Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 30

Тема: Красота музыки и рутинный труд

Активный участник Аватар для Алекс(музыковед-любитель)

По умолчанию Ответ: Красота музыки и рутинный труд

Цитата Сообщение от Miguel
    А разве нет своеобразного наслаждения в "рутинной" работе?
    Есть! Именно в таком тщательном и вдумчивом, а не механическом труде, в результате которого тебе становится доступным что-то новое, что раньше было недоступно. Я получаю удовольствие, когда нахожу удобную аппликатуру, подходящую форму выражения для какой-то конкретной фразы в контексте всего произведения.
    Вообще хороший вопрос, спасибо. Заставил задуматься

Цепеш Аватар для Владислав

Согласен с Вами, Алекс. Внутренне дорасти безмерно важно. ПОэтому я рад (ищу хоть какой-то повод для оптимизма), что поздно начал. Любое, даже самое незначительное произведение рассматривается вдумчиво. И ещё сравниваешь с тем, как другие играют. Понимаешь, что "твое", а что - нет. И, самое главное, чтоб не въедалось, как мне кажется нужно так петь произведение внутренним голосом, чтобы не оставалось малейшей частички души, которая не задействована. Тогда, имея условный идеал в лице своей мысли, будешь стремиться к нему: )
    Сейчас у меня так с прелюдией Скрябина оп. 15 № 4. Всего две страницы нотного текста, а покою они мне не дают. Даже ночью: ) Сплю и вижу (правда, в перемежку с работой. Но это другое ) И не могу себе представить ситуацию, в которой она бы мне надоела. Правда, есть обратный эффект: не могу слушать её в записи: ( Если Вас это не пугает, то можно попробовать: )
    Кстати, ещё помогает работать над несколькими вещами одновременно. Если чувствуешь, что не прогресса, можно походить чуточку, переключиться на другое и начать играть... Очень помогает: )

Цитата Сообщение от inna
    ... можно во время технической работы
    1) расслабиться и не думать о "музыке", пребывая вроде как в другом мире и отрабатывая неудобные места. Это сохраняет душевную энергию "на потом"
    Вообще я замечал за собой, что работа над произведением переносит в какое-то другое пространство и время. Как будто выключаешься из этого мира То есть Вы, Инна, говорите о том, чтобы сконцентрироваться собственно на отработке движения, не вкладывая пока душу в артистизм исполнения, да? Угу, спасибо, учту

Цитата Сообщение от inna
    2) добившись тех свободы, наоборот идти от музыкального наполнения и проживать каждый момент заново. И это уже как река, в которую дважды не войдешь. Мы меняемся, и музыка меняется вместе с нами.
    Это интересно. То есть надо сделать техничность опорой, овладев которой уже можно работать над артистизмом, да? А артистизм исполнения - это не тренировка, это что-то другое. То, во что надо вживаться заново. И самое главное, что, по моему наблюдению, и сами движения пальцев тогда уже начинают изменяться. То есть при ином внутреннем прочувствовании одного и того же произведения даже сами пальцы уже по другому его "чувствуют" и играют.
    Цитата Сообщение от inna
    Я вообще - ЗА красивые произведения, они особенно гармоничны
    Я - тоже

Извините, что может быть не в тему. Но я вижу еще одну проблему, которая мешает долго наслаждаться красивой музыкой и догло работать над созданием этой красоты - огромное количество красивой музыки.
    Вижу проблему в том, что зачастую хочется играть ВСЁ, слушать ВСЁ, изучать ВСЁ, что есть красивого и интересного в мире и ограничить себя бывает не то, что трудно, а невозможно. Трудно разорваться между обилием всего, существующего вокруг. И это, естесственно, ведет к поверхностному восприятию, к плохому исполнению и т.п.
    Для работы над чем-то одним необходимо сознательное (или желаемое) самоограничение.
    Так вот как бороться с обилием желаний послушать, почитать, поиграть и то и другое и третье и десятое и как при этом не потерять качество исполнения, качество прочтение. качество прослушивания. В этом для меня главный вопрос.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Алекс(музыковед-любитель)
    То есть Вы, Инна, говорите о том, чтобы сконцентрироваться собственно на отработке движения, не вкладывая пока душу в артистизм исполнения, да?
    Это интересно. То есть надо сделать техничность опорой, овладев которой уже можно работать над артистизмом, да?
    Эти слова довольно общие. Попытаюсь описать ощущения.

