Ответ: Доконсерваторское обучение игре на органе
Кажется, очередная бесцельно-бесконечная дискусия начинается ... (интересно, а на этой ветке на личности когда и кто перейдёт ?)
Скажу только, что у нас в России давно уже в муз.школах учат, а уж в муз. училищах и подавно, сама тоже ещё в училище начинала. А то ведь если в консе начинать, поезд уже почти уйдёт...
Без основательной фортепианной подготовки играть на органе можно. Добиться значительного результата сложно. Особенно в современной концертной практике.
В целом, можно сказать так: чем раньше начать занятия на органе, тем выше вероятность, что человек реализует все свои способности или хотя бы значительную их часть.
Если есть возможность начинать в музыкальном училище - надо это делать.
Если есть хоть какая-то возможность начать играть еще в муз. школе - необходимо заниматься уже там.
Начать "раньше, чем надо" в таком деле, наверное, невозможно.
1. Нет. Таких собеседников еще поискать надо.
2. Не знаю, сколь ценно мое мнение. Боюсь, что цена ему ноль. Тем не менее... Ф-но занимался лет 10. Это не было для меня основным видом деятельности, хотя мог сносно играть. Кой-где даже переполох учинил, но это не так важно теперь, да и вообще. Эти лет 10 были с 7 до 17. Потом до 21 года я ни на чем не играл, ибо не имел такой возможности. Инструмента не было, или ж искал недостаточно тщательно. Так или иначе, даже после этого, оказавшись за пультом органа, я не ощущал себя фатально беспомощным в части рук, хотя это были совсем иные ощущения, лично мне более близкие, чем от ф-но. Меж тем понятия не имею, что было бы, если бы я играл на органе лет с 10, когда, так сказать, размеры позволяли делать это без проблем.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
А уже! Или ужасный Процюк - не личность? Так думать было бы оскорблением!(интересно, а на этой ветке на личности когда и кто перейдёт ?)
Всё, как и всегда, зависит от музыки.
Если, скажем, Регера достаточно просто играть легато, но много сложных аккордов - тут ф-нная школа окажется полезной.
А вот в Бахе и его современниках она скорее помешает - нужны совсем другие приёмы игры. И другой слуховой контроль.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Переход на личности - хватание друг друга за пуговицы и лацканы и суровые, с прищуром, вопрошания друг друга "А ты кто такой?".
Поскольку Процюк зашел на Форум и практически сразу же выдал ссылки на свои работы, никто к нему с подобными вопросами не пристает. Ну и он не спрашивает (Даниил, сорри, что в третьем лице, но Вас сейчас нет на Форуме).
- 15.08.2005
ЛОЛ, в России и на взрослых-то органистов инструментов не хватает, ну куда же нам еще детей сажать??))) посмотрите на соседнюю ветку, детям тут делать нечего![]()
![]()
Орган может быть и первым инструментом, только надо учитывать, что ребенку придется выбирать: или играем на педали, или на мануалах... Моцарт, правда, умудрялся, говорят, стоя играть - и на той, и на тех, - но мне в моей педагогической практике моцарты почему-то все никак не встречались...![]()
Точно, L'organiste, в корень проблеме смотрите.
Но чего ждать первым: того, что количество органистов (главным образом, безработных органистов) взорвет ситуацию и органные залы появятся хотя бы в каждом главном городе каждого субъекта федерации или того, что вначале настроят большое количество органов и концертных залов, а потом начнут обучать еще с музыкальной школы?
Мне кажется, ждать не стоит. Необходимо уже сейчас расширять сеть детских музыкальных школ, в которых могут преподавать орган (вон, на соседних ветках без дела такие люди ошиваются), следующей ступенью может быть расширение сети музыкальных училищ и консерваторий с классом, секцией, кафедрой органа.
Разве за границей мало людей, которые вернулись бы если не сейчас, то в будущем, и помогли бы все это поднимать? В одной Германии сколько бывших наших соотечественников, которым не нашлось работы здесь, но нашлась там.
Если начать сейчас, то первые профессиональные плоды этой работы появятся только лет через 10-15 (школа+конса). Времени достаточно, чтобы на излишки в бюджете развить культуру, построить залы, органы.
"Жаль только, жить в эту пору прекрасную..." мне уж точно не придется.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Сейчас в моде строительство.
Необходимо приравнять создание органа к постройке хотя бы аквапарка или реконструкции ж.д.вокзала. Сразу же найдутся чиновники, желающие строить у себя в городах органы.
Не говорю уже, если приравнять важность постройки концертных залов к важности возведения элитного (или даже простого) многоэтажного жилья.