-
24.05.2005, 01:23 #11
Re: "Каталог птиц"--переводят?
Спасибо за информацию! Но это чего, загадка такая? В смысле нам надо теперь его фамилию угадать?
Сообщение от Dina
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
- Записей в дневнике
- 11
Сообщение от Сергей
"Охота на кур(д)ля" (c)
Я-то хотел вот что - а другие названия Вы тоже переводили? (Просто если да, то огласите пжлст весь список (c) ).
Нее, Бог миловал.Сообщение от Zub01
Только одно название пришлось...
![]()
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
ну, мне с ПОВЕСОЙ не потягаться по загадкамСообщение от Сергей
, а с фамилией, мне кажется, Вы разберетесь...тут где-то на форуме эта запись раздраконивалась, увы, не самыми хорошими методами
и лестными отзывами
![]()
Dina, прошу прощения за беспокойство.![]()
Последний раз редактировалось MAks; 24.05.2005 в 13:23.
吾唯足知
ничего страшного- никакого беспокойства не было![]()
рада, что Вам, МАКс, удастся послушать - мне вот пока в интернет поставить музыку ещё не удавалось...
что касается "птичек", то большого смысла переводить названия на русский нет, т.к. во-первых по-русски зачастую нет точных эквивалентов -а разновидностей очень много: Напр. 3 номер - это Синий Дрозд, а 10 - Каменный Дрозд - а главное внутри каждой пьесы там их - птичек - так много, и они зачастую имеют более важную роль, нежели "тительные", что действительно орнитологом станешь. Во-вторых - следует из "во-первых" - имеет смысл отталкиваться от латинских названий, т.к. лишь они по-настоящему точны - чего не достичь на европ. и др.языках.
Вот они для тех, кому интересно:
1 - Le Chocard des Alpes - Coracia graculus -Альпийская галка
2 - Le Loriot - Oriolus oriolus - Иволга
3 - Le Merle bleu - Montiicola solitarius - Синий дрозд
4 - Le Traquet stapazin - Oenanthe hispanica -
5 - La Chouette hulotte - Strix aluco - Сова
6 - L´Alouette Lulu - Lullula arborea - Жаворонок
7 - La Rassurolle effarvatte - Acrocephalus scirpaceus - Болотная камышовка
8 - L´Alouette callandrelle - Calandrella brachydactyla - ещё какой-то жаворонок
9 - La Bouskarle - Cettia cetti -
10 - Le Merle de roche - Monticola saxatilis - Каменый дрозд
11 - La Buse variable - Buteo buteo
12 - Le Traquet rieur - Oenanthe leucura
13 - Le Courlis cendre - Numenius arquata -![]()
причина изменений - дополнила тех птичек по-русских, которых помню
Последний раз редактировалось Dina; 24.05.2005 в 15:38.
Ну про латынь-то понятно, хотя вот сам Мессиан называл их по-французски, что уже допускает некоторую неточность в латинском наименовании, например Bruant Proyer может двояко переводиться на латынь.Сообщение от Dina
Насчёт русских названий, они, конечно, вторичны по сравнению со стандартными латинскими, но всё же наша орнитология тоже не вчера с дерева слезлаи мне например удалось за полчаса найти русские названия к (видимо) всем птицам, помянутым в каталоге, кроме одной...
Прилагаю развёрнутую таблицу названий птичек. Специально для MAKs снабжаю её двумя вариантами написаний на японском и для теперь многочисленной ивритоговорящей публики форума--также (для большинства названий) и на иврите.![]()
----------------------
потрясающую работу проделали, Сергей, спасибо! вот оно - дело мастера боится!Сообщение от Сергей
![]()
"нашу" орнитологию умалить никак не хотелам![]()
Сообщение от Сергей
Спасибо Сергей! В моем электронном словаре, кажется, только пичуги, обитающие на территории Японии.
Кстати, о птичках. Вопрос. Какую пикантную неполногласную форму образовали литераторы то ли в 18, то ли в 19 веке от слова "сороки"?![]()
(правильный ответ слать в ЛС, а то, боюсь, меня Отец забанит)
吾唯足知
- Записей в дневнике
- 11
Ну просто слов нет... Спасибо!
Конечно, теперь дальнейшим этапом работы должно быть исполнение сочинения с большим буклетом (или рассказом исполнителя) про всех птиц, демонстрацией записи их голосов перед исполнением (в Зоологическом музее МГУ или на биофаке должна быть коллекция голосов птиц).