Нужно найти такое состояние расслабления (не тотального, конечно, а рабочего), можно сказать, некоторой медитации, при котором все сигналы мозга беспрепятственно проходят в руки. Это первая, техническая настройка.
    А потом по этому же открывшемуся каналу можно "закачивать" любые чувства и ощущения, которые относятся непосредственно к музыке и интерпретации. То есть, работа над артистизмом уже превращается не в работу, а в сплошное удовольствие

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от lyaksa
    Вижу проблему в том, что зачастую хочется играть ВСЁ, слушать ВСЁ, изучать ВСЁ, что есть красивого и интересного в мире и ограничить себя бывает не то, что трудно, а невозможно. Трудно разорваться между обилием всего, существующего вокруг.
    Думаю, что это проблема характера, и музыка - только частный случай
    У меня есть пример обратной проблемы - знакомый, который работает над произведением уже 5 лет и не может остановиться

По умолчанию Re: Ответ: Красота музыки и рутинный труд

Цитата Сообщение от Владислав
    Посидел, подумал... А ведь ещё от настроения зависит. Можно (можно ли?) попробовать играть по-разному, в зависимости от того, что сейчас чувствуешь. Тогда не надоесть (если у Вас нет привычки надоедать себе)
    ПС: если я в корне не прав в таком подходе, сообщите, а то это просто мысли пока в метро на работу ехал
    Владислав, я с Вами, пожалуй, соглашусь. Потому как никто ведь не велел же (и хорошо, что не велел ) играть какое-то произведение всегда с одним и тем же настроением (хотя, впрочем, не совсем так - ведь у композиторов бывают указания по поводу настроения). А стремление наполнить произведение разным настроением - очень даже здорово. Хотя здесь тоже, наверное, надо знать меру, чтобы исполнение не выглядело слишком комичным от неуместности того или иного настроения для данного конкретного произведения. Я, кстати, такое пробовал - играть одно и то же произведение, стремясь передать в нем разное настроение. И интересно, что это оказалось возможно, и что музыкальная форма это вполне даже допускает, и при этом произведение открываешь для себя с новой стороны.
    Например, третью часть бетховенской "Элизе" (там, где в басу на протяжении нескольких тактов убедительно-настойчиво играется один звук) можно играть тихо и задумчиво, а можно - драматично, с акцентами на крещендо и диминуэндо. Получается по-разному.

P.S. Хорошие Вам мысли в голову приходят, пока на работу едете...
    Последний раз редактировалось Алекс(музыковед-любитель); 08.04.2005 в 01:31.

По умолчанию Re: Ответ: Красота музыки и рутинный труд

Вижу проблему в том, что зачастую хочется играть ВСЁ, слушать ВСЁ, изучать ВСЁ, что есть красивого и интересного в мире и ограничить себя бывает не то, что трудно, а невозможно.
    О да!! Согласен.
    Так вот как бороться с обилием желаний послушать, почитать, поиграть и то и другое и третье и десятое
    "Лучший способ избежать соблазна - поддаться ему"
    ...и как при этом не потерять качество исполнения, качество прочтения, качество прослушивания. В этом для меня главный вопрос.
    Наверное, это должно приходить с опытом освоения произведений и работы над техникой. Постепенно надо стремиться к интенсификации скорости освоения без потери техничности.
    Последний раз редактировалось Алекс(музыковед-любитель); 08.04.2005 в 01:30.
    Страх - Страсть - Страдание - Страда - Радение - Радость

По умолчанию Re: Красота музыки и рутинный труд

Техника должна быть!
    Вот, если она есть, тогда вы сразу сыграете, то что слышите внутри, и не будете мучиться неделями над тем, чтобы совместить желаемое с умеемым , то есть сыграть так, как вы просто не можете технически., И, естественно, если на протяжениии долгого времени думать над одним и тем же произведение, то острота его восприятия стирается. В идеале не должно быть большого временного разрыва между желанием сыграть и возможностью сыграть, или забыть на пол года и снова...
    По поводу техники- начните с "малого"-, попробуйте сыграть гамму ровно очень тихо и с полным включением массы руки (т.е держа весь вес руки все время на каком-то пальце). ничего не получилось? - руки напряжены, силы в пальцах не хватает , координация и мускульное чувство не выработано и т.д - вот это и есть техника.

По умолчанию Re: Красота музыки и рутинный труд

т.е ее отсутствие

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя