насчет Рувима Ароновича - неужели нельзя удержать, ну, чтобы ему собственный класс дали - ну, устройте забастовку, что ли!(я, в принципе, не шучу)
И мне не до шуток! Готов приехать, дабы внести посильную помощь в организацию забастовки! Знаете, уехал он из Петрозаводска, где оттрубил 14 лет, - и свято место осталось пусто. Нет больше здесь ни таких концертов, ни таких лекций, ни таких уроков, ни таких статей... При всём уважении к некоторым из здешних педагогов (не ко всем!) - нет! Никто не мешает теперь творить местной музыкальной интеллигенции - однако так не творят (речь не об интригах)!
Счастлив, что он принял приглашение приехать в Костомукшу в роли профессора , согласился дать там сольный концерт; будет участвовать и в , в гала-концерте... Приезжайте - это может не повториться. И не сочтите за рекламу!
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
И мне не до шуток! Готов приехать, дабы внести посильную помощь в организацию забастовки! Знаете, уехал он из Петрозаводска, где оттрубил 14 лет, - и свято место осталось пусто. Нет больше здесь ни таких концертов, ни таких лекций, ни таких уроков, ни таких статей... При всём уважении к некоторым из здешних педагогов (не ко всем!) - нет! Никто не мешает теперь творить местной музыкальной интеллигенции - однако так не творят (речь не об интригах)!
Счастлив, что он принял приглашение приехать в Костомукшу в роли профессора , согласился дать там сольный концерт; будет участвовать и в , в гала-концерте... Приезжайте - это может не повториться. И не сочтите за рекламу!
Так таких не только в Петрозоводске больше нет - таких вообще фактически почти нет, или даже вообще нет. Почему бы, собственно, не рекламировать столь прекрасные фестиваль и академию? В Костомукшу приехала бы с удовольствием (была там году в 88-м ), но все ж далековато. Я может в Зальцбург подъеду - мне поближе... А Вам - удачи!...
Так таких не только в Петрозаводске больше нет - таких вообще фактически почти нет, или даже вообще нет.
Присоединяюсь! И такого человека выдворили из столицы Карелии, когда нужно было удержать его здесь всеми силами! Вовсе, естественно, не потому, что Петрозаводск - культурная столица мира, а потому, что он был кровно необходим здесь. Увы. В очередной раз не поняли, ещё и приписав это непонимание в заслуги себе. Darf ich diesen Genossen umbringen?
Сообщение от Dina
Почему бы, собственно, не рекламировать столь прекрасные фестиваль и академию? ... А Вам - удачи!...
Спасибо! Рекламировать и то, и другое (особенно академию: там Рувим Аронович ), конечно, нужно, но я решил, что моё здешнее высказывание под номером 15 - не самый удачный повод давать ссылки на соответствующие ресурсы; сделал это лишь затем, чтоб было понятно, о чём идёт речь.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Ну, не создавать же отдельную тему (подумал я)! А в этой как раз больше всего о Рувиме Ароновиче!
ДЕВУШКА БУДЕТ ЖИТЬ!
Разгар XVII международного фестиваля камерной музыки “Золотая Ровница” был ознаменован двумя концертами, в которых выступил замечательный пианист, заслуженный деятель искусств Карелии Рувим Островский.
В недавнем прошлом доцент Петрозаводской государственной консерватории, ныне он преподаёт в Московской и уже не “балует” игрой своих здешних поклонников столь же часто, как прежде – к искреннему сожалению последних. Однако относительно долгое отсутствие музыканта в столице Карелии только подогрело интерес к его выступлениям в рамках “Золотой ровницы”. Более того: они, похоже, стали кульминацией фестиваля.
20 октября в программе “Романтический дневник” Островский совместно с участниками Государственного квартета им. М.И.Глинки сыграл Квинтет ор.81 А.Дворжака – музыку пронзительной красоты и редкого обаяния, судя по всему очень близкую исполнителям да и, вообще, едва ли способную оставить равнодушным кого-либо, не обделённого чуткостью и вкусом. В первом отделении звучали квартеты “Смерть и девушка” Ф.Шуберта и “Из моей жизни” Б.Сметаны. Точнее, из шубертовского шедевра, в котором автор использовал мелодию собственной одноимённой песни, собравшиеся услышали лишь одну первую часть. Причина столь обескураживающего предпочтения её трём остальным частям цикла осталась загадкой, и можно лишь сожалеть о прискорбном сокращении, поскольку квартетная музыка, да ещё в таком, тонком и слаженном прочтении звучит в Петрозаводске до обидного редко.
На следующий день Рувим Островский дал сольный концерт. Программа, включавшая в себя сочинения В.А.Моцарта (Сонату Си-бемоль мажор), Р.Шумана (Сонату №2) и К.Дебюсси (первую тетрадь Прелюдий), предоставляла замечательную возможность для исполнительских перевоплощений, которой пианист с блеском и воспользовался. Вместе с тем, трактовкам Островским всех этих пьес была присуща одна неизменная черта – “классическая” ясность в произнесении текста, будь то “прозрачный” Моцарт, неистовый Шуман или изысканный Дебюсси. Жаль лишь, что хрупкую звуковую атмосферу, творимую музыкантом, так часто нарушали приступы кашля, отчаянно душившего присутствующих в зале, и альтернативные концерты в исполнении мобильных телефонов. Вечер не обошёлся без бисов. В качестве подарка слушателям пианист сыграл менуэт В.А.Моцарта и два вальса Ф.Шопена.
Виктор ШПИНИЦКИЙ
Фото: Рувим Островский
Последний раз редактировалось Vic; 24.10.2005 в 23:28.
Праэльно!
Только почему квинтет с участниками квартета, а не с квартетом? Если б квартет, тогда понятно, а то... Впрочем, это ерунда, и так даже по-своему лучше.
А отдельный поток в честь Рувимароныча надо создать, а то почему и причем тут кл.вечер проф. Штаркмана 4 мая в МЗК.
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки