-
09.01.2008, 01:51 #11Новичок
Ответ: Полина Осетинская - "Прощай, грусть"
Только сегодня эту книгу купила, перед концертом. Успела прочитать всего лишь треть. Может быть, когда дочитаю, напишу еще.
Пока что хотела, упреждая подобные реплики, задать вопрос написавшему : а какое детство было у Вас? Вы можете поставить себя на место того человека, который написал эту книгу? Вы можете понять, что детство остается в памяти до последних дней человеческой жизни? Вы никогда не сталкивались с таким феноменом: человек , проживший почти сто лет, помнит, как сегодня, события своей ранней юности. Поздние воспоминания, бывает, стираются, а детство остается навсегда, и с годами вспоминается все ярче. Тот, чье детство было ярким и счастливым, будет счастлив всегда, и наоборот. Если же кому-то удается преодолеть трагизм самых первых лет жизни, то это - человек , вдвойне заслуживающий уважения. Полине Осетинской удалось написать о своей жизни с иронией и юмором, как мне кажется, даже непосильными для человека ее возраста. Если Вы прочитали книгу - при условии, что Вы внимательный читатель- , то должны были понять, что она - вовсе не о сострадании.
Мне, человеку, не дочитавшему книгу до конца, уже понятно, что она - не сентиментальна. Эта книга, скорее, голос человека, которому обязательно нужно было рассказать свою историю. Может быть, чтобы успокоить свою память. Может быть, даже рассказать, не задумываясь о том, кто прочитает: такой читатель, как Вы, или такой, как я.
Знаете: как в старой восточной сказке про человека, вырывшего яму и прокричавшего в нее историю про царя с ослиными ушами.
Думаю,что книга Полины ,очередной пиар-проект! Вообще феномен Осетинского -Тема для большого обсуждения с участием психиаторов.Мне довелось видеть и слышать первые шаги Полины В ЦМШ.Она училась в одном классе с моей дочерью.Все что мы слышали из ее игры,можно было назвать гениальной цирковой халтурой.Осетинский возвестил себя миссией от музыки и вероятно он обладал гипнотическими свойствами,а эксперементировать ему никто не запрещал-ведь это его дочь.Кстати,ее мама работала в ЦМШ бухгалтером и дочь с ней была на наших глазах целый день( это к вопросу о брошенном ребенке).Девочка же сама была жизнерадостна,прыгала в резиночку со всеми детьми около школы ,по сольфеджио имела очень слабые оценки ,так как слуховые данные на уровне ЦМШ были никакими.Но откуда -то появилась пресса,которая ничего не понимала в нотном тексте,однако все кричали ,что Полина гений.Причем в это же время в ЦМШ классом старше учился Коля Луганский ,а в Гнесинке ЖЕНЯ КИСИН. Дело закончилось тем,что от Полины сначала отказались педагоги-профессионалы в ЦМШ,потому что Осетинский не давал возможности ее учить.Затем она исчезла и появилась уже довольно большой в Ленинградской ЦМШ,играла, уже совсем обычно ,без всякой гениальности,как все способные дети но не более того.Однако шлейф некоторой скандальности в ее детстве приносил ей некоторые дивиденты,видимо они иссякли.Пришлось о себе напомнить!
Анна, не исключено, что знаком с вашей дочерью - закончил ЦМШ в 1990-м, Консерваторию - в 1995. Коля Луганский - мой одноклассник (и однокурсник) на протяжении всей учёбы.
Полина была не на класс младше, а на несколько (как минимум).
Лично мне запомнилась такая история: БЗК, какой-то серьёзный концерт. Конец концерта. Артисты уходят со сцены. Публика встаёт со своих мест. И тут.... безумный (а как же это ещё назвать!) отец Полины буквально втаскивает её на опустевшую сцену и "велит" публике прослушать чудо-ребёнка, говоря, что это - просьба Горностаевой (в деталях могу ошибаться, прошло уже лет 20 всё-таки), у которой она тогда училась (кажется... боюсь своей памяти...). Разумеется, Вера Горностаева узнаёт об этом сразу. И - когда отец звонит ей с вопросом "когда приходить на следующий урок", она отвечает - "никогда, Полина больше у меня не учится".
Не могу обсуждать дар или его отсутствие у Полины, ибо с ней незнаком, но слышал неплохие отзывы от профессионалов, которых хорошо знаю (разумеется, не в период "втаскивания" её на сцену БЗК).
Отец: психиатрическая составляющая (и весьма весомая) безусловна. Единственный - на мой взгляд - позитивный момент во всей этой истории, это то, что, если Полине после всего этого удалось всё-таки стать хорошим профессионалом, она большой молодец и....проявила чудеса психотерапии по отношении к самой себе.
В любом случае, пока я учился, об её папе постоянно шла определённая "слава".
С интересом купил бы книгу, да вот не хотелось бы светить номер кредитной карты на любом из российских сайтов....подожду, пока появится в свободном доступе в Интернете....
Последний раз редактировалось yuriobass; 09.01.2008 в 13:31.
Все очень просто, папа и Полина не поделили - перестроечные миллионы, разругались ... оба остались ни с чем ... теперь пытаются хоть на чем-то заработать...каждый кто на чем может....
Что касается тяжелого детства Полины, так эти истории - актуальны сейчас только для шоу Малахова и для заката Полиной карьеры.
И кто бы что не говорил, и не утверждал что заката еще нет - он очень близок. Полупустые залы и участие практически всегда в "солянках" - тому подверждение.
Что касается книги - так это очередной неумелый пиар.
Мне по-королевски жаль - бумаги и труда издательства, потому как людей купивших эту книгу - можно будет пересчитать по пальцам. Проще Полине было написать свою историю, распечать ее на принтере и продать рублей по 150 друзьям и недругам.
- Записей в дневнике
- 3
To Polina /
ПОЭТУ
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
1830
А.С. Пушкин.
Ваше здоровье!
Romson, ой, только не надо, о непризнанных гениях, загубленных в детстве талантах, о злых и не понимающих этот самый "талант" людях, о серой толпе - ничего не смыслящей в жизни и тем более в "творчестве" "великих".
Вас, королева, не спросили, чего Осетинской делать надо было...
''Сколько захочем, столько и ходить будем...'' (c)
на аватаре у меня...