Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 62

Тема: Русская музыка — was ist das?

Старожил Аватар для Henry

По умолчанию Re: РУССКАЯ МУЗЫКА — WAS IST DAS?

Цитата Сообщение от pet.ru
    А может быть просто композитором? И этим все сказано?
    Проблема не в этом. Для профессионалов, может, и все. Для слушателей - не все. Допустим, мне в следующем сезоне надо играть минимум 2 программы "РУССКОЙ МУЗЫКИ". Слушатели идут на конкретную программу, немногие из них заходят в этот сайт, не все знакомы с биографиями авторов. Наш долг - уважать публику. И не держать их за идиотов. Мы не ориентируемся на "братков" или "эстетов". Мы ориентируемся на "среднего" слушателя. Он не обязан знать "Рэгтайм" Стравинского. Но та же "Петрушка" для него, естественно - русская музыка. Как он воспримет того же Фильда? Я мог бы наплевать на его мнение, но тогда я не имел бы морального права вообще прикасаться к инструменту...

Новичок

Сложный вопрос. И взрывоопасный.
    Музыка — продукт личности, поэтому зайду с другого конца.
    Мне думается, национальное чувство, присущее человеку, в меньшей степени зависит от генов (хотя и от них, видимо, тоже), а в основном от
    1) национальной культуры, которая его воспитала в силу сложившихся обстоятельств,
    2) его отношения к этой самой культуре и её воспитанию,
    2а) на что часто влияют всевозможные химеры, о которых говорить не хочется.
    Далее:
    Композитор — вроде бы тоже человек?
    Хороший, а ещё пуще — гениальный композитор — это человек, которому есть что сказать. Его музыка — слепок (или экстракт, как хотите) его души. А на его душу повлияли...
    ...едем дальше, видим мост (пп. 1, 2 и т.д.)...
    Очень, конечно, упрощённо, но вроде логично.
    А если серьёзно, сам я русский, "неприлично" русский музыкант (но не от "воли", а от п. 1), а избыток лирики и эмоций в этом вопросе на моих глазах приводит хорошего человека к фашизму. Надеюсь, одумается.

Ушел...

Мне проблема кажется весьма актуальной. В частности потому, что касается терминологии. Русская Музыка – созданная в России, русским композитором.

А созданная в России нерусским композитором? А созданная не в России, но русским композитором? Например, тот же Стравинский. Русский (по месту рождения) композитор, написавший множество произведений вдали от России, много раз обращавшийся в творчестве традиционно русским образам? Как должны мы называть его: русским композитором, французским композитором, еще каким-нибудь?

А может быть просто композитором? И этим все сказано?
    Как-то Вы быстро от музыки перешли к композиторам...

И почему, собственно, речь именно о русской музыке?
    А немецкая? Что это такое?
    Бах, Бетховен - немецкие композиторы? А может просто - композиторы? И этим всё сказано?
    Русская Музыка – созданная в России, русским композитором.
    "Итальянское каприччио","Испанский танец","Арабский..." и т.п, примеров бесконечное множество - русская музыка?
    Набоков - русский писатель?

Частый гость Аватар для pet.ru

Цитата Сообщение от Henry
    Проблема не в этом. Для профессионалов, может, и все. Мы ориентируемся на "среднего" слушателя. Он не обязан знать "Рэгтайм" Стравинского. Но та же "Петрушка" для него, естественно - русская музыка. Как он воспримет того же Фильда? Я мог бы наплевать на его мнение, но тогда я не имел бы морального права вообще прикасаться к инструменту...
    Что касается исполнительства, Я всегда считал, что исполнитель выходит на сцену в первую очередь для себя, для того, чтобы реализовать себя, получить удовольствие от исполнения. Все это вряд ли возможно, если ориентироваться на «среднего» слушателя. Этот «средний» слушатель не обязан и не может понять всех тонкостей произведения и исполнения. Да, и вообще, он может не заметить и фальшивой ноты, а если на это ориентироваться, то, что же – можно «лажать»?

Я в данном случае говорю не о восприятии «средним» слушателем, а о реальных истоках стиля русской музыки вообще и любого русского композитора в частности. Для меня остается открытым вопрос: какова степень зависимости стилей русских авторов от культуры (прежде всего, наверное, народной культуры) родной страны в процессе становления этих стилей?

Старожил Аватар для Henry

Да, и вообще, он может не заметить и фальшивой ноты, а если на это ориентироваться, то, что же – можно «лажать»? "Лажать" нельзя, но не у всех получается. Здесь (и именно здесь, как и в требованиях музыкальной логики) исполнитель ответственен перед Богом и самим собой.

