-
04.04.2005, 00:28 #11
Ответ: Красота музыки и рутинный труд
Есть!
Сообщение от Miguel
Именно в таком тщательном и вдумчивом, а не механическом труде, в результате которого тебе становится доступным что-то новое, что раньше было недоступно. Я получаю удовольствие, когда нахожу удобную аппликатуру, подходящую форму выражения для какой-то конкретной фразы в контексте всего произведения.
Вообще хороший вопрос, спасибо. Заставил задуматься
Согласен с Вами, Алекс. Внутренне дорасти безмерно важно. ПОэтому я рад (ищу хоть какой-то повод для оптимизма), что поздно начал. Любое, даже самое незначительное произведение рассматривается вдумчиво. И ещё сравниваешь с тем, как другие играют. Понимаешь, что "твое", а что - нет. И, самое главное, чтоб не въедалось, как мне кажется нужно так петь произведение внутренним голосом, чтобы не оставалось малейшей частички души, которая не задействована. Тогда, имея условный идеал в лице своей мысли, будешь стремиться к нему: )
Сейчас у меня так с прелюдией Скрябина оп. 15 № 4. Всего две страницы нотного текста, а покою они мне не дают. Даже ночью: ) Сплю и вижу (правда, в перемежку с работой. Но это другое) И не могу себе представить ситуацию, в которой она бы мне надоела. Правда, есть обратный эффект: не могу слушать её в записи: ( Если Вас это не пугает, то можно попробовать: )
Кстати, ещё помогает работать над несколькими вещами одновременно. Если чувствуешь, что не прогресса, можно походить чуточку, переключиться на другое и начать играть... Очень помогает: )
Вообще я замечал за собой, что работа над произведением переносит в какое-то другое пространство и время. Как будто выключаешься из этого мираСообщение от inna
То есть Вы, Инна, говорите о том, чтобы сконцентрироваться собственно на отработке движения, не вкладывая пока душу в артистизм исполнения, да? Угу, спасибо, учту
![]()
Это интересно. То есть надо сделать техничность опорой, овладев которой уже можно работать над артистизмом, да? А артистизм исполнения - это не тренировка, это что-то другое. То, во что надо вживаться заново. И самое главное, что, по моему наблюдению, и сами движения пальцев тогда уже начинают изменяться. То есть при ином внутреннем прочувствовании одного и того же произведения даже сами пальцы уже по другому его "чувствуют" и играют.Сообщение от inna
Я - тожеСообщение от inna
![]()
Извините, что может быть не в тему. Но я вижу еще одну проблему, которая мешает долго наслаждаться красивой музыкой и догло работать над созданием этой красоты - огромное количество красивой музыки.
Вижу проблему в том, что зачастую хочется играть ВСЁ, слушать ВСЁ, изучать ВСЁ, что есть красивого и интересного в мире и ограничить себя бывает не то, что трудно, а невозможно. Трудно разорваться между обилием всего, существующего вокруг. И это, естесственно, ведет к поверхностному восприятию, к плохому исполнению и т.п.
Для работы над чем-то одним необходимо сознательное (или желаемое) самоограничение.
Так вот как бороться с обилием желаний послушать, почитать, поиграть и то и другое и третье и десятое и как при этом не потерять качество исполнения, качество прочтение. качество прослушивания. В этом для меня главный вопрос.
Эти слова довольно общие. Попытаюсь описать ощущения.Сообщение от Алекс(музыковед-любитель)
Нужно найти такое состояние расслабления (не тотального, конечно, а рабочего), можно сказать, некоторой медитации, при котором все сигналы мозга беспрепятственно проходят в руки. Это первая, техническая настройка.
А потом по этому же открывшемуся каналу можно "закачивать" любые чувства и ощущения, которые относятся непосредственно к музыке и интерпретации. То есть, работа над артистизмом уже превращается не в работу, а в сплошное удовольствие![]()
Думаю, что это проблема характера, и музыка - только частный случайСообщение от lyaksa
![]()
У меня есть пример обратной проблемы - знакомый, который работает над произведением уже 5 лет и не может остановиться![]()
Re: Ответ: Красота музыки и рутинный труд
Владислав, я с Вами, пожалуй, соглашусь. Потому как никто ведь не велел же (и хорошо, что не велелСообщение от Владислав
) играть какое-то произведение всегда с одним и тем же настроением (хотя, впрочем, не совсем так - ведь у композиторов бывают указания по поводу настроения). А стремление наполнить произведение разным настроением - очень даже здорово. Хотя здесь тоже, наверное, надо знать меру, чтобы исполнение не выглядело слишком комичным от неуместности того или иного настроения для данного конкретного произведения. Я, кстати, такое пробовал - играть одно и то же произведение, стремясь передать в нем разное настроение. И интересно, что это оказалось возможно, и что музыкальная форма это вполне даже допускает, и при этом произведение открываешь для себя с новой стороны.
Например, третью часть бетховенской "Элизе" (там, где в басу на протяжении нескольких тактов убедительно-настойчиво играется один звук) можно играть тихо и задумчиво, а можно - драматично, с акцентами на крещендо и диминуэндо. Получается по-разному.![]()
P.S. Хорошие Вам мысли в голову приходят, пока на работу едете...![]()
Последний раз редактировалось Алекс(музыковед-любитель); 08.04.2005 в 01:31.
Re: Ответ: Красота музыки и рутинный труд
О да!! Согласен.Сообщение от lyaksa
"Лучший способ избежать соблазна - поддаться ему"Сообщение от lyaksa
![]()
Наверное, это должно приходить с опытом освоения произведений и работы над техникой. Постепенно надо стремиться к интенсификации скорости освоения без потери техничности.Сообщение от lyaksa
Последний раз редактировалось Алекс(музыковед-любитель); 08.04.2005 в 01:30.
Страх - Страсть - Страдание - Страда - Радение - Радость![]()
Re: Красота музыки и рутинный труд
Техника должна быть!
Вот, если она есть, тогда вы сразу сыграете, то что слышите внутри, и не будете мучиться неделями над тем, чтобы совместить желаемое с умеемым , то есть сыграть так, как вы просто не можете технически., И, естественно, если на протяжениии долгого времени думать над одним и тем же произведение, то острота его восприятия стирается. В идеале не должно быть большого временного разрыва между желанием сыграть и возможностью сыграть, или забыть на пол года и снова...
По поводу техники- начните с "малого"-, попробуйте сыграть гамму ровно очень тихо и с полным включением массы руки (т.е держа весь вес руки все время на каком-то пальце). ничего не получилось? - руки напряжены, силы в пальцах не хватает , координация и мускульное чувство не выработано и т.д - вот это и есть техника.
Re: Красота музыки и рутинный труд
т.е ее отсутствие