Советуя учить Этюды Шопена, я имел ввиду, конечно не детей, а более взрослых учеников. Сам я начинал заниматься на фортепиано в 21 год (до этого я учился играть на гитаре с 16 лет) с разучивания аппликатуры гамм. Мне очень нравились Фантазия-экспромт и 12 Этюд Шопена и я за год выучил партию каждой руки и играл их медленно с остановками и ничуть об этом не жалею. Черни хорош для тех у кого есть время его учить, взрослым я советую его не играть, хотя тут личное дело каждого и я уважаю чужое мнение.
Советуя учить Этюды Шопена, я имел ввиду, конечно не детей, а более взрослых учеников. Сам я начинал заниматься на фортепиано в 21 год (до этого я учился играть на гитаре с 16 лет) с разучивания аппликатуры гамм. Мне очень нравились Фантазия-экспромт и 12 Этюд Шопена и я за год выучил партию каждой руки и играл их медленно с остановками и ничуть об этом не жалею. Черни хорош для тех у кого есть время его учить, взрослым я советую его не играть, хотя тут личное дело каждого и я уважаю чужое мнение.
Вы сейчас играете этюд и оп.66 в быстром темпе?
Без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца - машина. В.С.Горовиц
Скажу по личному опыту....Упражнения по Ганнону помогают мне лучше чувствовать клавиши, да и для разогрева рук тоже не плохо. Этюды Черни тоже ОЧЕНЬ полезная вещь(тоже из личного опыта). Я вот считаю глупо браться за этюды Шопена или играть Баха....Что за бред? Этюд, он на то и этюд, что бы быть доступным и полезным, что бы его выучить, выиграть несколько дней и оставить до лучших времен. Считаю не целесообразно НАЧИНАЮЩИМ набивать беглость на этюдах повышенной сложности.
Считаю,что сразу замахиваться на этюды Шопена не стоит, потому что это уже высший пилотаж, и их нужно исполнять художественно, нужно владеть разными приемами туше, разумеется обладать хорошей техникой.
Одно дело играть для себя то,что нравится---тут можно и Шопена каждой рукой в медленном темпе и всё-всё-всё!Но если говорить о профессиональном развитии фортепианной техники---ЧЕРНИ, последовательно, опус за опусом, под чутким руководством.
Одно дело играть для себя то,что нравится---тут можно и Шопена каждой рукой в медленном темпе и всё-всё-всё!Но если говорить о профессиональном развитии фортепианной техники---ЧЕРНИ, последовательно, опус за опусом, под чутким руководством.
Вот именно - профессиональное развитие техники! А непрофессионалы рискуют зря потратить время (ведь Этюды Черни тоже непросты - посмотрите авторские метрономы!). Поэтому можно понять (отчасти) уважаемого vidjay.
А использовать Баха (быстрые Прелюдии из ХТК) для технических целей советовали Г.Г. Нейгауз и Фейнберг - не такой уж это и бред!
Конечно, после 20 лет занятий темп игры значительно увеличился, хотя я музыкант-любитель и играю для себя, я принципиально выучил все 27 этюдов Шопена (играю в среднем темпе, по дилетантски, но зато все)
Восстановление при алкоголизме и связанные с ним трудности
У человека с алкогольной зависимостью организм привык к регулярному поступлению этанола, поэтому отказ от спиртного воспринимается как...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Социальные закладки