Тема: Ванда Ландовска
-
12.10.2007, 23:19 #11Активный участник
Ответ: Ванда Ландовска
Спасибо. Обратил внимание, что в записи сонат Скарлатти теги (из FreeDB) содержат точный год и место записи каждой сонаты. А в теге трека 22 (Kk 490) содержится приписка:
Recorded in Paris, 1940.
Anti-aircraft guns can be heard thundering in the background.
"На фоне записи слышны залпы зенитных орудий"
Супер.
Я не скачивал, нет возможности.
Вы уже слушали? Пушки слышны?
Да, ровно на середине трека - каннонада.
В этом релизе есть один технический нюанс. На FLAC-файлах стоит защита от изменений, и чтобы успешно прописать теги из FreeDB, надо сначала выделить все файлы и контекстном меню "Свойства" убрать атрибут "Только для чтения".
Давно мечтал послушать - с тех пор, как прочитал ее книгу о музыке. Спасибо за ссылку. Да и весь ресурс - настоящие копи царя Соломона, особенно для начинающих.
"Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)
Ванда Ландовска
(отдельные главы книги)
А. Е. Майкапар (перевод)
Почему современной музыке недостает мелодии?
В течение долгих моих путешествий по этим восхитительным странам я переварила целый сундук газет и музыкальных журналов. И знаете, какая тема сегодня волнует каждого? Мелодия. Красивая "ме-ло-ди-я"!
Хорошо. Еще раз мы собираемся услышать нечто об этой пухленькой очаровательной персоне. Каждый любит возвращаться к своей первой любви. О ней не только говорят журналисты, критики и старомодные музыканты, но сам Венсан д'Энди благословляет ее высшим освящением. "Одна лишь мелодия не стареет",- говорит он, и эта краткая и лаконичная сентенция повторяется снова и снова.
Кто-то отыскал афоризм Гайдна, услаждающий душу поборников мелодии: "Главное - мелодия; гармония нужна лишь для того, чтобы пленять ухо"'. Вероятно, "добрый старый папаша Гайдн", карманы которого всегда были набиты сладостями, не предвидел, что настанет день, когда музыканты с такой доверчивостью будут опираться на этот его философский догмат.
Если мелодия - это главное, то как мы в подобном случае должны классифицировать такие произведения, как Хроматическая фантазия, большинство токкат и некоторые прелюдии из "Хорошо темперированного клавира" Баха, настолько лишенные мелодии, что первая из них, например, возбудила жалость Гуно? Я могла бы перечислить сотни других восхитительных произведений - и не только Баха,- в которых отсутствует то, что называют мелодией, или в которых этот элемент играет лишь второстепенную роль. Но нужно ли множить примеры? Несколько произведений, упомянутых выше, стоят самых больших красот Гайдна. И никому не дано обвинить меня в непочтении к автору "Сотворения мира": значительную часть своей жизни я посвятила изучению его произведений и продолжу это по доброй воле.
Почему же наша современная музыка лишена мелодии? Хотите знать? Ответ прост: потому что она современная. Новейшая музыка никогда не была мелодичной. В XVII столетии французы обвиняли итальянскую музыку в отсутствии мелодии. Столетие спустя итальянцы и их сторонники - французские энциклопедисты - упрекали французов за то, что те лишили "ученую музыку" мелодии. Затем был Глюк, заменивший красивые арии воплями отчаяния и судорожными стонами,- он не взывал к чарам мелодии. А что скажем мы о том же Бахе, собственные сыновья которого с азартом бросались отыскивать секреты красивой мелодии к падре Мартини? Бетховена и Шопена обвиняли аналогичным образом. А затем явился Вагнер - монстр, окончательно убивший мелодию.
"Почему же наша современная музыка лишена мелодии? Хотите знать? Ответ прост: потому что она современная."
Ландовска писала книжку в начале века, и тогда еще это заявление оставалось в силе. С некоторыми натяжками мелодии можно было отыскать даже у позднего Скрябина.
Теперь это уже не так. Кто найдет мелодии, допустим, у Штокхаузена? А ведь Штокхаузен и K° уже 50-летняя старина, и в ушах все давно утряслось.
Re: Ванда Ландовска
По следам первого юбилея этого года (130 лет со дня рождения) - поздравим Ванду Ландовску с неугасающим интересом к её личности и творческому наследию!
Добавим