Я в данном случае говорю не о восприятии «средним» слушателем, а о реальных истоках стиля русской музыки вообще и любого русского композитора в частности. Для меня остается открытым вопрос: какова степень зависимости стилей русских авторов от культуры (прежде всего, наверное, народной культуры) родной страны в процессе становления этих стилей?
    Влияла ли на позднего Скрябина зависимость от культуры родной страны? По-моему, нет. Что не мешает оставаться ему русским композитором. А Блоху, с моей точки зрения, американским (не еврейским). А Шостаковичу и Прокофьеву - теми же русскими, несмотря на некоторые "нерусские" темы и их разработки. А современные израильские композиторы? Темный вопрос, каждый решает его сам для себя. Иначе, действительно, скатимся в политику, а оттуда уже до расизма рукой подать. И что, допустим, в Сати "истинно французского"?

Частый гость Аватар для pet.ru

Thumbs up Re: РУССКАЯ МУЗЫКА — WAS IST DAS?

Цитата Сообщение от Алхимик
    Сложный вопрос. И взрывоопасный.
    Музыка — продукт личности, поэтому зайду с другого конца.
    Мне думается, национальное чувство, присущее человеку, в меньшей степени зависит от генов (хотя и от них, видимо, тоже), а в основном от
    1) национальной культуры, которая его воспитала в силу сложившихся обстоятельств,
    2) его отношения к этой самой культуре и её воспитанию,
    2а) на что часто влияют всевозможные химеры, о которых говорить не хочется.
    Далее:
    Композитор — вроде бы тоже человек?
    Хороший, а ещё пуще — гениальный композитор — это человек, которому есть что сказать. Его музыка — слепок (или экстракт, как хотите) его души. А на его душу повлияли...
    ...едем дальше, видим мост (пп. 1, 2 и т.д.)...
    Очень, конечно, упрощённо, но вроде логично.
    А если серьёзно, сам я русский, "неприлично" русский музыкант (но не от "воли", а от п. 1), а избыток лирики и эмоций в этом вопросе на моих глазах приводит хорошего человека к фашизму. Надеюсь, одумается.
    Мне очень близка Ваша точка зрения. Не знаю, как там было на самом деле, но выставляют русских композиторов часто как раз, как, по Вашему выражению, «русских от воли». Думаете, то русское, что безусловно слышно в русской музыке – проявление национального чувства, а не нарочитое стремление композиторов к «русификации» музыкального языка отдельно взятого государства? Хочется надеяться, что дело было именно так.

Честно говоря, у меня еще давно начал развиваться антагонизм по отношению к русской музыке. Причиной было видимо как раз нарочитая пропаганда ее, как русской. А Я, как назло – не патриот по природе; не знаю, хорошо это, или плохо. Теперь приходится заниматься переоценкой, пересмотром, почему собственно и захотелось поднять эту тему.

Цитата Сообщение от VVA
    Бах, Бетховен - немецкие композиторы? А может просто - композиторы? И этим всё сказано?
    Бах - саксонский композитор. А Верди - австро-венгерский.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Может необязательно втискивать в синтаксис языка и музыковедческих определений все богатство национальных стилей и школ. Они существуют и всё, - как только мы начинаем определять границы и признаки - начинается неразбериха или парадоксальность.
    Мне кажется нужно подходить скорее как Лев Гумилев с его теорией ландшафтов земли и психологией наилучшего выживания среди них. Все-таки тут привязка к земле, и это более истинно - ясно и по народной музыке, что в разных "энергетических" районах земли люди воспринимают несколько по-разному. Это как ландшафты тела - разные пульсы и разный заряд и температура на разных участках.
    Только классическая, в широком смысле, музыка, повторяя в "заряде" и пульсах (ритмических кристаллах )народную (подслушанную у данного участка земли) есть уже акт творчества - дерзкого присвоения новой территории над этой "землей".
    Музыкой каждый народ взаимодействует с реальностью мира, восполняя полноту его восприятия и присвоения.
    Апостеори можно из уже существующей национальной музыки выводить те или иные теории и обобщения, но будут ли они отражать истинную картину или только того, кто эти теории выводит - вопрос. Всегда любопытно наблюдать процесс заполнения словами живого явления.
    ... любопытно наблюдать попытки словесного форматирования той части знания, которая от слов отказалась.

Total Supreme Doctor

Например, тот же Стравинский. Русский (по месту рождения) композитор, написавший множество произведений вдали от России, много раз обращавшийся в творчестве традиционно русским образам? Как должны мы называть его: русским композитором, французским композитором, еще каким-нибудь?
    Можно его назвать просто композитором. Можно- Русским композитором. Можно- великим композитором. Какая разница?
    Цитата Сообщение от VVA
    "Итальянское каприччио","Испанский танец","Арабский..." и т.п, примеров бесконечное множество - русская музыка?
    Набоков - русский писатель?
    Да!! Итальянское Каприччио- произведение, принадлежащее Русской культуре, сл-но Русская музыка. И т.д. Набоков- Русский писатель. Или просто- писатель.

Цитата Сообщение от Gtn
    ... любопытно наблюдать попытки словесного форматирования той части знания, которая от слов отказалась.
    Ловко Вы отказали от "знания" всей вокальной музыке (от эпитафии Сейкила до "Жизни в красном цвете").
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя