Тема: Григорий Гинзбург
-
05.04.2005, 01:25 #11
Ответ: Григорий Гинзбург
Так пластинка то одна! кусок 1й части
Сообщение от alex

Да и с шумами надо поработать.... я еще ее не цифровал - один раз года 3 назад проиграл...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Сообщение от Walter Boot Legge
)))))))))))
Браво, Уолтер!![]()
Теперь Вы можете гордиться уже двумя постами на форуме![]()
Это был, по-моему, очень большой пианист. Из того, что сейчас помню, - прекрасная Соната-воспоминание, Экспромты Шопена, парафразы Листа... Список записей его (видел на радио) огромен. Там, среди прочего, концерт Дворжака (чуть ли не первая запись этого сочинения), Испанская рапсодия Листа-Бузони... Помню, еще мне оч.нравилась а-мольная соната Моцарта...
Re: Ответ: Григорий Гинзбург
Сергей, а что значит - незаслуженно неизвестный и т. д.? И, главное - кому? И кто из пианистов того времени представляется вам обычным для той среды? Не вопрос ли это таланта? Его, так сказать, размера?Сообщение от Сергей
И как это: освоенное наследие (или - неосвоенное)?
Re: Ответ: Григорий Гинзбург
Под "обычностью" я подразумевал те стиль и манеру игры, которые (в усреднённом виде) и остались в памяти слушателей в качестве образцовСообщение от Вадим
стиля и манеры фортепианной игры того времени. Разумеется, наиболее хорошо запомненными представителями являются Рихтер и Гилельс: советский пианизм образца "после войны"--пианизм победившей страны, её представители играют мощно, ярко, если угодно атлетично и т.д., продолжить сможете сами.
На это фоне игра Гинзбурга совершенно другая, более, что ли, отточенно-рафинированная.
И вот как раз тот факт, что в памяти публики/слушателей Гинзбург не вошёл в "лицо" той эпохи, говорит о том, что он в достаточной степени "неизвестен". Нет, ну конечно, консерваторцы и консерваторки знают Гинзбурга, но в первую очередь как автора обработки Каватины Фигаро...
А "освоить" наследие это значит, что если попросить сегодняшних пианистов (далеко за примером не ходите), сыграть например сонату Бетховена "как Рихтер", то он, с учётом всей безмерности пропасти до Рихтера, попытается изобразить нечто, соответствующее его представлению об игре Рихтера, ибо представление об игре последнего входит в общий культурный багаж пианистов. А попроси сыграть "как Гинзбург"--недоумённое молчание будет Вам ответом...
Потому как его игру просто не знают...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Re: Григорий Гинзбург
Общий культурный багаж пиаинистов (с).. Сергей сказал лучший каламбур сезона!![]()
Гинзбург - моя старая и фанатическая любовью. Он уникален, могу где-то сравнить с Гизекингом, но при том - бесконечно высшая виртуозность, просто мороз по коже. Тут нет аналогов, разве что Бузони, по легендам. Кстати, интересно, кто нынче сыграет, "как Гизекинг". Не могу понять причины его неизвестности. Впрочем, по мере обсуждения Рихтера на форуме, начинаю понимать. Рихтер неизвестен уже спустя 8 лет после смерти.
А вот меня интересует отношение к Гинзбургу со стороны других колоссов (простите за пафосное слово) советского пианизма. По моему Нейгауз ни в одной из книг не обмолвился. И кажется в дневниках Рихтера - ничего нет о Гинзбурге. Или есть?
Кстати появились 3 новых диска Г.Р.Г. под маркой МГК.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Вот конкурс сделали, так что раз в 4 года буим вспоминать.Впрочем, по мере обсуждения Рихтера на форуме, начинаю понимать. Рихтер неизвестен уже спустя 8 лет после смерти.![]()
Вальтер, Нейгауз обмолвился - в связи со знаменитым местом в Дон-Жуане. Я слышал Шуру с ДЖ - попал, но напряжёнка была. Впрочем, он уже был в возрасте. Попал ли Лидский - так и не узнал по откликам на форуме.
Я об отношении ... а не о единственной фразе что только Г.Р. Гинзбург играет этот пассаж чистоСообщение от regards
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009