Достать - это заполучить в свое распоряжение тем или иным способом то, чего там до этого момента не было.
Написать - это заполнить некоторое количество реальных или виртуальных листов различного рода символами, ну, типа того, как пишутся симфонии и сонаты.
Ухххх!
Сейчас пойду сверять со словарём Ожегова - а вдруг там не так?
У нас в Австралии по предмету "теория музыки" с определенного уровня мы учим сочинять песни. Сначала учим детей разбивать слова на слоги и определять, который ударный, а какой безударный (в школе на уроках английского языка их этому не учат и существует проблема). Потом учим ритмизации этого стихотворного текста. А уже потом, на основании ритма - мелодия. А уже потом, на готовой мелодии - ее гармонизация. И т.д. и т.п. Поменять такой план невозможно, т.к. каждый уровень композиции привязан к определенному уровню знания теории-гармонии.
И если ребенку понравится сочинять, то он может уже более профессионально изучать композицию в консе. Но там уже другие порядки.
О боже, только не говорите мне о ПЕСНЯХ!!! Это жанр, который я больше всего терпеть не могу (речь, конечно не о фолклоре)! Как же я сочувствую вашей методе - она изначально ущербна, потому как после песен (квинтэссенции всех семантических изысканий классико-романтической эпохи) расти просто некуда, это ж тупиковая ветвь! Если мы будем подражать художникам-примитивистам как великому художественно-эстетическому направлению, мы же сами опустимся до их уровня....
Нет, нет и нет! Никогда! Только подражая сонатам Моцарта и мазуркам Шопена! Мне бы не хотелось привязывать мелодию к словам - от этой привычки потом трудно будет отказаться...
-----------------
Коленька DJ, я не об этом - не о собственно подходе к предмету, а о формальной стороне вопроса - программе, которую нужно написать и сдать. Буду я ей следовать, конечно же, условно...и очень индивидуально подходить к каждому конкретному ученику.
Мы сегодня в ДШИ (по муз.лит.) строение фуги изучали - не входит это в программу ДШИ, но мне так хотелось им это дать, пробудить интерес к полифонии... и это мое право - следовать программе или отступить от нее...
....
Последний раз редактировалось annanas; 22.11.2007 в 12:12.
Или Вы действительно думаете следовать некому почасовому плану по написанию музыки учеником? Мне кажется, это невозможно: ведь неизвестно, что и как он будет писать etc. etc.. Мне кажется, единственно, что можно планировать - это очень примерный список музыки, которую стоит послушать/поанализировать/посмотреть в классе/дома. И то он может меняться потому, что ученик может принести новый материал, в связи с чем поднимается новая проблема (примитивно говоря - "давай посмотрим, как это сделано у такого-то").
Кроме того, мне кажется, такой список музыки должен зависеть от развитости, образованности и интересов самого ученика: метафорически выражаясь, музыка, которую стоит предлагать ученику в первую очередь, должна быть как бы на "пол-шага" дальше его представлений о музыке (это не только новые музыкальные произведения, но новый круг проблем связанных с ними; новое ведь можно найти и в уже известной ученику музыке) - не ближе, но, возможно, и не дальше.
Дарагой, все правильно гаваришь! Но почему же это не может быть отражено в программе?
Ребят, давайте чуть конструктивней подойдем к вопросу - накидаем некий планчик-черновик: 1. с чего бы начали Вы? 2.Какие темы непосредственно стОит включить в программу? 3.Какие темы можно пока обойти? 4. Ваши мысли на эту тему.
О боже, только не говорите мне о ПЕСНЯХ!!! Это жанр, который я больше всего терпеть не могу (речь, конечно не о фолклоре)! Как же я сочувствую вашей методе - она изначально ущербна, потому как после песен (квинтэссенции всех семантических изысканий классико-романтической эпохи) расти просто некуда, это ж тупиковая ветвь! Если мы будем подражать художникам-примитивистам как великому художественно-эстетическому направлению, мы же сами опустимся до их уровня....
Нет, нет и нет! Никогда! Только подражая сонатам Моцарта и мазуркам Шопена! Мне бы не хотелось привязывать мелодию к словам - от этой привычки потом трудно будет отказаться...
Я позволю себе не согласиться с Вами. Возможно, кому-то удастся начать с подражания Моцарту и Шопену. Но очень сомневаюсь, что такой метод может претендовать на универсальность. В этом плане вокальная музыка, как мне кажется, куда лучше подходит к этой задаче. Но это долгий разговор. И почему Вы решили, что от привычки соединения мелодики и текста трудно отказаться? И почему нужно отказываться? Лично я убежден, что нужно двигаться по наиболее естественному пути, который в некотором смысле соответствует принципиальному историческому развитию музыкального мышления, но не скидывая со счетов современный музыкльный "багаж". Впрочем, это очень непростой разговор, я очень сомневаюсь, что его можно подробно обсудить в форуме.
Вы, батенька, что-то путаете. С песен начинают, а не продолжают куда-то расти. И песня - это не ветвь (тупиковая или нет - уже не важно), а именно ствол, от которого разные ветки и растут. Не умеете написать простую мелодию, не беритесь сочинять музыку. Идите лучше в исполнители - там еще разрешается подражать великим исполнителям.
Привязывание музыки к словам учит ребенка (заметьте - ребенка!) пониманию музыкальной речи, которая таки произошла от речи разговорной.
Все верно говорите, но начинать с этого, пожалуй, я бы не стала. На определенном этапе это непременно нужно пройти, и сочинять вокальную музыку нужно, но начинать - нет. Мое мнение таково...
Начинать с песенок можно в детском саду, тогда я согласна. В школе - нет. У каждого свои подходы, впрочем...
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки