-
03.12.2007, 13:49 #11Активный участник
- Записей в дневнике
- 11
Ответ: Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.
Спасибо...Когда я буду преподавать (надеюсь на это), буду очень внимательна к рукам...Кстати иногда встречаются педагоги, которые творят чудеса - вот скажут тебе какой-то пустячок, и руки сами все заиграют. Не могу объяснить некоторые вещи. -
Я играю 7 сонату Бетховена, 1ю часть (давно играю, в прошлом мае на экзамене, сейчас на конкурс). И у меня в экспозиции в одном месте всегда хоть чуть-чуть руки расходились. А когда наконец-то добрела к своему неофициальному педагогу показаться (в среду), она мне просто сказала: "Здесь нужно, чтобы левая уступила правой"...Казалось бы, что тут такого, но руки больше (тьфу-тьфу) не расходятся)))!прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
часто руки зажимаются у учеников от ..желания сыграть. Они еще не умеют "не хотеть" чуть ли не всем телом. Это настоящее искусство -желать не желая.
Один из способов, рекомендуемых мною - полное расслабление на каждой правильно взятой ноте. мучительно трудное упражнение именно для желающих непременно играть дальше и быстро.
Кроме того зажим происходит от неравномерности усилий. Скажем одни пальцы играют сами а другие (чаще 1, 3, 4, 5) "давятся" (надавливаются) кистью.
Третий зажим происходит от чрезмерности усилий. От него спасает простое упражнение - каждым пальцем издать "празвук" и увидеть при этом минимальные усилия пальца. Скоро окажется что для mf требуется вовсе не намного больше усилий в гамме, скажем, чем на "празвук"...
Знание этого спасает например 4 палец от излишнего напряжения там, где его слабого усилия вполне будет достаточно.
Четвертый риск (может быть и главный) идет от неясной звуковой картины для мозга. Непременное условия ясной картины - ровная игра. В любом случае на любом рояле нужно звуково и темброво выравнивать любой пассаж и любой аккомпанемент. даже если у вас есть "стреляющие" ноты - безусловно их выравнивайте вне зависимости от инструментя. Помните - вы выравниваете ПРЕДСТАВЛЕНИЕ прежде всего.
пятый риск - посадка.
даже великие многие - сидят дурно. Но на то они и великие, что это не так для них заметно и важно.
Хотя посадка Антона Рубинштейна может считаться безукоризненной и рекомендоваться к воспитанию, пока не станет естественно-удобной.
Сидеть следует все-таки не на ногах, а на заднице. Ноги уже выходят за пределы стула и создают упор у педалей. Такая посадка направляет вес в кончики пальцев и дает дополнительный звуковой ресурс без применения силы. Всегда можно вес чуть "сбросить".
шестой риск - опережение сознания. всегда нужно "взращивать" произведение. Чтобы пальцы не опережали нервные импульсы. а точно соответствовали темпу мыслимой звуковой картины.
Ну что там еще..
пишу ведь импровизацию на тему...
Ага. Вот еще что важно- позиционность. И прямое положение пальцев. То есть палец должен быть продолжением линии клавиши и к этому нужно стремиться. Не крутить рукой в одной позиции, особенно вредно - вправо, влево.
Хотя были и другие "школы" например Сафонов и его ученики немного играли "из центра", как бы большими пальцами играя ближе к черным клавишам, сохраняя отнюдь на прямое положение к играемой клавише а несколько косое (в стороны). Ну да это иногда вполне употребимо...
Естественно, главный принцип против зажима - осознанное внимание к работе каждого пальца. И еще - игра пальцами. Все остальное используется вторично и наслаивается на эту правильную базу.
неплохо также чувствовать собственное тело и не забываться, проверяя на свободу плечи, поясницу и проч...
Нет ли необоснованного зажима в "трудных" для глаза местах.
Уже зажатым маленьким ученикам, у которых нет ни понимания ни опыта для самоконтроля, приходится давать упражнения на расслабление рук "от плеча", болтание руками вдоль тела, как тряпичная кукла.
Хорошо понимают если уронят руку мимо "клавы", а потом - также, но "сквозь" неё. При этом удается создать именно тот "висячий мост".
Короче... дело кропотливое. Но самому довольно при желании доступное.
Upd: Шмидт-Шкловскую, естественно, не читал. Но так как заявлено что просто интересно на тему о зажатости поговорить, то и написал.
Не думаю что можно изобрести здесь что-то принципиально новое.
даже думаю что высшие достижения знания "механики" всего этого дела были все-таки в 1 половине 19 века. Несмотря на все "заморочки" и тупики и разрывы связок, в техническом отношении и особливо звуковом, их достижения нам и не снились.
- Записей в дневнике
- 107
Любая ошибка - это результат чего-то неправильного. Это что-то неправильное - результат другого неправильного. И так все глубже и глубже. В конечном итоге мы добираемся до первичной ошибки в мышлении, которую исправляем одним-двумя словами, т.е. исправляем неправильное мышление. Часто постороннему взгляду не видна связь между ошибкой и тем советом, который дал учитель, но именно этот совет и исправляет первичную ошибку.
Вопрос: если ученик играет и делает, например, 20 ошибок на страницу, - сколько надо замечаний сделать (советов, рекомендаций), чтобы ученик исправил все 20?
Ответ: может быть одно или 2. Но никак не все 20, т.е. на каждую ошибку.
Вот ведь, только ушел, и вспомнил недавний урок, где у ученика был один из самых показательных и распространенных зажимов.
значит...
восьмой (что ли) риск:
Мы забываем иногда правильное понимание независимости пальцев и работу над этим.
Всякие там стрелы в "изолированность" пальцев (кстати что это такое?) попали в их независимость, что привело к крайне нежелательным результатам.
