действительно прекрасная песня, только я вот не могу сформулировать- дважды гармонический минор более трагичный, чем просто гармонический?
Меня вообще удивляют предыдущие высказывания... Ведь 4я повышенная является признаком двойной доминанты, которая является по сути доминантой к доминанте и этим она и обостряет тяготение в доминанту, т.е. мы берём II септ аккорд с 4 повышенной и он уже является D септом к тональности доминанты. Исполбзуется конечно чаще в каденциях. Может именно это Вам нравится в звучании этой гармонии?
Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность. Уинстон Черчилль.
Это просто дважды гармонический минор... А в чем, собственно, проблема-то?
Совершенно не обязательно дважды гармонический минор и тем более функция двойной доминанты в миноре. В множествах примеров национальной еврейской, венгерской, сербско-хорватской и западно-украиской народной музыки используется в минорном ладу ( тоника с натуральной седьмой ступенью) 4-я высокая ступень. g-fis-es-d-C, именно в нисходящем движении, очень характЕрный национальный мелодический оборот. И очень красивый, как мне представляется.
Последний раз редактировалось PROVODNIC; 07.10.2007 в 15:07.
Причина: опечаточка
Если знаете, поясните, почему он дважды гармонический. А есть ли трижды гармонический минор?
В гармоническом миноре повышена VII ступень, то есть последняя (верхняя) ступень верхнего тетрахорда.
В дважды гармоническом миноре повышены последние ступени обоих тетрахордов, то есть IV и VII.
Трижды гармонического минора нет.
Сообщение от sashka_fiddle
Ведь 4я повышенная является признаком двойной доминанты, которая является по сути доминантой к доминанте и этим она и обостряет тяготение в доминанту, т.е. мы берём II септ аккорд с 4 повышенной и он уже является D септом к тональности доминанты. Исполбзуется конечно чаще в каденциях.
Поправки.
IV# ступень - первичная альтерация аккордов группы альтерированной субдоминанты.
И эти аккорды не обязательно будут двойными доминантами. Вполне могут использоваться и не в каденциях, например, в проходящих, вспомогательных, плагальных и др. оборотах. В этом случае аккорд, судя по всему, не перейдёт в доминанту и не будет называться двойной доминантой.
Но, как бы то ни было, дело, в общем-то, не в названии...
2PROVODNIC: Конечно, не обязательно. Согласен.
Последний раз редактировалось Kto; 07.10.2007 в 15:03.
Причина: Добавил кое-чего.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки