-
16.11.2007, 23:59 #11
Ответ: Вопросы экономики и менеджмена хорового искусства
Спасибо огромное, очень полезно, надеюсь что продолжение будет
Ещё Булгаков заметил, что повальное увлечение хором ведёт к разрухе.Во всём должна быть мера.
А статья интересна не только для представителей хорового искусства. Например, правила поведения во время переговоров актуальны для любого рода деятельности.
Так что, ждём продолжения![]()
Здравствуйте!
Борис Игоревич, огромное спасибо за информацию.
А что вы можете сказать про солистов?
Ответ: Вопросы экономики и менеджмента хорового искусства
Тема действительно архиактуальная. На мой взгляд, постепено зарубежные "штырки" разного рода квартетами, поющими примерно один репертуар, уходят в прошлое, это становиться всё менее выгодно. Поэтому , обращение к "нашим" спонсорам вплне логично. Только беда в другом: русскому бизнесу хоровое искусство по большому счёту до фени. Просто это не футбол, не способ рекламы, на хоровом пении крайне сложно серьёзно заработать. Поэтому склоняюсь к мнению, что хоровое искусство, будучи по своей сути дотационным, ещё немало времени будет переживать нелёгкие времена.
- Записей в дневнике
- 16
Интересно, но наша недавняя поездка в Польшу была полностью и очень серьёзно профинансирована... Катовицким угольным холдингом. И это при наличии в Польше собственных, очень хороших хоровых коллективов. Мне не совсем понятно, почему польские спонсоры решили вложиться в зарубежный коллектив, располагая своими, но делали они это с удвольствием, предложили ещё целый ряд совместных проектов. При этом не могу сказать, что звучим мы очень уж лучше наших польских собратьев...
Сейчас на этом фоне попробуем заняться фандрайзингом (так теперь по-русски назыввается поиск и разработка источников финансирования) здесь, может быть что-то и получится. А то ведь нонсенс какой-то...
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Могу только поздравить! Это лишнее подтверждние тому, что ваша система работает.
- Записей в дневнике
- 16
Vovan, спасибо... Но она, увы, когда работает, а когда и сбоит. Как любая система, наверное. В общем, в абсолют для всех коллективов её возводить нельзя...
Сложный Вы подняли вопрос, Борис! С одной стороны, само собой разумеется, что хормейстер как руководитель должен обладать организаторскими способностями, в том числе склонностями к переговорам, саморекламе и проч. И данный модуль наверняка поможет способствовать упорядочению механизма организации процесса. С другой стороны, мы понимаем, что этот модуль может работать только в руках сильной личности. В профессиональном творчестве эти ветви рассредоточены - художественная часть лежит на дирижере и его команде, организационная - на аппарате администрации; в любительском творчестве все находится в одних руках. Конечно, случается, что к хору (или оркестру) выходят замечательные музыканты и никакие менеджеры. Бывает и обратная схема; мы совсем недавно видели такой пример. Однако долго такие руководители не задерживаются. Специфика нашей профессии такова, что личностные качества руководителя доминируют во всех вопросах. Как Вы догадываетесь, я привержен мысли утверждения приоритета личности руководителя. Может быть в Вашем исследовании есть такие акценты, простите, если я их не нашел.
- Записей в дневнике
- 16
Дорогой Владимир!
Дело в том, что эта работа сформирована не моими персональными амбициями (Боже, сохрани!) и не конъюнктурой тематики... Более того, это отнюдь не "исследование", претендующее на научную ценность, а всего лишь базовый набор некоторых вынужденных рекомендаций, помогающих хоровому выжить. Возможно, в них действительно недостаточно проакцентировано понятие "Личность Руководителя", но оно вполне разнообразно описано в других источниках, значительно более авторитетных. Лучше я на эту тему вряд ли напишу, а повторяться не хочется. Да и задачи в данном случае поставлены совсем иные - о них ниже. Главное - не воспринимать эту работу в качестве очередного скандального учебника по хороведению (его я напишу позже)
Все эти измышления главным образом направлены на сферу любительского хорового искусства, но ни в коей мере не на сектора учебных или государственных хоров. Возможно, в чём-то они адресованы и профессиональным коллективам, но ценность этих данных определять уже не мне, а руководителям. Если кому-то пригодится и поможет – я буду только рад. Если кому-то нет... Ну, значит это просто написано не для них – только и всего.
Вы пишете:
> Как Вы догадываетесь, я привержен мысли утверждения приоритета личности
> руководителя.
Вы абсолютно правы. Вся беда в том, что в наше непростое время собственно Личность Руководителя не является гарантом жизнеспособности конкретного хорового коллектива. А личность исключительно менеджера не является ею априори. По всей видимости, истина лежит где-то в другом углу... Возможно, именно поэтому на сегодняшний день скромная ученица консерваторской педпрактики организовала и возглавляет довольно симпатичный любительский коллектив (уже приглашаемый на гала-конерты в Чехию за счёт принимающей стороны), а выпускник кафедры хорового дирижирования Московской консерватории (красный диплом!) забрасывает унаследованный им вокально-хоровой ансамбль в связи с тем, что «Ну их, они всё равно петь не умеют». Вопрос – кому из двух перечисленных подходит эпитет «Личность Руководителя»?
Думаю, Вы простите мне, что в обоих случаях я не называю фамилий.
Всё это я написал именно потому, что сегодня назрела необходимость обучать будущих руководителей не только хоровому дирижированию в рамках программы ВУЗа или училища, но и вопросам управления в рамках сложившейся на сегодняшний момент культурно-экономической ситуации. Почему бы не ввести на дирижёрских кафедрах специализацию «Экономика и менеджмент хорового искусства»? Не мне Вам рассказывать, сколько в наших учебных заведениях ежегодно выпускается т.н. «дирижёров», которые после дипломного экзамена к хору больше не подойдут никогда. Почему бы этим выпускающимся ребятам, не обогатить полученные музыкальные знания специальными экономическими и управленческими методиками. Пользу не сложно спрогнозировать – из них не получилось дирижёров, но из них могут прорасти менеджеры, директора творческих коллективов, продюсеры... Параллельно почему бы и будущим дирижёрам не привить некий комплекс управленческих знаний, почему бы не подарить им некоторые инструкции на тему «как жить дальше»? Им же коллективами руководить! По своему опыту знаю – на переговоры с потенциальными спонсорами совершенно бесполезно посылать директора хора. Потому, что вопросы финансирования того или иного проекта спонсоры предпочитают обсуждать непосредственно с руководителем. И их чаще всего не беспокоит, что «маэстро не владеет вопросом». Мне повезло – у меня первое образование экономическое, но что делать, например, руководителю одного хорошего любительского камерного хора, талантливому дирижёру, выпускнику МГК, когда переговоры со спонсором начинаются с вопроса, от которого у человека нормального челюсть бьётся о стол: «Перед тем, как нам заняться спонсорингом вашего хора, что вы можете сказать нам о ваших успехах в сфере фандрайзинга?», и от правильного ответа зависит – дадут деньги на новые костюмы или «в стареньких попоёте».
При всём при этом я не могу с Вами не согласиться, что ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, это нонсенс, безобразие! Я сам – за категорическое разделение труда дирижёра и менеджера. «В Большом пусть поют, а я буду оперировать», - говорил Профессор Преображенский. Каждый должен заниматься СВОИМ делом, иначе на «трактовку Танеева» ни сил, ни времени не останется. Вот только времечко нам с Вами досталось, когда квалификационное понятие «балерина-бухгалтер» уже не воспринимается в качестве дурацкой шутки.
Не секрет, что дирижёру-педагогу Георгию Александровичу Струве, создателю и руководителю ДХС «Пионерия», в начале 90-х пришлось освоить... экономику планирования и основы бухучёта. Тогда мы с ним хихикали по этому поводу, а теперь - грустно что-то.