-
27.10.2007, 00:46 #11
Ответ: Искусство Марии Максаковой
позволю себе по этому поводу еще немного воспоминаний!!!
Сергея Лемешева!
"<...> Мне вспоминается 1923 год. Я учился в Московской консерватории...
Однажды вокальный факультет консерватории облетела новость: в "Аиде" в партии Амнерис дебютирует М.П.Максакова.<...> О Максаковой было известно только то, что она молода.Тем более удивлял выбор для дебюта такой трудной партии, требующей и вокального мастерства, и драматичности, которой начинающие певцы редко обладают. И вот со всем вниманием, на которое способны только те, кто готов отыскать малейший повод для критики, "зайцы навострили уши". (()) Конечно мы знали наперечет все высокие ноты, трудные вокальные фразы, и каждый из нас был уверен, что знает все и все может предсказать раньше самого верховного жреца Египта.
И вдруг из левой кулисы вышла тоненькая, закутанная в узкое одеяние девушка с худыми руками подростка и гордо посаженной головой. Ее несколько фронтальные жесты были так естественны, словно она сошла с египетского барельефа. Мы переглянулись и уставились на нее, будучи уверенными, что это какая-нибудь молоденькая балерина, приглашенная на роль любимой служанки Амнерис. (())
<...>... все были твердо убеждены,что это не Амнерис: признаюсь, мы привыкли видеть в этой партии певиц более внушительных размеров. Но вот девушка запела, и нам пришлось признать, что это все-таки Амнерис. Ее голос лился легко и свободно, но нас покорило даже не это, а удивительная непосредственность ее величавой осанки и не допускающие возражения интонации царевны, привыкшей повелевать всеми.
Амнерис Максаковой так захватила воображения, что я забыл, кто пел Аиду, Радамеса, Амонасро; я только помню, что встретился на этом спектакле с тем великолепным ЧУДОМ ТЕАТРА, когда забываешь вещи знакомые и ждешь того, что не может случиться: так, хотя я и забыл, кто был Радамесом, но отлично помню, как мы негодовали на него за то, что он влюбился в Аиду, когда все мы были влюблены в Амнерис.(()) <...>
Уже тогда Максакова поразила нас особым вниманием к слову. У нее была не просто отчетливая и ясная дикция, а драматическая выразительность фразы, наполненная внутренним борением страсти и ревности.<...>"
Нахожусь в полной уверенности,что искусство
Максаковой,тот вклад,что она внесла своим творчеством,
ещё ждёт ренессанс.И именно в эти годы,о которых пишет
Le-HIRE,был звёздный час Большого Театра.
Ведь те певцы,пусть даже блестящие,которые пели в Большом,
не только они составляют эту силу расцвета,а ЗРИТЕЛИ,СЛУШАТЕЛИ!!!
Вспомните,как они искренне любили и понимали оперу,
только в тендеме:солист плюс зритель,можно говорить
всерьёз и надолго о опере.
И Максакова пела для тех,кто её не только СЛУШАЛ,но и
СЛЫШАЛ и уносил в своём сердце её голос.
Сегодня мы можем только мечтать и читать о
том великом времени.![]()
В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Марии Петровны.
В год 100-летнего юбилея певицы были изданы многие ее записи (в т. ч. 5 песен М. Везендок в оркестровке Голованова):
А также ее книга:
Огромное спасибо,вам MAKXIM,что дали возможность
познакомиться с книгой воспоминаний Марии Максаковой.
Написанная непосредственно,очень искренне,она оставляет
впечатление живое и яркое.
Спасибо.![]()
Скачала свой любимейший романс "Полюбила я на печаль свою" Сергея Васильевича Рахманинова в исполнении Максаковой и разревелась от чудовещно банального исполнения: никаких нюансов, элементарного соблюдения штрихов, я уже не говорю об образе....Вобщем, ужасно....