-
18.01.2008, 23:17 #11
Ответ: Чем пленял дам Печковский?
Боюсь, что наслаждение окажется сомнительным.

Я имел возможность послушать записи, воспроизведенные "улучшенным" оборудованием г-на Лихницкого, и с сожалением констатирую: принципиального прогресса нет
- все тот же шум, при условном расширении частотного диапазона...
А говоря о "волшебных модуляциях", все же невозможно абстрагироваться от часто сомнительной интонации и вполне конкретной гнусавости, присутствующей в пении Н.К.П.
Кстати говоря, пару месяцев назад я говорил о пении Печковского с И.И.Масленниковой (она выступала с ним в спектаклях Киевского театра весной 1941 года (пела Прилепу), куда Н.К. приезжал на гастроли), она выразила мнение, что Печковский не был таким уж выдающимся ПЕВЦОМ, потом добавила (почти дословно): "принято считать, что он был большим актером, но мне тоже так не показалось..."
Вот так...
Re: Ответ: Чем пленял дам Печковский?
А что могла сказать Ирина Масленникова - чья-то там жена, слабая женщина и ничем непримечательная вокалистка, когда Николая Константиновича предавали в те времена все кому это хоть чем-то светило, "за 30 (и даже меньше) серебренняков".
Прилагаю то, что нашла в интернет.
Здесь можно послушать Германа. Канио, Отелло ...
Записи старые, много шума. Да разве в них суть?
Тот, кто понимает, услышит все, за что ценили и ценят Печковского до сих пор профессионалы (и не только старушки). Кто имеет ухо, то услышит свободное звуковедение на всех гласных, включая большую "А" и "Е", сбалансированное грудное и головное фокусирование с пребладанием фронтального резонанса над губным, здоровый вокальный импеданс, раскрывающий красоту природного тембра, идеальное вибрато в рабочем и верхнем регистрах, преобладание горизонтального драйва над вертикальным при выходе звука.
Об артистизме и темпераменте говорить не стоит. Это, как само собой.
Вот так .......
Кстати, родного сына у Печковского никогда не было. После возвращения из мест заключения он усыновил маленького мальчика из приюта и воспитал его. Если тот жив, то ему уже должно быть за 50. После заключения Н. К. жил на ул. Союза-Печатникова, рядом с Мариинским театром, входить в который ему не разрешалось. Его прежнюю квартиру на Лермонтовском проспекте, рядом с Синагогой, ему тоже не вернули. Я тогда жила рядом и часто его встречала на улице. Ему разрешились частные концерты во второстепенных клубах и домах культуры. Помню один из таких концертов. Это очень тяжелые воспоминания.
Best regards
Ну Масленникова вроде бы жена Б.А. Покровского, а до этого Лемешева. И слабой женщиной, а тем более непримечательной вокалисткой ее нельзя назвать. Не считаю себя ее поклонницей, но она умная певица, пела выразительно. Никакого отношения "серебренникам" она не имела.
Но я с вами согласна, что ее замечание было слишком категоричным. Больше верю отзывам Станиславского и Лемешева о Печковском.
Судя по записям, это был выдающийся певец. Особенно хорош Канио.
[QUOTE=Nadejda;806162] ...Кстати, родного сына у Печковского никогда не было. После возвращения из мест заключения он усыновил маленького мальчика из приюта и воспитал его. Если тот жив, то ему уже должно быть за 50... QUOTE]
"Маленький мальчик" написал о нем (Печковском) большую книгу...
Да, из записей Канио мне тоже нравится больше всего. Но и Герман хорош, особенно "Прости небесное созданье .....".
К сожалению, живого Печковского я слышала только после его возвращения. Помню, как он пел "Что наша жизнь" в одном из концертов. Те, кто мог сравнить его с довоенным, говорили, что голос был уже не тот, но мастерство осталось нетронутым. Встречала я его постоянно. Выглядел он всегда, как настоящий премьер. Мне не надо читать книг о нем. Мой отец работал с ним рядом многие годы и рассказывал каким Н. К. был в жизни и на сцене. Знаю, что у нас в МТ все исполнители Германа в 40-60 годах копировали Печковского, вплоть до мельчайших деталей. Особенно впечатляющей была "Казарма". Но ветераны театра говорили, что повторить Н.К. в этой сцене было невозможно.
А о предательстве Печковского самими артистами, в частности Нэлеппом - это известный факт. К нему подходить даже после смерти Сталина было небезопасно. Потому, все тряслись, как мышки в норках.
Best regards
Best regards
[QUOTE=Nadejda;807073]
... К сожалению, живого Печковского я слышала только после его возвращения. Помню, как он пел "Что наша жизнь" в одном из концертов... Мой отец работал с ним рядом многие годы и рассказывал каким Н. К. был в жизни и на сцене... QUOTE]
Было бы замечательно, если бы Вы зафиксировали как Ваши воспоминания, так и воспоминания Вашего отца. Это бесценно для памяти Н. К. Печковского и нашей вокальной истории...
Постарюсь это сделать, хоть я уже где-то об этом писала. Может даже на этом форуме.
Помню нашу эвакуацию. Мы уезжали последним эшелоном. Должен был эвакуироваться и Николай Константинович. Поехав за старой больной матерью в Карташовку, он оказался отрезанным от города. Ведь немцы наступали спонтанно и непредсказуемо. Это сейчас пишут, что был порядок в городе и контроль со стороны партии. Это чушь. На самом деле было уже хаотическое бегство. Мой отец не хотел уезжать, мама настояла. Софья Петровна Преображенская тоже не захотела уезжать и осталась в блокадном Ленинграде. Печковского друзья ждали до последней минуты. И никакой трагедии, что он не успел, не было тогда. Ведь никто не знал, что будет. Думали, что война не надолго и несерьезно. Не успели мы отъехать, как той же ночью эшелон бомбили под Мгой. Но тогда это все было как-то не столь страшно. Это потом уже стали использовать всякие заковыки в своих целях. Много чего было. Ведь недаром говорят - "кому война, а кому мать родна".
Best regards
[QUOTE=Nadejda;807212]Постарюсь это сделать, хоть я уже где-то об этом писала. Может даже на этом форуме... Много чего было. Ведь недаром говорят - "кому война, а кому мать родна".[/QUOTE]
Большое Вам спасибо за отзывчивость. Будем ждать.
Да и музыковедам приятной работы прибавится.

Социальные закладки