На самом деле импульс движения одного пальца должен быть очень определенным четким и не распространяться на другие пальцы. Как часто видим мы что один палец играет а два других поднимаются или дрыгаются.Вот над этим нужно (и это кстати очень легко) поработать.
Обратная сторона этого всего - неумение расслабить уже отыгравшие пальцы не участвующие в пассаже. Чаще всего ученик играет этаким общим усилием там, где нужен строго дифференцированный подход. Бьет, так сказать, картечью, там где нужны снайперски-точные попадания. Общие усилия не снимаются, становятся дурной привычкой и приводят к утомлению и зажатости. Нормальное циркулирование крови - залог энергии и свежести руки, нарушается. Полезно иногда рассматривать "зажатость" как перекрывание свободного тока крови, обновляющего руку и препятствующего усталости и боли.
- Записей в дневнике
- 11
Меня мучали до недавних времен чисто-изолированно пальцевой игрой, и игрой в косточки...Когда Шмидт-Шкловскую прочитала, оказалось, что все наооборот. Она пишет, что чисто физеологицески невозможно играть "одними" пальцами. А игра "в косточки" -еще хуже...А кисть вверх задирать - вообще караул...Болле того, оказывается самые точные движения пальцами выполняются от плеча...
(Вообщем, хорошо, что вовремя спохватилась...)
И действительно распространенная ситуация - в ДМШ, как правило - очень плохо руки ставят...Так что в училище все переправляют.
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Что такое "чисто изолированная пальцевая игра"?
Разумеется, пианист играет пальцами (а чем же еще?) и они должны двигаться и работать.
Разумеется рука при этом никак не может быть "изолирована". Что это значит?
Подвешенная плечом и зажатая рука?
Это закон - пианист играет пальцами!
Это придумал не я а писал Гофман и говорили многие великие музыканты. Лист часами работал над независимым ударом каждого пальца.
Любое зажатие на пути нервного импульса должно устраняться. так что при желании можно сказать , что в итоге музыкант играет всем телом.
Тут нам главное не переступить границу разумного в рассуждениях и правильно понимать слова.
Я уже говорил, что бывает от игры неправильно понятой "всей рукой" и одновременно напряженными "всеми пальцами".
пальцы не должны быть одновременно в работе все -это и есть НЕЗАВИСИМОСТЬ пальцев.
Впрочем, я все уже сказал.
Может тут дискуссия иного уровня...
Зря я вмешался. Учитесь по книжкам.
Но основная трудность такой учебы, что каждый понимает написанное только в той степени до которой дорос...
так что содержание любой книги, если её написал человек знающий - кардинально меняется от прочтения студентом или опытным музыкантом.
Об этом лучше всего знать заранее.
- Записей в дневнике
- 11
Ну как Вам объяснить, конечно работают пальцы, но представьте себе ситуацию, что Вам доказывают, что есть только пальцы, а рука ни в чем не участвует!
невозможно играть со специально опущенными и неподвижными локтями (вверх их, разумеется, тоже не надо задирать). А если играть в "верхах", рука-то должна поворачиваться немного...Но игра "в косточки"...Вот это немного странно...Не знаю ни одного пианиста, который бы смог показательно "повесить" все на косточки.
А моя профессор (не есть "официальный" педагог) Кременштейн объяснила мне все очень хорошо, и про книжку, и про положение рук...Она наоборот не могла понять, как я играю неподвижными руками. Куда пальцы - туда и рука. А опора "вкосточки" для меня вещь не совсем ясная...
Ладно, я слишком много о себе, а впрочем, мои проблемы решены. Мне просто интересно, кто с каким случаями сталкивался.
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
[quote=А опора "вкосточки" для меня вещь не совсем ясная...
Попробуйте поиграть с проваленными косточками-вес от спины не будет поступать.У Шмидт-Шкловской есть очень хорошее упражнение-кончиком пальца зацепиться за крышку рояля.Рука в этом случае свободно свисает,а палец выглядит именно так,как он стоит на клавише,не прогибаясь ни в одном суставе.Стоит кончику расслабиться-рука упадёт(если она по-настоящему свободна).Именно кончик пальца своей цепкостью держит всю руку.Вес руки передаётся от пальца к пальцу,как говорил Е.М.Тимакин-словно шарик перекатывается,а этот вес сосредотачивается в косточках.
- Записей в дневнике
- 107
Плетка хлыст: рукоятка может делать маленькие незаметные движения, тогда как кончик "летает" на большие расстояния. Так и рука музыканта: все начинается от крупных рычагов, а заканчивается мелкими. Просто зачастую бывает незаметно движение от плеча, тогда как работа пальцев у всех на виду. Я принципиально пишу "музыкантов", а не пианистов, т.к. это происходит у всех исполнителей. Проблема многих учителей разных специальностей: они думают, что игра на каком-то инструменте - это ОСОБЫЕ движения, которые надо вдалбливать в ученика. Отсюда и зажатость и техническая неграмотность. Я владею многими инструментами и еще не нашел ни одного "специального" движения инструменталиста, которое бы не встречалось в обычной жизни человека-не музыканта. Но вот что интересно: если в обычной жизни человек выполняет это движение легко и непринужденно с высокой степенью точности, то при игре на инструменте этот же человек зажат и коряв при выполнении движения.
Поэтому, когда я учу или исправляю технический навык, то сначала объясняю ученику, когда и при каких условиях он лично выполняет это движение, а уже потом переношу это движение на инструмент.
Никогда не объясняю ученику, что тот должен делать каким-то отдельным рычагом руки (плечо, предплечье, кисть, палец) - только разговор о всей руке и ощущениях во всей руке.