Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 71

Тема: Григорий Гинзбург

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Ответ: Григорий Гинзбург

Цитата Сообщение от alex
    А какой лучше? Или оба лучше?
    Так пластинка то одна! кусок 1й части
    Да и с шумами надо поработать.... я еще ее не цифровал - один раз года 3 назад проиграл
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Догоняющий

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    Там, на пластинке, после Рамо "стояла черточка", а за ней фамилия Годовского

Так что в этот раз "нашкодил" кот Леопольд
    )))))))))))
    Браво, Уолтер!
    Теперь Вы можете гордиться уже двумя постами на форуме

Это был, по-моему, очень большой пианист. Из того, что сейчас помню, - прекрасная Соната-воспоминание, Экспромты Шопена, парафразы Листа... Список записей его (видел на радио) огромен. Там, среди прочего, концерт Дворжака (чуть ли не первая запись этого сочинения), Испанская рапсодия Листа-Бузони... Помню, еще мне оч.нравилась а-мольная соната Моцарта...

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

По умолчанию Re: Ответ: Григорий Гинзбург

Цитата Сообщение от Сергей
    Незаслуженно неизвестный, крайне интересный, необычный (для советской пианистической среды середины прошлого века) пианист... Мне кажется, его наследие пока освоено в очень недостаточной степени; а зря, ибо оно (освоение наследия) могло бы помочь впрыснуть свежую кровь в отечественный фортепианизм, при этом используя собственные старые резервы...
    Сергей, а что значит - незаслуженно неизвестный и т. д.? И, главное - кому? И кто из пианистов того времени представляется вам обычным для той среды? Не вопрос ли это таланта? Его, так сказать, размера? И как это: освоенное наследие (или - неосвоенное)?

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: Ответ: Григорий Гинзбург

Цитата Сообщение от Вадим
    Сергей, а что значит - незаслуженно неизвестный и т. д.? И, главное - кому? И кто из пианистов того времени представляется вам обычным для той среды? Не вопрос ли это таланта? Его, так сказать, размера? И как это: освоенное наследие (или - неосвоенное)?
    Под "обычностью" я подразумевал те стиль и манеру игры, которые (в усреднённом виде) и остались в памяти слушателей в качестве образцов
    стиля и манеры фортепианной игры того времени. Разумеется, наиболее хорошо запомненными представителями являются Рихтер и Гилельс: советский пианизм образца "после войны"--пианизм победившей страны, её представители играют мощно, ярко, если угодно атлетично и т.д., продолжить сможете сами.
    На это фоне игра Гинзбурга совершенно другая, более, что ли, отточенно-рафинированная.

И вот как раз тот факт, что в памяти публики/слушателей Гинзбург не вошёл в "лицо" той эпохи, говорит о том, что он в достаточной степени "неизвестен". Нет, ну конечно, консерваторцы и консерваторки знают Гинзбурга, но в первую очередь как автора обработки Каватины Фигаро ...

А "освоить" наследие это значит, что если попросить сегодняшних пианистов (далеко за примером не ходите ), сыграть например сонату Бетховена "как Рихтер", то он, с учётом всей безмерности пропасти до Рихтера, попытается изобразить нечто, соответствующее его представлению об игре Рихтера, ибо представление об игре последнего входит в общий культурный багаж пианистов. А попроси сыграть "как Гинзбург"--недоумённое молчание будет Вам ответом... Потому как его игру просто не знают...
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Григорий Гинзбург

Общий культурный багаж пиаинистов (с).. Сергей сказал лучший каламбур сезона!
    Гинзбург - моя старая и фанатическая любовью. Он уникален, могу где-то сравнить с Гизекингом, но при том - бесконечно высшая виртуозность, просто мороз по коже. Тут нет аналогов, разве что Бузони, по легендам. Кстати, интересно, кто нынче сыграет, "как Гизекинг" . Не могу понять причины его неизвестности. Впрочем, по мере обсуждения Рихтера на форуме, начинаю понимать. Рихтер неизвестен уже спустя 8 лет после смерти.

Записей в дневнике
    34

А вот меня интересует отношение к Гинзбургу со стороны других колоссов (простите за пафосное слово) советского пианизма. По моему Нейгауз ни в одной из книг не обмолвился. И кажется в дневниках Рихтера - ничего нет о Гинзбурге. Или есть?

Кстати появились 3 новых диска Г.Р.Г. под маркой МГК.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Догоняющий

Впрочем, по мере обсуждения Рихтера на форуме, начинаю понимать. Рихтер неизвестен уже спустя 8 лет после смерти.
    Вот конкурс сделали, так что раз в 4 года буим вспоминать.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Вальтер, Нейгауз обмолвился - в связи со знаменитым местом в Дон-Жуане. Я слышал Шуру с ДЖ - попал, но напряжёнка была. Впрочем, он уже был в возрасте. Попал ли Лидский - так и не узнал по откликам на форуме.

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от regards
    Вальтер, Нейгауз обмолвился - в связи со знаменитым местом в Дон-Жуане.
    Я об отношении ... а не о единственной фразе что только Г.Р. Гинзбург играет этот пассаж чисто

• Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя